Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

23 июля

Житие

16 но­яб­ря 2006 го­да сест­ры и со­труд­ни­ки Но­во-Тих­вин­ско­го мо­на­сты­ря го­ро­да Ека­те­рин­бур­га уста­но­ви­ли крест на ме­сте ги­бе­ли свя­щен­но­му­че­ни­ка Алек­сандра (По­по­ва). Отец Алек­сандр, свя­щен­ник из се­ла Тра­вян­ско­го Ка­мен­ско­го рай­о­на, был звер­ски убит вме­сте с несколь­ки­ми сво­и­ми при­хо­жа­на­ми в 1918 го­ду. Епар­хи­аль­ной ко­мис­сии по ка­но­ни­за­ции свя­тых, ра­бо­та­ю­щей при Но­во-Тих­вин­ской оби­те­ли, уда­лось уста­но­вить име­на при­хо­жан, по­гиб­ших вме­сте с от­цом Алек­сан­дром, а так­же ме­сто их му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.
Эта свя­ты­ня на­хо­дит­ся в по­лу­то­ра ки­ло­мет­рах от се­ла Тра­вян­ско­го, в По­ло­вин­ном ле­су. Сю­да ле­том 1918 го­да боль­ше­ви­ки при­ве­ли свя­щен­ни­ка и вось­ме­рых при­хо­жан Вве­ден­ской церк­ви. Преж­де чем со­вер­шить рас­пра­ву, убий­цы дол­го му­чи­ли их. У от­ца Алек­сандра бы­ли сло­ма­ны по­зво­ноч­ник, ру­ка и че­люсть, от­ре­за­ны паль­цы. Изу­ве­чен­но­го свя­щен­ни­ка под­ня­ли на шты­ки. Не ме­нее же­сто­ко обо­шлись с дру­ги­ми жерт­ва­ми. За­тем убий­цы бро­си­ли те­ла в овраг, от­ку­да их вско­ре за­бра­ли од­но­сель­чане.
– Ко­гда же­на од­но­го из за­му­чен­ных уви­де­ла, что ста­ло с ее му­жем, она ли­ши­лась рас­суд­ка. Их де­ти фак­ти­че­ски оста­лись си­ро­та­ми, – рас­ска­зы­ва­ет Ев­ге­ния Ан­дре­ев­на Бунь­ко­ва, кра­е­вед из се­ла Тра­вян­ско­го, ко­то­рая по­мог­ла со­брать све­де­ния о тра­ги­че­ских со­бы­ти­ях 1918 го­да. – Од­но­го из му­чи­те­лей, Лео­ни­да Зу­е­ва, разъ­ярен­ные сель­чане уби­ли…
Ме­сто кон­чи­ны свя­щен­но­му­че­ни­ка и вось­ме­рых при­хо­жан ука­зал ста­ро­жил се­ла Тра­вян­ско­го Ген­на­дий Ива­но­вич Че­ме­зов: «Мне по­ка­зы­вал его отец. Мы ча­сто про­ез­жа­ли ми­мо это­го ме­ста, ко­гда я был ма­лень­ким, и оно мне за­пом­ни­лось».
Ген­на­дий Ива­но­вич и Ев­ге­ния Ан­дре­ев­на 16 но­яб­ря при­шли вме­сте с на­сель­ни­ца­ми оби­те­ли к овра­гу в По­ло­вин­ном ле­су по­чтить па­мять од­но­сель­чан, при­няв­ших му­че­ни­че­скую кон­чи­ну. По­сле уста­нов­ки кре­ста сест­ры про­чли ака­фист Всем свя­тым.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест