Ваш город - Вудбридж?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Жития

Мученики Андрей, Иоанн и чада Иоанновы, Петр и Антонин

Свя­тые му­че­ни­ки Ан­дрей, Иоанн и ча­да Иоан­но­вы, Петр и Ан­то­нин (IX), по­стра­да­ли во вре­ме­на прав­ле­ния Аф­ри­кой же­сто­ко­го Иб­ра­ги­ма. По­сле взя­тия и раз­ру­ше­ния си­ци­лий­ско­го го­ро­да Си­ра­куз Иб­ра­гим пле­нил и при­вел в Аф­ри­ку свя­то­го Иоан­на и двух его де­тей, Пет­ра и Ан­то­ни­на, ко­то­рых за­ста­вил обу­чать­ся араб­ско­му язы­ку и на­у­кам. Ко­гда юно­ши под­рос­ли, князь Иб­ра­гим на­столь­ко по­лю­бил их за муд­рость и доб­ро­де­тель­ную жизнь, что на­звал Ан­то­ни­на сво­им род­ствен­ни­ком, а Пет­ра на­зна­чил глав­ным дво­рец­ким. Од­на­ко, узнав, что юно­ши тай­но ис­по­ве­до­ва­ли Хри­сто­ву ве­ру, Иб­ра­гим впал в неисто­вый гнев и при­ка­зал за­ко­вать их в же­лез­ные ко­ло­ды и бить су­ко­ва­ты­ми пал­ка­ми. По­сле дли­тель­но­го из­би­е­ния свя­то­го Ан­то­ни­на по­са­ди­ли на ос­ла и, при­вя­зав рем­ня­ми, во­зи­ли по го­ро­ду, из­би­вая и осы­пая бра­нью. Му­че­ник тер­пел все по­ру­га­ния и бла­го­да­рил Бо­га. Свя­то­го Пет­ра по­сле же­сто­ко­го из­би­е­ния пал­ка­ми бро­си­ли в тем­ни­цу. При­ка­за­но бы­ло при­ве­сти от­ца свя­тых му­че­ни­ков, Иоан­на. Же­сто­кий Иб­ра­гим ле­вой ру­кой схва­тил его за шею, а пра­вой вон­зил нож в гор­ло. Те­ло от­ца бро­си­ли к те­лам его де­тей. По при­ка­зу Иб­ра­ги­ма раз­ве­ли боль­шой ко­стер, в ко­то­рый бро­си­ли те­ла свя­тых му­че­ни­ков.

Свя­то­го стар­ца Ан­дрея же­сто­кий му­чи­тель дол­го мо­рил го­ло­дом, а по­том прон­зил его ко­пьем в грудь. Ко­гда му­че­ник стал мо­лит­вен­но бла­го­да­рить Бо­га, Иб­ра­гим прон­зил его вто­рич­но. Ис­те­кав­ше­му кро­вью пра­вед­ни­ку му­чи­те­ли от­ру­би­ли го­ло­ву ме­чом.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ан­дрея, Иоан­на, Пет­ра и Ан­то­ни­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)