Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

20 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр ро­дил­ся 15 ав­гу­ста 1870 го­да в се­ле Тип­ня Ве­сье­гон­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Та­лы­зи­на. По­сле окон­ча­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сандр Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Твер­ской епар­хии. В 1928 го­ду, во вре­мя го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, отец Алек­сандр был аре­сто­ван, об­ви­нен в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и при­го­во­рен к двум го­дам ссыл­ки. Вер­нув­шись в 1930 го­ду в Твер­скую об­ласть, он был на­прав­лен слу­жить в храм в се­ле Шаб­лы­ки­но Крас­но­холм­ско­го рай­о­на и про­слу­жил здесь до сво­е­го аре­ста.
Отец Алек­сандр был аре­сто­ван 10 фев­ра­ля 1938 го­да и за­клю­чен в тюрь­му в Крас­ном Хол­ме. Сра­зу же по­сле аре­ста он был до­про­шен.
— На­зо­ви­те ва­ши свя­зи в Крас­но­холм­ском рай­оне и вне Крас­но­холм­ско­го рай­о­на, — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель, же­лая по­лу­чить от свя­щен­ни­ка как мож­но боль­ше све­де­ний.
— Ка­ких-ли­бо свя­зей как в Крас­но­холм­ском рай­оне, так и вне Крас­но­холм­ско­го рай­о­на я ни с кем не имею, кро­ме сво­их сы­но­вей. Один мой сын ра­бо­та­ет на стан­ции Крас­ный Холм — ре­мон­ти­ру­ет пу­ти, а вто­рой в сто­ляр­ной ма­стер­ской в Крас­ном Хол­ме.
— Дай­те след­ствию прав­ди­вые по­ка­за­ния о ва­шей ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­те, про­во­ди­мой ва­ми сре­ди кре­стьян­ства.
— Я ка­кой-ли­бо ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не вел и не ве­ду и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
На этом до­прос был за­кон­чен, и сле­до­ва­тель, не имея ма­те­ри­а­лов, до­ка­зы­ва­ю­щих со­став пре­ступ­ле­ния, вы­звал де­жур­ных сви­де­те­лей, и те под­пи­са­ли необ­хо­ди­мые по­ка­за­ния.
12 фев­ра­ля след­ствие бы­ло за­кон­че­но и пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД. На сле­ду­ю­щий день, 13 фев­ра­ля, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сандра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сандр Та­лы­зин был рас­стре­лян 20 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 165-166

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест