Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 марта

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 28 де­каб­ря 1871 го­да в го­ро­де Москве в се­мье чи­нов­ни­ка Свя­тей­ше­го Си­но­да Пет­ра Ви­но­гра­до­ва, впо­след­ствии став­ше­го свя­щен­ни­ком. По окон­ча­нии в 1897 го­ду Ду­хов­ной се­ми­на­рии Алек­сей Пет­ро­вич три го­да ра­бо­тал учи­те­лем, а за­тем в 1900 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В 1928 го­ду отец Алек­сий был на­зна­чен бла­го­чин­ным и в 1932 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В 1937 го­ду он слу­жил в хра­ме в се­ле Но­во­тро­иц­ком Вы­со­ков­ско­го рай­о­на Твер­ской епар­хии. 27 но­яб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был аре­сто­ван и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти сре­ди на­се­ле­ния я не про­во­дил, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие име­ет точ­ные дан­ные о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний, — по­вто­рил сле­до­ва­тель.
— Как я уже ска­зал вы­ше, ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил.
На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и сле­до­ва­тель до­про­сил трех лже­сви­де­те­лей, свя­щен­ни­ка и двух кре­стьян, ко­то­рые да­ли необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния, и 5 де­каб­ря 1937 го­да отец Алек­сий был при­го­во­рен к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. До от­прав­ки в ла­герь он на­хо­дил­ся в тюрь­ме в го­ро­де Рже­ве.
9 фев­ра­ля 1938 го­да один из за­клю­чен­ных ржев­ской тюрь­мы, осуж­ден­ный за убий­ство, на­пра­вил за­яв­ле­ние упол­но­мо­чен­но­му НКВД, в ко­то­ром пи­сал, что 22 де­каб­ря 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в ка­ме­ру № 9, где на­хо­ди­лось пять­де­сят семь че­ло­век осуж­ден­ных по 58-й ста­тье, и сре­ди них свя­щен­ник Алек­сий Ви­но­гра­дов, ко­то­рый, несмот­ря на то, что осуж­ден по 58-й ста­тье, «до на­сто­я­ще­го мо­мен­та на­стро­ен про­тив со­вет­ской вла­сти, аги­ти­ру­ет за то, что при­дет вре­мя, ра­бот­ни­ки НКВД во гла­ве с нар­ко­мом Ежо­вым бу­дут от­ве­чать за нас... Ста­лин­ская кон­сти­ту­ция яв­ля­ет­ся толь­ко как на­пи­сан­ный до­ку­мент, и поль­зы в жиз­ни от нее нет ни­ко­му»[1].
В тот же день бы­ло на­ча­то но­вое след­ствие, и на сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
— Рас­ска­жи­те о про­во­ди­мой ва­ми контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­де сре­ди за­клю­чен­ных тюрь­мы го­ро­да Рже­ва! — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды я сре­ди за­клю­чен­ных не про­во­жу и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, — от­ве­тил отец Алек­сий.
Бы­ли до­про­ше­ны лже­сви­де­те­ли, ав­тор за­яв­ле­ния и юно­ша, вос­пи­тан­ник дет­ско­го до­ма, ока­зав­ший­ся по вы­хо­де из дет­ско­го до­ма в тюрь­ме, и в сво­их по­ка­за­ни­ях сле­до­ва­те­лю они окле­ве­та­ли свя­щен­ни­ка.
10 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 25 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Алек­сий Ви­но­гра­дов был рас­стре­лян 28 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 181-182


При­ме­ча­ния

[1] УФСБ Рос­сии по Твер­ской обл. Д. 18751-С, л. 8.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест