Дни памяти:

Житие

Краткое житие святителя Афанасия Полтавского, чудотворца

Свя­ти­тель Афа­на­сий был на­зна­чен епи­ско­пом Мо­гилев­ский и По­лоц­ким в 1795 го­ду. Его по­ли­ти­ка, вы­ра­жав­шая в из­лиш­нем адми­ни­стри­ро­ва­нии и незна­нии мест­ных пра­во­слав­ных об­щин, при­ве­ла к ро­сту недо­воль­ства. Так, на­при­мер, бы­ли до­пу­ще­ны ошиб­ки в об­ра­ще­нии уни­а­тов в пра­во­сла­вие, что при­ве­ло к вы­ступ­ле­нию в го­ро­де Сен­но. Жа­ло­бы со сто­ро­ны мо­гилев­ско­го дво­рян­ства, до­но­сы и ин­три­ги со сто­ро­ны ино­слав­но­го дво­рян­ства ста­ли при­чи­ной уволь­не­ния вла­ды­ки на по­кой. В 1797 го­ду он был от­стра­нен от епар­хии и от­прав­лен в Мгар­ский Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь без пра­ва управ­ле­ния оби­те­лью.

Скон­чал­ся в Пол­та­ве в 1801 го­ду. В 1882 го­ду бы­ло об­на­ру­же­но нетле­ние его те­ла. Име­ют­ся так­же мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ства о си­ле мо­лит­вен­но­го пред­ста­ви­тель­ства свя­ти­те­ля Афа­на­сия.

Про­слав­лен Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в 2010 го­ду.

Вклю­чен в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2017 го­ду.

Полное житие святителя Афанасия Полтавского, чудотворца

Свя­ти­тель Афа­на­сий (Воль­хов­ский), епи­скоп Мо­гилев­ский и По­лоц­кий, ро­дил­ся в г. Пол­та­ве в се­мье свя­щен­ни­ка Пав­ла Воль­хов­ско­го. По сви­де­тель­ству ру­ко­пи­си, со­хра­нив­шей­ся в ар­хи­вах Пол­тав­ской епар­хии, при кре­ще­нии мла­де­нец был име­но­ван Фе­о­до­ром. Дя­дя бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля был епи­ско­пом Твер­ским, за­тем Яро­слав­ским, и на­зы­вал­ся Афа­на­си­ем (Воль­хов­ским).

Фе­о­дор окон­чил Твер­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию и Ки­ев­скую ду­хов­ную ака­де­мию. Го­ре меж­ду тем ра­но за­гля­ну­ло в очи то­му, для ко­го пред­на­зна­чен был свы­ше путь го­ре­стей и на­па­стей. В два­дцать три го­да он по­те­рял от­ца, за­тем бла­го­де­те­ля и вос­пи­та­те­ля – дя­дю. Оста­вать­ся да­лее на чу­жой сто­роне мо­ло­до­му об­ра­зо­ван­но­му Воль­хов­ско­му не по­же­ла­лось. В 1765 го­ду, по окон­ча­нии Ака­де­мии, он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка в Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви г. Пол­та­вы. 1 ок­тяб­ря 1769 го­да, по­сле смер­ти су­пру­ги, при­нял мо­на­ше­ство в Чер­ни­гов­ском Ильин­ском мо­на­сты­ре и на­име­но­ван Афа­на­си­ем, в честь свя­ти­те­ля Афа­на­сия, пат­ри­ар­ха Ца­ре­град­ско­го, Лу­бен­ско­го чу­до­твор­ца; имя из­бра­но так­же и в па­мять о по­чив­шем к то­му вре­ме­ни дя­де его, ар­хи­епи­ско­пе Афа­на­сии.

С 1770 го­да ис­пол­нял раз­ные по­слу­ша­ния при Чер­ни­гов­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре и Свя­то-Тро­иц­ком мо­на­сты­ре.

В 1776 го­ду опре­де­лен игу­ме­ном Нов­го­род­ско­го Ки­рил­ло­ва мо­на­сты­ря.

В 1781 го­ду стал на­мест­ни­ком Алек­сан­дро-Нев­ской Лав­ры.

В 1783 го­ду был пе­ре­ве­ден сна­ча­ла в Нов­го­род­ский Отен­ский По­кров­ский Трех­свя­ти­тель­ский мо­на­стырь, а за­тем – в Вя­жиц­кий (с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­манд­ри­та).

13 но­яб­ря 1785 го­да на­зна­чен ар­хи­манд­ри­том Нов­го­род­ско­го Юрье­ва мо­на­сты­ря.

6 мая имен­ным Ея Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ства Ука­зом ар­хи­манд­рит Афа­на­сий (Воль­хов­ский) утвер­жден на Ста­ро-Рус­скую ви­кар­ную ка­фед­ру Нов­го­род­ской епар­хии. 14 июля ар­хи­манд­рит Афа­на­сий был на­ре­чен, а 30 июля 1788 го­да хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Ста­ро­рус­ско­го, ви­ка­рия Нов­го­род­ской епар­хии. На этой ка­фед­ре был бли­жай­шим по­мощ­ни­ком ма­сти­то­го стар­ца, мит­ро­по­ли­та Гав­ри­и­ла (Пет­ро­ва).

«Око­ло пя­ти лет све­тил он на этой ка­фед­ре, как на свещ­ни­це, и на ше­стом де­сят­ке сво­их лет пе­ре­ве­ден в го­род Мо­гилев – гу­берн­ский, на са­мо­сто­я­тель­ную ка­фед­ру, и имен­но в 1795 го­ду, по кон­чине прис­но­па­мят­но­го Ге­ор­гия Ко­нис­ско­го», – сви­де­тель­ству­ет жиз­не­опи­са­ние.

С 5 мар­та 1795 го­да – епи­скоп Мо­гилев­ский и По­лоц­кий. В жиз­не­опи­са­нии от­ме­че­но: «Два с по­ло­ви­ною го­да Свя­ти­тель Афа­на­сий без­мя­теж­но управ­лял Мо­гилев­скою паст­вою, в ко­то­рой и оста­вил по се­бе па­мять муд­ро­го и доб­ро­го пас­ты­ря не од­ним Окруж­ным По­сла­ни­ем сво­им к ней, но и тем наи­па­че, что в сре­де ее «мно­го уни­ат­ских церк­вей и на­ро­да об­ра­тил в бла­го­че­стие» (пра­во­сла­вие). По вни­ма­нию к та­ко­вым, без со­мне­ния, ве­ли­ким по­дви­гам, Им­пе­ра­тор Па­вел Пет­ро­вич, при Все­ми­ло­сти­вей­шем и лест­ном ре­скрип­те, 11 мая 1797 го­да, по­жа­ло­вал епи­ско­пу Афа­на­сию ор­ден Свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го. Но эта звез­да бы­ла уже по­след­нею на жиз­нен­ном небо­склоне Свя­ти­те­ля Бо­жия и, как эм­бле­ма зем­но­го ве­ли­чия и сла­вы, ско­ро по­мерк­ла».

В том же го­ду в Си­нод по­сту­пил до­нос диа­ко­на Хар­ке­ви­ча, в ко­то­ром на епи­ско­па Афа­на­сия воз­во­ди­лись раз­лич­ные кле­ве­ты. В жиз­не­опи­са­нии так опи­са­но сие про­ис­ше­ствие: «Один недо­стой­ный диа­кон, некий Хар­ке­вич, за­быв на­став­ле­ние Сло­ва Бо­жия, по ко­то­ро­му не по­до­ба­ет диа­ко­ну бы­ти дво­языч­ну, по­доб­но Иуде Ис­ка­ри­от­ско­му, про­дав­ше­му сво­е­го Учи­те­ля и Гос­по­да за 30 среб­ре­ни­ков, про­дал сво­е­го ар­хи­пас­ты­ря Афа­на­сия ду­ху зло­бы и лу­кав­ства, ду­ху гор­до­сти и че­сто­лю­бия: он окле­ве­тал его ужас­ною кле­ве­тою. По­слан­ный в Свя­щен­ный Си­нод до­нос взво­дил на Свя­ти­те­ля Бо­жия тяж­кие пре­ступ­ле­ния в нрав­ствен­ном и да­же граж­дан­ском от­но­ше­ни­ях. Узнав о со­дер­жа­нии до­но­са, Прео­свя­щен­ный Афа­на­сий об­ра­тил­ся с про­ше­ни­ем об уволь­не­нии его от управ­ле­ния епар­хи­ей, имея в ви­ду так­же огра­дить Пра­во­сла­вие в крае от по­но­ше­ний и по­до­зре­ний.

Ука­зом Им­пе­ра­то­ра, в удо­вле­тво­ре­ние про­ше­ния, епи­скоп Афа­на­сий (Воль­хов­ский) был уда­лен с ка­фед­ры и опре­де­лен на по­кой в Мгар­ский Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мо­на­стырь Пол­тав­ской гу­бер­нии (27 ав­гу­ста 1797 го­да).

О неспра­вед­ли­вом ха­рак­те­ре об­ви­не­ний в адрес свя­ти­те­ля сви­де­тель­ству­ет тот факт, что по де­лу о столь тяж­ких кле­ве­тах не бы­ло на­зна­че­но ни­ка­ко­го след­ствия, а са­мо­му епи­ско­пу Им­пе­ра­тор­ским ука­зом бы­ла на­зна­че­ны пен­сия.

Из жиз­не­опи­са­ния из­вест­но сле­ду­ю­щее: «Итак, Свя­ти­тель Бо­жий Афа­на­сий, из­брав­ший при вступ­ле­нии в мо­на­ше­ство Лу­бен­ско­го Угод­ни­ка Бо­жия, Пат­ри­ар­ха Афа­на­сия, сво­им па­тро­ном, при­хо­дит к сво­е­му по­кро­ви­те­лю и ру­ко­во­ди­те­лю учить­ся тер­пе­нию, ко­то­рое рож­да­ет­ся от скор­би, по сло­ву Апо­сто­ла. А скорбь у Свя­ти­те­ля Бо­жия бы­ла ве­ли­ка и силь­на. И Цар­ская ми­лость, вы­ра­жен­ная впо­след­ствии в по­жа­ло­ва­нии ему пен­сии, не уте­ши­ла его. Пу­ще все­го бо­ял­ся он той мыс­ли, не сде­лал ли он со­бою неволь­но­го со­блаз­на. Эта, вид­но, мысль бы­ла у него неот­вяз­чи­ва, и толь­ко Ми­ло­сер­дая Ца­ри­ца неба и зем­ли, на­ша слав­ная Вла­ды­чи­ца и Бо­го­ро­ди­ца и Прис­но­де­ва Ма­рия, смысл луч­ший па­че есте­ствен­но­го лю­дям по­да­ю­щая, не остав­ля­ла его и то­гда Сво­им По­кро­вом, ко­гда он силь­но неду­го­вал ду­шев­но, или, точ­нее ска­зать, был в ве­ли­ком ду­хов­ном ис­пы­та­нии.

Та­кое тя­же­лое со­сто­я­ние, пред пе­ре­хо­дом в веч­ность Свя­ти­те­ля Бо­жия Афа­на­сия, про­дол­жа­лось око­ло по­лу­го­да. Он при­был в г. Пол­та­ву как бы про­стить­ся с род­ны­ми и опо­чил у них на ру­ках».

Скон­чал­ся 1 ян­ва­ря 1801 го­да в Пол­та­ве. По­гре­бен в Пол­тав­ском Кре­сто­воз­дви­жен­ском мо­на­сты­ре. Мо­щи его по­чи­ва­ли нетлен­но.

При­быв­ший на При­лукскую ка­фед­ру (Пол­тав­ское ви­ка­ри­ат­ство) Прео­свя­щен­ный Ила­ри­он (Юше­нов), в 1882 го­ду обо­зре­вая гроб­ни­цу Прео­свя­щен­но­го Афа­на­сия, об­на­ру­жил нетле­ние те­ла его. О сем бы­ло до­не­се­но в Си­нод, от­ку­да по­сле­до­ва­ло пред­пи­са­ние из­не­сти гроб из усы­паль­ни­цы, а в скле­пе устро­ить цер­ковь, где по­ста­вить мо­щи и там слу­жить па­ни­хи­ды до вре­ме­ни офи­ци­аль­ной ка­но­ни­за­ции.

Вви­ду мно­гих ис­це­ле­ний и чу­дес ма­те­ри­а­лы к ка­но­ни­за­ции свя­ти­те­ля Афа­на­сия бы­ли под­го­тов­ле­ны в са­мое крат­кое вре­мя. Имя свя­ти­те­ля Афа­на­сия бы­ло вне­се­но в го­то­вя­щий­ся к из­да­нию Пол­тав­ский па­те­рик. Тор­же­ства по слу­чаю про­слав­ле­ния свя­ти­те­ля Афа­на­сия пла­ни­ро­ва­лось со­вер­шить по­сле Со­бо­ра Рус­ской Церк­ви 1917 го­да, од­на­ко се­му вос­пре­пят­ство­ва­ла на­чав­ша­я­ся ре­во­лю­ция.

В кни­ге, из­дан­ной бо­лее 100 лет на­зад, вы­ска­за­но твер­дое убеж­де­ние: «Жизнь это­го Свя­ти­те­ля раз­ре­ши­лась скор­бя­ми, вслед­ствие пе­ре­не­сен­ных им люд­ских на­па­стей и кле­ве­ты че­ло­ве­че­ской, и, ве­ро­ят­но по­это­му, он, бу­дучи сам ис­ку­шен кле­ве­тою, мо­жет и дру­гим, су­щим в скор­бях от кле­ве­ты и на­прас­ли­ны, по­мо­гать дан­ною ему от Бо­га бла­го­да­тью».

По­ис­ти­не чу­дес­ным об­ра­зом Гос­подь со­хра­нил чест­ные остан­ки свя­то­го Сво­е­го угод­ни­ка. По­чи­вав­шие нетлен­но в осо­бен­ном скле­пе Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го со­бо­ра Пол­тав­ско­го мо­на­сты­ря по­сле боль­ше­вист­ско­го пе­ре­во­ро­та мо­щи бы­ли пе­ре­да­ны в кра­е­вед­че­ский му­зей Пол­та­вы в ка­че­стве экс­по­на­та ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной вы­став­ки.

Там они на­хо­ди­лись до на­ча­ла Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, а с при­хо­дом ок­ку­пан­тов бы­ли тай­но пе­ре­не­се­ны в мо­на­стырь, где и бы­ли по­гре­бе­ны под по­лом со­бор­но­го хра­ма оби­те­ли. Ко­гда же кра­е­вед­че­ский му­зей сго­рел, рас­про­стра­ни­лось убеж­де­ние в том, что вме­сте сго­ре­ли и свя­тые мо­щи епи­ско­па Афа­на­сия (Воль­хов­ско­го). И хо­тя бы­ло из­вест­но о на­сто­я­щем ме­сте на­хож­де­ния свя­тых остан­ков, цер­ков­ные вла­сти не то­ро­пи­лись раз­гла­шать это из спра­вед­ли­во­го опа­се­ния воз­мож­но­го осквер­не­ния мо­щей от рук без­бож­ни­ков.

Око­ло 1995 го­да мо­щи бы­ли пе­ре­за­хо­ро­не­ны на мо­на­стыр­ском клад­би­ще меж­ду Кре­сто­воз­дви­жен­ским со­бо­ром и Тро­иц­ким хра­мом.

Свя­ти­тель Афа­на­сий Пол­тав­ский был про­слав­лен Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью в 2010 го­ду.

30 но­яб­ря 2017 го­да Опре­де­ле­ни­ем Освя­щен­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра имя свя­ти­те­ля Афа­на­сия бы­ло вклю­че­но в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)