День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Блаженный Афа­на­сий (Ста­хий) († до 1690), Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, упо­ми­на­ет­ся в «Опи­са­нии о рос­сий­ских свя­тых» (спис­ки кон. XVII–XVIII в.), в ру­ко­пис­ном ка­нон­ни­ке XVIII в., про­ис­хо­дя­щем из Ро­сто­ва[1], в котором со­об­ща­ют­ся крат­кие све­де­ния о ро­стов­ских свя­тых.

Жи­тие блж. Афанасия не бы­ло со­став­ле­но, от­дель­ные све­де­ния о святом со­хра­ни­лись в уст­ном пре­да­нии сре­ди жи­те­лей Ро­сто­ва, где его по­чи­та­ние бы­ло ве­ли­ко. Блж. Афанасий (по некоторым ру­ко­пи­сям Ста­хий) жил в Ав­ра­ами­е­вом ро­стов­ском в честь Бо­го­яв­ле­ния Гос­под­ня монастыре, ко­гда Ро­стов­ским мит­ро­по­ли­том был Иона (Сы­со­е­вич; 1652–1690). Афанасий был очень лю­бим и по­чи­та­ем митрополитом Ионой, ча­сто при­сут­ство­вал за тра­пе­зой ар­хи­ерея. Од­на­жды мит­ро­по­лит, за­ни­мав­ший­ся по­строй­кой церк­вей и зда­ний Ро­стов­ско­го крем­ля, был очень рас­стро­ен тем, что ра­бо­ты по его ука­за­нию не вы­пол­ни­ли, на что Афанасий ска­зал: «Ах Иона, Иона! Что ты хло­по­чешь? В тво­их по­строй­ках и церк­вах по вре­ме­ни од­ни во­ро­бьи бу­дут жить!» Дей­стви­тель­но, в XIX в. Ро­стов­ский кремль на­хо­дил­ся в силь­ном за­пу­сте­нии, от пол­но­го раз­ру­ше­ния его хра­мы бы­ли спа­се­ны бла­го­да­ря на­чав­шим­ся в 1890 г. ре­став­ра­ци­он­ным ра­бо­там.

По­гре­бе­ние бла­жен­но­го со­вер­шил митрополит Иона (этим опре­де­ля­ет­ся вре­мя его кон­чи­ны). Афанасий был по­хо­ро­нен за ал­та­рем Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­стыр­ско­го со­бо­ра, ря­дом с мо­ги­лой прп. Пи­ме­на ве­риж­ни­ка, за­твор­ни­ка Бо­го­яв­лен­ско­го монастыря († по­сле 1618). В ико­но­пис­ном под­лин­ни­ке конца XVIII в.[2] под 26 августа ука­за­но, что Афанасий и прп. Пи­мен ле­жат ря­дом «в Ро­сто­ве, в Бо­го­яв­лен­ском мо­на­сты­ре, за ол­та­рем в по­лат­ке».

Над мо­ги­ла­ми Афанасия и прп. Пи­ме­на бы­ла устро­е­на де­ре­вян­ная ча­сов­ня. В конце XVIII в. пер­вый ро­стов­ский го­род­ской го­ло­ва Н.А. Хлеб­ни­ков по­стро­ил ка­мен­ную ча­сов­ню в бла­го­дар­ность за свое ис­це­ле­ние от тя­же­лой бо­лез­ни по­сле па­ни­хи­ды, со­вер­шен­ной на ме­сте по­гре­бе­ния по­движ­ни­ков. С 24 июля 1855 г. в ча­совне на­ча­ли по­сто­ян­но слу­жить па­ни­хи­ды, на внут­рен­ней западной стене ча­сов­ни бы­ли на­пи­са­ны изо­бра­же­ния Афанасия и прп. Пи­ме­на.

В ча­совне хра­ни­лись 2 кув­ши­но­об­раз­ные же­лез­ные ги­ри, ве­сом ок. 65 кг каж­дая, и же­лез­ный кам­зол, ве­сом ок. 24 кг, при­над­ле­жав­шие, по пре­да­нию, по­движ­ни­кам. Бо­го­моль­цы, по­се­щав­шие ча­сов­ню, бра­ли в ру­ки ги­рю или на­де­ва­ли на се­бя же­лез­ный кам­зол и три­жды об­хо­ди­ли ча­сов­ню, мо­лясь Афанасию и прп. Пиме­ну.

Мест­ная ка­но­ни­за­ция блаженного со­вер­ши­лась в 1964 г. в Со­бо­ре Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых.


Примечания

[1] Cобрание А.А. Ти­то­ва.

[2] БАН. Строг. № 66. Л. 139 об.

Случайный тест