День памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Мученица Акилина (Акулина Степановна Дубовская) родилась в 1892 году в деревне Новые Церушки Слуцкого уезда Минской губернии в зажиточной крестьянской семье. Акилина была глубоко верующим человеком. В первый раз она была арестована в 1935 году по обвинению в срыве хлебозаготовок и приговорена к трем годам заключения. Однако Акилине удалось тогда доказать свою невиновность, и она была освобождена. Во второй раз она была арестована во время самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь и 18 сентября 1937 года заключена в тюрьму в городе Слуцке. На следующий день состоялся допрос.
– Какую агитацию вы проводили против коллективизации в 1929 году? – спросил ее следователь.
– Против коллективизации в 1929 году я никакой агитации не проводила.
– Далеко ли ваш дом расположен от Сухомильской школы?
– Мой дом расположен рядом со школой.
– Следствию известно, что вы среди школьников проповедовали Евангелие. Признаете ли себя в этом виновной?
– Среди школьников я никогда не проповедовала Евангелие, но сама я верующая и у себя дома пою молитвы, и иногда школьники слушают, что я пою молитвы.
– Следствию известно, что вы в 1937 году проводили антисоветскую агитацию. Признаете ли себя в этом виновной?
– Антисоветской агитации я никогда не проводила и виновной себя в этом не признаю. Записано с моих слов верно и читано, но подписать протокол по неграмотности не могу.
На этом следствие было закончено. 30 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Акилину к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и она была отправлена в Караганду.
В 1942 году была арестована в лагере. Проходила по групповому делу "Дело Евдокии (Андриановой) и 11-ти заключенных. Акмолинск. 1942г."
20 апреля 1942 года была приговорена к расстрелу Судебной Коллегией по уголовным делам Карагандинского облсуда в Акмолинском отделении Карлага.
Расстреляна в 1942 году в Акмолинском отделении Карлага НКВД. Место погребения неизвестно.
Реабилитирована по 1942 году репрессий на основании закона Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.
Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Литература:
Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.

Случайный тест