Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 января

Житие

Про­то­и­е­рей Алек­сандр Да­га­ев ро­дил­ся в 1862 го­ду в го­ро­де Бий­ске в се­мье про­то­и­е­рея Вла­ди­ми­ра Да­га­е­ва. В до­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя до­воль­но рас­про­стра­нён­ным яв­ле­ни­ем бы­ли ди­на­стии свя­щен­ни­ков. Неиз­мен­но при­ни­мая уча­стие в бо­го­слу­же­ни­ях, со­вер­ша­е­мых от­цом, по­мо­гая ему в ка­че­стве по­но­ма­ря-ал­тар­ни­ка, уже с юных лет Алек­сандр про­ник­ся цер­ков­ной ат­мо­сфе­рой. Жаж­да ду­хов­но­го со­вер­шен­ство­ва­ния и слу­же­ния Бо­гу при­ве­ла юно­шу в сте­ны Том­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии.
Здесь, изу­чая ос­но­вы Пра­во­сла­вия, бо­го­сло­вие, цер­ков­ную ис­то­рию, фило­со­фию, ри­то­ри­ку и дру­гие дис­ци­пли­ны, Алек­сандр по­лу­чал зна­ния и на­вы­ки, ко­то­рые необ­хо­ди­мы каж­до­му пас­ты­рю Церк­ви Хри­сто­вой. Учеб­ный про­цесс Се­ми­на­рии все­гда нераз­рыв­но свя­зан с мо­лит­вой и бо­го­слу­же­ни­ем. Бо­лее то­го, из­на­чаль­но име­ю­щая мис­си­о­нер­скую на­прав­лен­ность, Том­ская се­ми­на­рия вкла­ды­ва­ла в серд­ца сво­их вос­пи­тан­ни­ков се­ме­на рев­ност­но­го слу­же­ния: пла­мен­но­го го­ре­ния на ни­ве на­род­но­го про­све­ще­ния.
Ду­хов­ная жизнь и воз­рас­та­ние сту­ден­та Да­га­е­ва фор­ми­ро­ва­лись под вли­я­ни­ем мно­гих ду­хо­нос­ных лич­но­стей, ко­то­рые в то вре­мя на­хо­ди­лись в Том­ске. Преж­де все­го, это пра­вя­щий епи­скоп Том­ский и Се­ми­па­ла­тин­ский Вла­ди­мир (Пет­ров). От­ли­чав­ший­ся вы­со­ко­ду­хов­ной жиз­нью, мо­лит­вен­но­стью, на­чи­тан­но­стью в ду­хов­ной свя­то­оте­че­ской ли­те­ра­ту­ре, он не оста­вил сво­е­го по­движ­ни­че­ства и бу­дучи ар­хи­ере­ем. Об­раз вла­ды­ки Вла­ди­ми­ра глу­бо­ко за­пе­чат­лел­ся в серд­це юно­го сту­ден­та Да­га­е­ва.
В те го­ды мно­гие вос­пи­тан­ни­ки окорм­ля­лись и поль­зо­ва­лись ду­хов­ны­ми на­став­ле­ни­я­ми ста­рей­ше­го на­сель­ни­ка Том­ско­го Бо­го­ро­ди­це-Алек­си­ев­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря иеро­мо­на­ха На­у­ма. По­жа­луй, не бы­ло ни од­но­го бла­го­че­сти­во­го то­ми­ча, ко­то­рый не знал бы это­го стар­ца, не при­хо­дил хо­тя бы раз в сво­ей жиз­ни к нему за ду­хов­ным со­ве­том. Совре­мен­ни­ки от­ме­ча­ли та­кие его ду­хов­ные ка­че­ства, как осо­бую лю­бовь к ближ­ним, без­зло­бие, сми­ре­ние. Для каж­до­го при­хо­дя­ще­го к нему, ста­рец на­хо­дил ме­сто в сво­ём серд­це. Сре­ди дру­гих вос­пи­тан­ни­ков Се­ми­на­рии к нему за ду­хов­ны­ми на­став­ле­ни­я­ми при­хо­дил и Алек­сандр. Сту­дент Да­га­ев вы­пу­стил­ся из Том­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии как раз в год кон­чи­ны это­го стар­ца, по­чив­ше­го в Бо­зе в воз­расте 80 лет.
В 1884 го­ду в га­зе­те «Том­ские Епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти» был опуб­ли­ко­ван раз­ряд­ный спи­сок вос­пи­тан­ни­ков Се­ми­на­рии. Сре­ди вы­пуск­ни­ков, уча­щих­ся по­след­не­го кур­са пе­ре­чис­ля­ет­ся и А. Да­га­ев, при­чём он упо­мя­нут сре­ди немно­гих дру­гих, удо­сто­ен­ных выс­ше­го зва­ния «Сту­дент». Это зва­ние да­ва­лось да­ле­ко не всем вы­пуск­ни­кам, что го­во­рит о спо­соб­но­стях Алек­сандра, его хо­ро­шей учё­бе, при­ле­жа­нии и ста­ра­нии в по­зна­нии пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей.
В 1884 го­ду, успеш­но за­кон­чив обу­че­ние в Том­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, Алек­сандр Да­га­ев по­вен­чал­ся с де­ви­цей Сте­па­ни­дой Дро­би­ни­ной из се­мьи знат­но­го Бий­ско­го куп­ца Алек­сея Дро­би­ни­на. И в том же го­ду Алек­сандр был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан.
Се­ми­нар­ское об­ра­зо­ва­ние поз­во­ля­ло от­цу Алек­сан­дру успеш­но пре­по­да­вать За­кон Бо­жий в Усть-ка­ме­но­гор­ских муж­ской и жен­ской гим­на­зи­ях. Как свет не в со­сто­я­нии за­мы­кать­ся в са­мом се­бе, но освя­ща­ет всех, так и зна­ния, по­черп­ну­тые им в сте­нах Том­ской ду­хов­ной шко­лы, в изоби­лии из­ли­ва­лись на всех со­при­ка­сав­ших­ся с ним.
С 1892 го­да про­то­и­е­рей Алек­сандр ста­но­вит­ся на­сто­я­те­лем По­кров­ско­го со­бо­ра гра­да Усть-Ка­ме­но­гор­ско­го и бла­го­чин­ным церк­вей Зме­и­но­гор­ско­го уез­да.
Тру­ды от­ца Алек­сандра на бла­го Церк­ви и Оте­че­ства бы­ли от­ме­че­ны мно­ги­ми им­пе­ра­тор­ски­ми на­гра­да­ми. Но, ко­неч­но же, не зем­ные по­че­сти и на­гра­ды за­ни­ма­ли ум и серд­це это­го рев­ност­но­го пас­ты­ря Бо­жия. Жерт­вен­ное слу­же­ние и бес­ко­рыст­ное ду­ше­по­пе­че­ние ищет со­всем дру­го­го — Хри­ста и Его веч­ной прав­ды. Об этом и сви­де­тель­ство­ва­ла вся жизнь и му­че­ни­че­ская кон­чи­на про­то­и­е­рея Алек­сандра Да­га­е­ва.
В пе­ри­од, на­чав­ший­ся ок­тябрь­ским пе­ре­во­ро­том 1917 го­да, отец Алек­сандр твер­до и бес­ком­про­мисс­но от­ста­и­вал Пра­во­слав­ную ве­ру. В на­ча­ле 1920 го­да в Усть-Ка­ме­но­горск во­шли ре­гу­ляр­ные ча­сти Крас­ной Ар­мии. В на­ро­де на­ча­лись аре­сты и рас­пра­вы без су­да и след­ствия. Од­ним из аре­сто­ван­ных был про­то­и­е­рей Алек­сандр Да­га­ев. Он не устра­и­вал Со­вет­скую власть из-за сво­ей кро­то­сти, ми­ро­лю­бия и при­зы­вов к по­ка­я­нию. С ам­во­на он при­зы­вал со­блю­дать хри­сти­ан­ские за­по­ве­ди при лю­бой вла­сти. Про­по­ве­ди бла­го­че­сти­во­го и бес­страш­но­го свя­щен­ни­ка ока­зы­ва­ли боль­шое нрав­ствен­ное и ду­хов­ное воз­дей­ствие на на­род. Его храм все­гда был по­лон те­ми, кто при­хо­дил услы­шать из его уст сло­во прав­ды. Не толь­ко из го­ро­да, но и из окрест­ных де­ре­вень тя­ну­лись к нему пра­во­слав­ные.
Это­го не мог­ла тер­петь бо­го­бор­че­ская власть. 10 ян­ва­ря 1920 го­да к от­цу Алек­сан­дру в дом при­шли во­ору­жён­ные лю­ди. Вре­мя бы­ло обе­ден­ное, ба­тюш­ка си­дел за тра­пе­зой в окру­же­нии сво­ей се­мьи. При­шед­шие по­тре­бо­ва­ли от него прой­ти с ни­ми. Отец Алек­сандр под­чи­нил­ся при­ка­зу. Его увез­ли в Са­кень­кин лог, близ го­ро­да Усть-Ка­ме­но­гор­ска и из­ру­би­ли шаш­ка­ми... Паль­цы усе­чен­ной дес­ни­цы от­ца Алек­сандра бы­ли сло­же­ны для свя­щен­ни­че­ско­го бла­го­сло­ве­ния.
Ре­ше­ни­ем Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 19 ав­гу­ста 2000 г. про­то­и­е­рей Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич Да­га­ев при­чис­лен к ли­ку свя­тых но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских, по­стра­дав­ших в го­ди­ну ли­хо­ле­тья. День его па­мя­ти Цер­ковь со­вер­ша­ет 10 ян­ва­ря, в день его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.

Ис­точ­ник: http://petripavel.tomsk.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)