Дни памяти:

8 марта - переходящая - 8 марта (23 февраля) в невисокосный год / 7 марта (23 февраля) в високосный год

Жития

Преподобные пустынники Сирийские: Иоанн, Антиох, Антонин, Моисей, Зевин, Полихроний, Моисей другой и Дамиан

Пре­по­доб­ный Иоанн, уче­ник свя­то­го Лим­ния (па­мять 22 фев­ра­ля), жил в V в. в Си­рии, из­брав для се­бя по­двиг "бес­по­кров­но­го жи­тия". Он по­се­лил­ся на хол­ме, от­кры­том со всех сто­рон вет­рам, и жил там 25 лет. Пи­тал­ся он толь­ко хле­бом с со­лью, те­ло из­ну­рял тя­же­лы­ми ве­ри­га­ми. Ко­гда кто-то из по­се­щав­ших по­движ­ни­ка по­са­дил на хол­ме мин­даль­ное де­ре­во, чтобы пре­по­доб­ный мог укры­вать­ся в его те­ни от па­ля­ще­го зноя, свя­той ве­лел сру­бить его, чтобы не да­вать сво­е­му те­лу ни­ка­ко­го от­дох­но­ве­ния.

Пре­по­доб­ный Мо­и­сей, под­ра­жая свя­то­му Иоан­ну, по­се­лил­ся на вер­шине го­ры близ се­ле­ния Ра­мы.

Та­ким же по­дви­гом под­ви­за­лись и пре­по­доб­ные Ан­тиох и Ан­то­нин. До пре­клон­но­го воз­рас­та они про­дол­жа­ли со­вер­шать свои по­дви­ги, по­да­вая при­мер ду­хов­ной кре­по­сти, пре­воз­мо­га­ю­щей вся­кие немо­щи.

Пре­по­доб­ный Зе­вин, под­ви­зав­ший­ся на той же го­ре, до­стиг глу­бо­кой ста­ро­сти, но ни­ко­гда не са­дил­ся во вре­мя сво­е­го мо­лит­вен­но­го пра­ви­ла, лишь ино­гда опи­рал­ся на жезл. Окрест­ные жи­те­ли по­чи­та­ли пре­по­доб­но­го Зе­ви­на и по­лу­ча­ли по его мо­лит­вам боль­шую по­мощь в сво­их скор­бях и нуж­дах.

Свя­той По­ли­хро­ний, уче­ник пре­по­доб­но­го Зе­ви­на, под­ра­жал жиз­ни сво­е­го стар­ца, дни и но­чи про­во­дил в по­сте и бде­нии. Ве­риг у пре­по­доб­но­го По­ли­хро­ния не бы­ло, но во вре­мя мо­лит­вы он на­ла­гал се­бе на пле­чи тя­же­лый ду­бо­вый ко­рень, ко­то­рый сам вы­ко­пал из зем­ли. Сво­ей мо­лит­вой свя­той По­ли­хро­ний ис­про­сил у Бо­га дождь во вре­мя за­су­хи, и для нуж­да­ю­щих­ся на­пол­нил еле­ем ка­мен­ный со­суд. С пре­по­доб­ным По­ли­хро­ни­ем жил его уче­ник – пре­по­доб­ный Мо­и­сей. Во всем под­ра­жая сво­е­му стар­цу, свя­той Мо­и­сей так­же явил об­ра­зец су­ро­вой ас­ке­ти­че­ской жиз­ни.

Дру­гой уче­ник – пре­по­доб­ный Да­ми­ан уда­лил­ся в оби­тель, по на­зва­нию Иера, и под­ви­зал­ся там, имея в сво­ей кел­лии лишь ма­лую ко­ро­боч­ку с че­че­ви­цей, ко­то­рой пи­тал­ся.

Все эти пре­по­доб­ные от­цы мир­но скон­ча­лись в V в. в Си­рии.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­ных Иоан­на, Ан­тио­ха, Ан­то­ни­на и Мо­и­сея" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­ных Зе­ви­на, По­ли­хро­ния, Мо­и­сея и Да­ми­а­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)