Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Жития

Священномученик Роман, диакон Кесарийский, и мученик отрок Варул

Свя­той му­че­ник Ро­ман был диа­ко­ном хра­ма Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Во вре­мя од­но­го из го­не­ний на хри­сти­ан он пе­ре­се­лил­ся в Ан­тио­хию, где укреп­лял хри­сти­ан в ве­ре сво­им при­ме­ром и го­ря­чей про­по­ве­дью.

Ко­гда пра­ви­тель Ан­тио­хии Ас­кли­пи­ад за­ду­мал раз­ру­шить хри­сти­ан­ский храм, свя­той Ро­ман при­звал ве­ру­ю­щих от­сто­ять свою свя­ты­ню. Он убе­дил их в том, что ес­ли они со­хра­нят храм, то бу­дут ра­до­вать­ся здесь, на зем­ле, в Церк­ви во­ин­ству­ю­щей, а ес­ли по­гиб­нут при за­щи­те хра­ма, то бу­дут ра­до­вать­ся в тор­же­ству­ю­щей Церк­ви Небес­ной. Ви­дя та­кую ре­ши­мость на­ро­да, пра­ви­тель не по­смел вы­пол­нить сво­е­го на­ме­ре­ния.

Неко­то­рое вре­мя спу­стя, ко­гда в го­ро­де на­ча­лось язы­че­ское празд­не­ство и мно­же­ство лю­дей со всей окру­ги при­шло в Ан­тио­хию, свя­той Ро­ман на­чал об­ли­чать идо­ло­по­клон­ство и при­зы­вал всех сле­до­вать за Хри­стом. Его схва­ти­ли и под­верг­ли му­че­ни­ям. Во вре­мя пы­ток му­че­ник уви­дел в тол­пе свя­то­го от­ро­ка-хри­сти­а­ни­на Ва­ру­ла и, ука­зы­вая пра­ви­те­лю на него, ска­зал: "Юный от­рок ра­зум­нее те­бя, до­стиг­ше­го ста­ро­сти, по­то­му что он зна­ет Ис­тин­но­го Бо­га. Ты же по­кло­ня­ешь­ся идо­лам". Пра­ви­тель Ас­кли­пи­ад при­ка­зал при­ве­сти маль­чи­ка к се­бе. На все во­про­сы пра­ви­те­ля Ва­рул твер­до и без стра­ха ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста, Еди­но­го Бо­га. Раз­гне­ван­ный Ас­кли­пи­ад по­ве­лел же­сто­ко из­би­вать му­че­ни­ка Ва­ру­ла, а за­тем обез­гла­вить его. Пе­ред смер­тью свя­той от­рок по­про­сил свою мать, ко­то­рая при­сут­ство­ва­ла при каз­ни, дать ему пить, но мать умо­ли­ла его пре­тер­петь все му­че­ния за Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Она са­ма при­к­ло­ни­ла го­ло­ву сы­на на пла­ху, а по­сле каз­ни по­греб­ла его († 303).

Му­че­ник Ро­ман был при­го­во­рен к со­жже­нию, но вне­зап­ный ли­вень по­га­сил огонь. Свя­той стал про­слав­лять Хри­ста и ху­лить язы­че­ских бо­гов. Пра­ви­тель при­ка­зал от­ре­зать ему язык, но, и ли­шен­ный язы­ка, свя­той Ро­ман про­дол­жал гром­ко сла­вить Гос­по­да. То­гда му­чи­те­ли при­го­во­ри­ли его к по­ве­ше­нию († 303).


См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ро­ма­на и от­ро­ка Ва­ру­ла" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)