Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 августа

23 сентября – Собор Липецких святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Ар­хан­гель­ский ро­дил­ся 1 фев­ра­ля 1874 го­да в се­ле Сош­ка Ли­пец­ко­го уез­да в се­мье пса­лом­щи­ка Ни­ко­лая Ни­ка­но­ро­ви­ча Ар­хан­гель­ско­го. В 1896 го­ду он окон­чил Там­бов­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по­сту­пил в храм пса­лом­щи­ком. То­гда же он по­зна­ко­мил­ся с до­че­рью про­то­и­е­рея Ка­пи­то­на Алек­се­е­ва Ека­те­ри­ной, ко­то­рая и ста­ла его же­ной. Се­мья у от­ца Ка­пи­то­на бы­ла боль­шая и бла­го­че­сти­вая; все сы­но­вья впо­след­ствии вы­бра­ли свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние.

В Там­бо­ве тя­же­ло за­бо­ле­ла его же­на, ее по­ме­сти­ли в зем­скую боль­ни­цу, и Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич взял в ка­че­стве по­мощ­ни­цы по до­му глухую де­воч­ку-си­ро­ту. Од­на­жды он вме­сте с де­воч­кой от­пра­вил­ся на­ве­стить же­ну. Про­ез­жая по ули­це, они уви­де­ли, что несут Ка­зан­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич ве­лел ку­че­ру оста­но­вить­ся и, по­дой­дя к лю­дям, ко­то­рые нес­ли ико­ну, по­про­сил, чтобы раз­ре­ши­ли по­не­сти ико­ну боль­ной де­воч­ке. Они раз­ре­ши­ли. По­сле то­го как был от­слу­жен мо­ле­бен о здра­вии, Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич с де­воч­кой по­еха­ли даль­ше; ко­гда они про­ез­жа­ли через мост, раз­ра­зи­лась гро­за. Де­воч­ка ста­ла ис­пу­ган­но кре­стить­ся, и Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич с удив­ле­ни­ем спро­сил ее: “Ты что, Мар­фу­ша, раз­ве слы­шишь?” И она от­ве­ти­ла, что хо­ро­шо слы­шит. Это бы­ло яв­ное чу­до и про­яв­ле­ние ми­ло­сти Бо­жи­ей.

В 1904 го­ду Алек­сандр Ни­ко­ла­е­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му се­ла Сто­ро­же­вые Вы­сел­ки Во­ро­неж­ской епар­хии, а через два го­да – в сан свя­щен­ни­ка. Се­мья у от­ца Алек­сандра к это­му вре­ме­ни бы­ла боль­шая – семь че­ло­век де­тей. В де­ревне, от­но­сив­шей­ся к при­хо­ду свя­щен­ни­ка, умер­ли муж и же­на кре­стьяне, и у них оста­лись си­ро­та­ми двое де­тей. Ни­ма­ло не со­мне­ва­ясь, отец Алек­сандр взял их на пол­ное обес­пе­че­ние. Они толь­ко но­че­вать хо­ди­ли в свой дом, а все осталь­ное вре­мя про­во­ди­ли в до­ме свя­щен­ни­ка. Се­ло, где на­хо­дил­ся храм и жил свя­щен­ник, бы­ло боль­шим, глав­ная ули­ца се­ла бы­ла рас­тя­ну­та по­чти на де­сять ки­ло­мет­ров. Отец Алек­сандр це­лы­ми дня­ми или пре­бы­вал в хра­ме, или хо­дил с тре­ба­ми по до­мам при­хо­жан. На все боль­шие празд­ни­ки в храм съез­жа­лось мно­же­ство бо­го­моль­цев из окрест­ных де­ре­вень, мно­гие из них оста­ва­лись но­че­вать у свя­щен­ни­ка в до­ме; то­гда на пол по­сти­ла­лась со­ло­ма и всем все­гда хва­та­ло ме­ста. Ека­те­ри­на Ка­пи­то­нов­на бы­ла ему хо­ро­шей по­мощ­ни­цей, и хо­тя здо­ро­вья она бы­ла сла­бо­го, но всем ста­ра­лась уде­лить вни­ма­ние, всех при­ве­ча­ла и всех кор­ми­ла. Се­мья свя­щен­ни­ка бы­ла друж­ной, де­ти без­за­вет­но лю­би­ли от­ца и мать и бы­ли очень по­слуш­ны.

Отец Алек­сандр ни­ко­гда не про­хо­дил ми­мо чу­жой бе­ды, да­же ес­ли ока­зы­вал­ся все­го лишь слу­чай­ным ее сви­де­те­лем. Как-то по­ехал он в го­род Усмань на­ве­стить де­тей, ко­то­рые здесь учи­лись в гим­на­зии. Про­ез­жая через де­рев­ню, он уви­дел по­жар. Ни­ма­ло не мед­ля он оста­но­вил по­воз­ку и по­бе­жал к го­ря­ще­му до­му, из ко­то­ро­го успел вы­не­сти трех­лет­нюю де­воч­ку. Ро­ди­те­ли в это вре­мя от­сут­ство­ва­ли, и он от­дал де­воч­ку со­се­дям.

Отец Алек­сандр был че­ло­ве­ком апо­ли­тич­ным. По­лу­чив в 1917 го­ду текст от­ре­че­ния от пре­сто­ла Им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II, он про­чел его в хра­ме на­ро­ду без ка­ких бы то ни бы­ло объ­яс­не­ний. При­шли к вла­сти боль­ше­ви­ки и по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка от­дать свой дом под шко­лу. Отец Алек­сандр без­ро­пот­но со­гла­сил­ся. Боль­ше­ви­ки по­тре­бо­ва­ли от­дать пред­ста­ви­те­лям культ­про­све­ще­ния кни­ги и жур­на­лы – он от­дал и их; по­тре­бо­ва­ли от­дать до­маш­нюю ме­бель – он от­дал и ее. Но шко­ла про­су­ще­ство­ва­ла недол­го, учи­те­ля и уча­щи­е­ся ста­ли ча­сто бо­леть, и, свя­зав это с тем, что за­ня­тия про­хо­дят в до­ме, от­ня­том у иерея Бо­жия, учи­те­ля по­тре­бо­ва­ли за­кры­тия ее, и вла­сти это ис­пол­ни­ли.

В 1918 го­ду вла­сти по­пы­та­лись аре­сто­вать свя­щен­ни­ка с тем, чтобы непре­мен­но убить его.

Под празд­ник По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри отец Алек­сандр позд­но вер­нул­ся до­мой – про­мок­ший под до­ждем и устав­ший. Он про­шел в кух­ню, чтобы лечь на печь, и вдруг услы­шал то­пот ло­ша­ди­ных ко­пыт, ко­то­рый стих у его до­ма. Он по­нял, что это при­е­ха­ли за ним. Отец Алек­сандр вы­шел в се­ни и, несколь­ко из­ме­нив го­лос, спро­сил: “Кто здесь? Сей­час от­крою”. По­том про­шел в сто­ло­вую и ска­зал до­маш­ним: “Спа­си вас всех Гос­подь! Я ухо­жу, да из­ба­вит и ме­ня Гос­подь от их рук”. И спу­стил­ся через ок­но во двор.

До­маш­ние от­кры­ли дверь и за­све­ти­ли све­тиль­ник; он тре­пе­тал и уга­сал от вет­ра. Один из при­шед­ших спро­сил: “Кто здесь жи­вет?” Ему от­ве­ти­ли: “Свя­щен­ник”. То­гда трое при­е­хав­ших про­шли в дом, и один из них спро­сил: “Где он?” Ека­те­ри­на Ка­пи­то­нов­на и дочь Ека­те­ри­на ста­ли от­ве­чать, что на тре­бу или на мель­ни­цу уехал.

– А кто с на­ми го­во­рил? – спро­си­ли они.

Ека­те­ри­на Ка­пи­то­нов­на от­ве­ти­ла, что это был сын. Сын, несколь­ко из­ме­нив го­лос, под­твер­дил это, и они по­ве­ри­ли. По­сле это­го тща­тель­но обыс­ка­ли весь дом и по­ста­ви­ли од­но­го ча­со­во­го во дво­ре, а дру­го­го – на ули­це.

Отец Алек­сандр тем вре­ме­нем при­шел к од­ной из сво­их при­хо­жа­нок, ста­руш­ке Мар­фе Ива­новне, и по­про­сил: “Мар­фа Ива­нов­на, укрой ме­ня, за мной го­нят­ся бан­ди­ты”. “Ба­тюш­ка, – от­ве­ти­ла она, – все зна­ют, что ты к нам хо­дишь и я к те­бе хо­жу. Луч­ше те­бе уй­ти по­даль­ше”. Он счел ее со­вет бла­го­ра­зум­ным и от­пра­вил­ся в со­сед­нюю де­рев­ню Манс­уров­ку к од­но­му из сво­их при­хо­жан, и тот спря­тал его в со­ло­ме.

Ре­ши­мость аре­сто­вать свя­щен­ни­ка бы­ла, од­на­ко, столь ве­ли­ка, что без­бож­ни­ки ста­ли про­во­дить по­валь­ные обыс­ки в до­мах ве­ру­ю­щих и до­бра­лись до это­го до­ма. Про­во­дя обыск, они ста­ли щу­пать со­ло­му шты­ка­ми, но ми­ло­стью Бо­жи­ей не за­де­ли свя­щен­ни­ка. Ра­но утром отец Алек­сандр пеш­ком ушел в го­род Усмань, а от­ту­да уехал в Во­ро­неж, где по­лу­чил на­зна­че­ние в храм в се­ле Ли­пов­ка. Здесь он про­слу­жил два с по­ло­ви­ной го­да. По­сле это­го год слу­жил в хра­ме се­ла Ме­чеш­ка, а за­тем, до са­мо­го сво­е­го аре­ста, – в Успен­ской церк­ви в се­ле Бу­тур­ли­нов­ка Во­ро­неж­ской епар­хии. Во вре­мя слу­же­ния в Бу­тур­ли­нов­ке отец Алек­сандр был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен бла­го­чин­ным.

В 1929 го­ду уси­ли­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. 8 ап­ре­ля 1930 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван. На до­про­сах он не при­звал се­бя ви­нов­ным.

Про­шли празд­ни­ки пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го и про­ро­ка Илии. Ве­че­ром 2 ав­гу­ста об­ви­ня­е­мым объ­яви­ли при­го­вор. За­тем их по­гру­зи­ли в ма­ши­ну, чтобы вез­ти в окрест­но­сти Во­ро­не­жа и учи­нить рас­пра­ву. В де­сять ча­сов ве­че­ра то­го же дня ар­хи­манд­рит Алек­се­ев­ско­го мо­на­сты­ря Ти­хон (Креч­ков), иеро­мо­на­хи Ге­ор­гий (По­жа­ров) и Кос­ма (Вяз­ни­ков), свя­щен­ни­ки Иоанн Стеб­лин-Ка­мен­ский, Сер­гий Гор­тин­ский, Фе­о­дор Яко­влев, Алек­сандр Ар­хан­гель­ский, Ге­ор­гий Ни­ки­тин и ми­ряне Ев­фи­мий Гре­бен­щи­ков и Петр Вяз­ни­ков бы­ли рас­стре­ля­ны.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ХХ сто­ле­тия. Жиз­не­опи­са­ния и ма­те­ри­а­лы к ним. Кни­га 4»
Тверь. 2000. С. 221-287


Биб­лио­гра­фия

Лы­ско Ве­ра Алек­сан­дров­на. Вос­по­ми­на­ния. Ру­ко­пись.
Ве­ре­щак-Сер­ге­е­ва На­деж­да Адоль­фов­на. Вос­по­ми­на­ния. Ру­ко­пись.
Про­то­пре­сви­тер М. Поль­ский. Но­вые му­че­ни­ки Рос­сий­ские. Т. 2. Джор­дан­вилл, 1957. С. 191-193.
Пра­во­слав­ная жизнь. 1995. № 8. С. 4-16.
За Хри­ста по­стра­дав­шие. Го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. 1917-1956. М., 1997. С. 112.
Дво­рян­ский ка­лен­дарь. Тет­радь 5. СПб, 1998. С. 102-104.
Ар­хив УФСБ РФ по Во­ро­неж­ской обл. Арх. № П-24705. Т. 1, л. 1, 55-57, 80, 82, 88; Т. 2, л. 100-102, 146-148; Т. 3, л. 210-211, 216-217, 219, 224-225, 282, 304-310, 325-327; Т. 4, л. 497-508, 610-614.
Ар­хив УФСБ РФ по Санкт-Пе­тер­бур­гу и Ле­нин­град­ской обл. Арх. № П-82582. Л. 393-395, 398, 400, 410.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)