Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

21 февраля

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 19 фев­ра­ля 1873 го­да в се­ле Мор­му­жи­но По­ше­хон­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Афа­на­сия Ев­гра­фо­ви­ча Абис­со­ва и его су­пру­ги Клав­дии Ни­ко­ла­ев­ны. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Алек­сандр по­лу­чил в Уг­лич­ском ду­хов­ном учи­ли­ще, а за­тем, окон­чив в 1896 го­ду Яро­слав­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, был за­ко­но­учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ских шко­лах в се­лах Ор­ди­но в 1896 го­ду и Ива­нов­ское — с 1897 го­да.
В 1907 го­ду Алек­сандр Афа­на­сье­вич же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка, слу­жив­ше­го в хра­ме в се­ле За­бо­ло­тье Ро­ма­но­во-Бо­ри­со­глеб­ско­го уез­да, Алек­сея Вос­кре­сен­ско­го На­деж­де; она бы­ла учи­тель­ни­цей Кри­вец­кой цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы в Мыш­кин­ском уез­де. 19 фев­ра­ля 1908 го­да ар­хи­епи­скоп Яро­слав­ский Ти­хон (Бе­ла­вин) ру­ко­по­ло­жил Алек­сандра Афа­на­сье­ви­ча во диа­ко­на ко хра­му Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи в се­ле Ива­нов­ское Мыш­кин­ско­го уез­да, а 24 фев­ра­ля то­го же го­да — во свя­щен­ни­ка к то­му же хра­му, где он про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. В 1915 го­ду отец Алек­сандр был на­зна­чен бла­го­чин­ным 4-го окру­га Мыш­кин­ско­го уез­да.
Из­ряд­ные по­зна­ния в об­ла­сти кре­стьян­ско­го хо­зяй­ство­ва­ния де­ла­ли от­ца Алек­сандра по­мощ­ни­ком пастве не толь­ко в ду­хов­ной об­ла­сти, но и в прак­ти­че­ской: он знал, ка­ким об­ра­зом луч­ше все­го хра­нить пше­ни­цу, чтобы она не гни­ла; он убе­дил кре­стьян за­во­дить па­се­ки и на­учил, как нуж­но уха­жи­вать за пче­ла­ми.
В 1934 го­ду отец Алек­сандр был аре­сто­ван, об­ви­нен в хи­ще­нии кол­хоз­ной соб­ствен­но­сти и при­го­во­рен к двум го­дам ссыл­ки; вто­рич­но свя­щен­ник был аре­сто­ван 3 но­яб­ря 1937 го­да и об­ви­нен в ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции и рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных кле­вет­ни­че­ских слу­хов по адре­су со­вет­ской вла­сти. В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил его:
— Вы аре­сто­ва­ны за про­во­ди­мую ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным?
— Нет, я это от­ри­цаю и за­яв­ляю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет до­ста­точ­ны­ми дан­ны­ми о про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции. Пред­ла­га­ем пре­кра­тить за­пи­ра­тель­ство и дать след­ствию прав­ди­вые по­ка­за­ния.
— Нет, я это со­вер­шен­но от­ри­цаю и за­яв­ляю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел и след­ствию даю толь­ко прав­ди­вые по­ка­за­ния.
Этим до­про­сом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и свя­щен­ник был пе­ре­ве­зен в тюрь­му в Яро­слав­ле.
5 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. 15 ян­ва­ря 1938 го­да этап, в ко­то­ром на­хо­дил­ся отец Алек­сандр, при­был на стан­цию Тай­шет Ир­кут­ской об­ла­сти, где рас­по­ла­га­лось управ­ле­ние НКВД Озер­ла­га. По­сле ме­ди­цин­ско­го осви­де­тель­ство­ва­ния свя­щен­ник был при­знан ин­ва­ли­дом, не год­ным к физи­че­ско­му тру­ду, и от­прав­лен в Бу­шуй­ский от­дель­ный ла­гер­ный пункт, где со­дер­жа­лись ин­ва­ли­ды. При­быв на ме­сто 14 фев­ра­ля 1938 го­да, он был за­чис­лен чер­но­ра­бо­чим в штаб­ную стро­и­тель­ную ко­ман­ду Бу­шуй­ско­го ОЛП Амур­ско­го ИТЛ, в ко­то­ром за­клю­чен­ные за­ни­ма­лись стро­и­тель­ством вто­рых пу­тей Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли.
По­сле двух лет на­хож­де­ния в за­клю­че­нии отец Алек­сандр на­пи­сал жа­ло­бу на непра­вый при­го­вор, ко­то­рая бы­ла пе­ре­прав­ле­на на рас­смот­ре­ние в то же са­мое управ­ле­ние НКВД Яро­слав­ской об­ла­сти; свя­щен­ни­ку в осво­бож­де­нии бы­ло от­ка­за­но, и он был от­прав­лен еще даль­ше, в го­род Сво­бод­ный Амур­ской об­ла­сти.
1 июля 1939 го­да свя­щен­ник был по­ме­щен в ла­гер­ную боль­ни­цу и до 14 фев­ра­ля 1941 го­да со­сто­ял ра­бо­чим при боль­ни­це. В это вре­мя со­сто­я­ние его здо­ро­вья ста­ло на­столь­ко тя­же­лым, что, по сви­де­тель­ству вра­ча, свя­щен­ник сам «нуж­дал­ся в по­сто­рон­нем ухо­де». 19 фев­ра­ля 1942 го­да отец Алек­сандр, как тя­же­ло боль­ной, был по­ме­щен в ла­гер­ную боль­ни­цу. Свя­щен­ник Алек­сандр Абис­сов скон­чал­ся в боль­ни­це ла­ге­ря в го­ро­де Сво­бод­ный 21 фев­ра­ля 1942 го­да и 24 фев­ра­ля был по­гре­бен на ла­гер­ном клад­би­ще.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 176-178

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест