Дни памяти:

Жития

Мученики Мелетий Стратилат, Стефан, Иоанн, Серапион египтянин, Каллиник волхв, Феодор и Фавст и с ними 1218 воинов с женами и детьми

В цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Ан­то­ни­на Ге­лио­го­ба­ла (218–222) свя­той му­че­ник Ме­ле­тий был во­е­на­чаль­ни­ком Га­ла­тий­ской об­ла­сти. Он был хри­сти­а­ни­ном и усерд­но мо­лил­ся, чтобы Гос­подь по­ло­жил ко­нец язы­че­ско­му за­блуж­де­нию. Устра­шен­ные его мо­лит­вой, бе­сы, оби­тав­шие в язы­че­ских ка­пи­щах, во­шли в со­бак, ко­то­рые сво­им во­ем ста­ли на­во­дить страх на жи­те­лей об­ла­сти. Свя­той Ме­ле­тий вме­сте со сво­и­ми во­и­на­ми уни­что­жил взбе­сив­ших­ся со­бак, раз­ру­шил ка­пи­ща и был схва­чен и при­ве­ден на суд пра­ви­те­ля Мак­си­ми­а­на. За от­каз при­не­сти жерт­ву идо­лам свя­той Ме­ле­тий под­верг­ся ис­тя­за­ни­ям и скон­чал­ся, не пре­кра­щая ис­по­ве­до­вать свою ве­ру во Хри­ста. Три­бу­ны его пол­ка, свя­тые му­че­ни­ки Сте­фан и Иоанн, бы­ли обез­глав­ле­ны за свое ис­по­ве­да­ние Хри­ста Ис­тин­ным Бо­гом.

Осталь­ные во­и­ны пол­ка, так­же объ­явив­шие се­бя хри­сти­а­на­ми, бы­ли усе­че­ны ме­чом со сво­и­ми же­на­ми и детьми, в му­че­ни­ях по­гиб­ло 1218 че­ло­век, по неко­то­рым ис­точ­ни­кам 11000 († ок. 218).

Свя­тые му­че­ни­ки Фе­о­дор и Фавст вме­сте со мно­ги­ми дру­ги­ми бы­ли со­жже­ны. Из по­стра­дав­ших жен и де­тей из­вест­ны име­на свя­тых му­че­ниц Мар­ки­а­ны, Со­сан­ны, Пал­ла­дии, мла­ден­цев Ки­ри­а­ка и Хри­сти­а­на. Из­вест­ны име­на неко­то­рых из во­и­нов, 12-ти три­бу­нов: свя­тых му­че­ни­ков Фав­ста, Фиста, Мар­кел­ла, Фе­о­до­ра, Ме­ле­тия, Сер­гия, Мар­кел­ли­на, Филик­са, Фо­ти­на, Фе­о­до­ри­с­ка, Мер­ку­рия, Ди­ди­ма.

Свя­той му­че­ник Се­ра­пи­он ро­дил­ся в Егип­те. Он при­был в Га­ла­тий­скую об­ласть и был сви­де­те­лем му­че­ни­че­ско­го по­дви­га свя­то­го Ме­ле­тия и его дру­жи­ны. Ви­дя му­же­ство, с ка­ким уми­ра­ют за Хри­ста ве­ру­ю­щие в Него, свя­той Се­ра­пи­он сам уве­ро­вал, за это был за­клю­чен. В тем­ни­це к нему со­шел Ан­гел Бо­жий и по­свя­тил свя­то­го Се­ра­пи­о­на во епи­ско­па.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ме­ле­тия Стра­ти­ла­та и с ним 1318 во­и­нов" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)
 

Требуется программист