День памяти

Жития

Жития мучеников Марина, Марфы, Авдифакса, Аввакума, Кирина, Валентина пресвитера, Астерия и иных многих

В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Клав­дия II (268–270) свя­той Ма­рин с же­ной Мар­фой и сы­но­вья­ми Ав­ди­фак­сом и Ав­ва­ку­мом при­шел из Пер­сии в Рим, чтобы по­кло­нить­ся гро­бам свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. В то вре­мя на Рим­скую Цер­ковь об­ру­ши­лись же­сто­кие го­не­ния и каз­ни. Свя­той Ма­рин с же­ной и сы­но­вья­ми ста­ли слу­жить хри­сти­а­нам, за­клю­чен­ным в тем­ни­цах, и по­гре­бать те­ла каз­нен­ных му­че­ни­ков. В од­ной из тю­рем они встре­ти­ли уз­ни­ка по име­ни Ки­рин и с лю­бо­вью слу­жи­ли ему, как пре­тер­пев­ше­му мно­гие ис­тя­за­ния за ве­ру во Хри­ста. Го­не­ние рас­про­стра­ня­лось и за­хва­ты­ва­ло все боль­шее чис­ло хри­сти­ан. В то вре­мя 260 хри­сти­ан, сре­ди ко­то­рых был три­бун Власт, по­слан­ные по при­го­во­ру су­да ко­пать зем­лю у са­ла­рий­ской до­ро­ги, бы­ли рас­стре­ля­ны из лу­ков. Ма­рин и его се­мья, узнав об этом же­сто­ком убий­стве, вме­сте с пре­сви­те­ром Иоан­ном ста­ли по но­чам уно­сить те­ла му­че­ни­ков и хо­ро­нить их в ка­та­ком­бах. Вер­нув­шись за­тем в тем­ни­цу, где был за­клю­чен свя­той Ки­рин, они не на­шли его, так как на­ка­нуне его каз­ни­ли, а те­ло бро­си­ли в Тибр. Ис­пол­няя свое свя­тое слу­же­ние, свя­тые Ма­рин, Мар­фа и их сы­но­вья из­влек­ли из ре­ки те­ло свя­то­го му­че­ни­ка и пре­да­ли его зем­ле. Свя­тые тру­же­ни­ки бы­ли при­ня­ты хри­сти­а­на­ми, ко­то­рые про­дол­жа­ли тай­но со­вер­шать бо­го­слу­же­ния во гла­ве со свя­тым епи­ско­пом Кал­ли­стом, и скры­ва­лись у них от пре­сле­до­ва­те­лей.

В до­вер­ше­ние ве­ли­ких по­дви­гов ми­ло­сер­дия свя­тая се­мья удо­сто­и­лась по­слу­жить Гос­по­ду при­ня­ти­ем му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. Языч­ни­ки обез­гла­ви­ли му­же­ствен­но­го ис­по­вед­ни­ка Ва­лен­ти­на пре­сви­те­ра и об­ра­щен­но­го им в хри­сти­ан­ство им­пе­ра­тор­ско­го са­нов­ни­ка Асте­рия, а вме­сте с ним бы­ли аре­сто­ва­ны и пре­да­ны му­че­ни­ям и жив­шие у них свя­тые по­движ­ни­ки из Пер­сии. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра в 269 го­ду свя­тые Ма­рин, Ав­ди­факс и Ав­ва­кум бы­ли обез­глав­ле­ны, а свя­тая Мар­фа утоп­ле­на в ре­ке.

Мо­щи свя­тых му­че­ни­ков на­хо­дят­ся в Ри­ме, в церк­ви свя­то­го Иоан­на Кущ­ни­ка, а мо­щи свя­то­го Ва­лен­ти­на – в хра­ме свя­той му­че­ни­цы Па­рас­ке­вы.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых му­че­ни­ков Ма­ри­на, Мар­фы, Ав­ди­фак­са, Ав­ва­ку­ма, Ки­ри­ка, Ва­лен­ти­на пре­сви­те­ра, Асте­рия и мно­гих дру­гих" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест