Дни памяти

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 16 мая 1890 го­да в се­ле Да­ни­ло­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Гри­го­рия Вве­ден­ско­го. В 1904 го­ду Алек­сей Гри­горь­е­вич окон­чил Дон­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1911 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В го­ды обу­че­ния в се­ми­на­рии отец Алек­сий по­се­щал иеро­мо­на­ха Вар­на­ву (Мер­ку­ло­ва), а поз­же — стар­ца Ип­по­ли­та, ду­хов­ни­ка разо­гнан­ной бра­тии Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лав­ры.
По окон­ча­нии се­ми­на­рии Алек­сей Гри­горь­е­вич был на­зна­чен учи­те­лем в шко­лу в се­ле Лев­ко­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1912 го­ду Алек­сей Гри­горь­е­вич же­нил­ся на вы­пуск­ни­це Фи­ла­ре­тов­ско­го епар­хи­аль­но­го жен­ско­го учи­ли­ща Еле­не Алек­сан­дров­не Вос­кре­сен­ской. В 1913 го­ду умер свя­щен­ник в се­ле Лев­ко­во, на его ме­сто к Ильин­ской церк­ви был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка Алек­сей Вве­ден­ский. Впо­след­ствии отец Алек­сий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, а в 1936 го­ду на­граж­ден па­ли­цей.
С при­хо­дом без­бож­ной вла­сти на­ча­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В 1930 го­ду у от­ца Алек­сия бы­ли от­ня­ты дом и иму­ще­ство. Отец Алек­сий вме­сте с су­пру­гой и дву­мя детьми пе­ре­брал­ся в де­рев­ню Са­ма­ров­ка Бол­шев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Не­ко­то­рое вре­мя он слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ко­сти­но.
23 июня 1930 го­да про­то­и­е­рей Алек­сий Вве­ден­ский был на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма Сре­те­ния Гос­под­ня в Но­вой Де­рев­не Пуш­кин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Се­мья по­се­ли­лась в ма­лень­кой цер­ков­ной из­буш­ке око­ло хра­ма. По­сколь­ку управ­лять цер­ков­ным хо­ром бы­ло не­ко­му, Еле­на Алек­сан­дров­на ста­ла при­слу­жи­вать в церк­ви как ре­гент и пса­лом­щик.
В ап­ре­ле 1931 го­да во вре­мя Ве­ли­ко­го по­ста сель­со­вет пред­ло­жил от­цу Алек­сию «при­сту­пить к пил­ке ле­са для мо­ста в сво­бод­ное вре­мя от бо­го­слу­же­ний». Кро­ме это­го отец Алек­сий как свя­щен­но­слу­жи­тель был об­ло­жен раз­лич­ны­ми на­ло­га­ми, ко­то­рые с тру­дом уда­ва­лось пла­тить.
В 1932 го­ду отец Алек­сий при­е­хал в оче­ред­ной раз к от­цу Ип­по­ли­ту. Во вре­мя бе­се­ды он спро­сил у стар­ца: не пе­ре­ве­дут ли его на дру­гой при­ход? Ста­рец от­ве­тил: «Сколь­ко лет слу­жил твой пред­ше­ствен­ник? Семь? Вот и ты семь лет по­слу­жишь».
27 но­яб­ря 1937 го­да ру­ко­во­ди­те­ли НКВД Мос­ков­ской об­ла­сти Яку­бо­вич, Бу­лыж­ни­ков и Пер­сиц под­пи­са­ли справ­ку на арест от­ца Алек­сия. В один­на­дца­том ча­су ве­че­ра то­го же дня к церк­ви подъ­е­ха­ла ма­ши­на. Из нее вы­шли трое че­ло­век и на­пра­ви­лись к до­ми­ку свя­щен­ни­ка. По­сту­ча­ли, предъ­яви­ли ор­дер и аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия. По­са­див свя­щен­ни­ка в ма­ши­ну, со­труд­ни­ки НКВД от­вез­ли его в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при рай­он­ном от­де­ле­нии ми­ли­ции в го­ро­де Пуш­ки­но. Утром Еле­на Алек­сан­дров­на вме­сте с млад­шим сы­ном Ва­лен­ти­ном по­шла от­не­сти пе­ре­да­чу. Стоя око­ло тю­рем­ных окон, она уви­де­ла в од­ном из них от­ца Алек­сия, ко­то­рый су­мел по­ма­хать ей ру­кой и крик­нуть: «Бе­ре­ги Ва­лю».
В ско­ром вре­ме­ни от­ца Алек­сия пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Здесь 1 де­каб­ря он был до­про­шен.
— Ва­ше от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Мое от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти ло­яль­ное, — от­ве­тил отец Алек­сий.
— Вы след­ствию го­во­ри­те не­прав­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми о том, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен­ным к со­вет­ской вла­сти, сре­ди окру­жа­ю­щих про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не вел. В сен­тяб­ре 1937 го­да я вы­ра­жал свое не­до­воль­ство к со­вет­ской вла­сти за то, что я фи­нан­со­вы­ми ор­га­на­ми был об­ло­жен по­до­ход­ным на­ло­гом боль­ше мо­их со­бра­тьев, ра­бо­та­ю­щих в церк­вях го­род­ско­го зна­че­ния. Об этом я го­во­рил в кру­гу близ­ких мне со­бра­тьев по служ­бе, сре­ди на­се­ле­ния я об этом не го­во­рил.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел.
Сле­до­ва­те­ля­ми бы­ли до­про­ше­ны два штат­ных сви­де­те­ля: свя­щен­ни­ки Ми­ха­ил То­лу­за­ков и Сте­пан Мар­ков, ко­то­рые слу­жи­ли в Москве и ни­ко­гда не встре­ча­лись с от­цом Алек­си­ем. Они под­пи­са­ли не­об­хо­ди­мые по­ка­за­ния.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. С эта­пом за­клю­чен­ных он при­был в Са­мар­лаг НКВД. В один день с ним был осуж­ден к та­ко­му же сро­ку за­клю­че­ния свя­щен­ник Фе­о­дор Гру­да­ков. Вме­сте они учи­лись в од­ном клас­се се­ми­на­рии, а те­перь вме­сте от­бы­ва­ли на­ка­за­ние на стро­и­тель­стве Са­мар­ской теп­ло­элект­ро­цен­тра­ли. По здо­ро­вью отец Алек­сий сра­зу по­лу­чил тре­тью ка­те­го­рию ин­ва­лид­но­сти.
Из за­клю­че­ния отец Алек­сий на­пра­вил су­пру­ге не­сколь­ко пи­сем. По­след­нее она по­лу­чи­ла 11 де­каб­ря, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя бы­ло по­лу­че­но пись­мо от от­ца Фе­о­до­ра.
«Глу­бо­ко­ува­жа­е­мая Еле­на Алек­сан­дров­на! Со­об­щаю Вам пе­чаль­ную и груст­ную весть: не ста­ло Алек­сея Гри­горь­е­ви­ча. В ночь с 22 на 23 де­каб­ря в 3 ча­са 45 ми­нут он скон­чал­ся. Не на­хо­жу слов, да и бес­по­лез­ны они, что­бы уте­шить Вас. И сло­ва­ми не за­ле­чишь той ра­ны ду­шев­ной, ко­то­рую Вы по­лу­ча­е­те при та­кой утра­те. Но на­де­юсь, Вы най­де­те уте­ше­ние в том, в чем уте­шал се­бя Алек­сей Гри­горь­е­вич, — в ве­ре.
Ко­неч­но, по­ста­рай­тесь сде­лать то, что ему как хри­сти­а­ни­ну нуж­но. Мне не пи­ши­те. Пред­ста­вит­ся слу­чай, со­об­щу все по­дроб­но­сти о его жиз­ни и смер­ти. С пол­ным со­чув­стви­ем и со­бо­лез­но­ва­ни­ем к Вам. Бе­ре­ги­те се­бя для Ва­ше­го маль­чи­ка. Остав­ши­е­ся на его сче­ту день­ги, ду­маю, бу­дут Вам вы­сла­ны. Об этом с со­об­ще­ни­ем Ва­ше­го ад­ре­са сде­ла­но за­яв­ле­ние мною».
Отец Фе­о­дор умер в ла­ге­ре от не­по­силь­но­го тру­да и го­ло­да 26 но­яб­ря 1940 го­да и был, как и отец Алек­сий, по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Еле­на Алек­сан­дров­на до са­мой смер­ти, ко­то­рая по­сле­до­ва­ла в 1965 го­ду, тру­ди­лась в Сре­тен­ском хра­ме сто­ро­жем и убор­щи­цей, пек­ла просфо­ры.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 262–266.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Богослужения

Служба святым новомученикам Королёвским

Святых мученик Николая, Александра, Алексия, Павла пресвитеров и Николая диакона

На Господи, воззвах: стихиры октоиха три и святых три, глас 8:

     Отче достохвальне Николае, четыредесять лет в храме святых бессребренников предстоял еси, в старости же мастите и мученичества сподобился еси, поминай нас твою память ныне прославляющих. 
     Отцы блаженнии Александре, Алексие и Павле, в земнем житии покоя не имеша, из веси в весь преходяще и от сограждан своих скорби претерпевающи, ныне же во обителех Отца Небеснаго вселилися есте.
     Отче протодиаконе Николае, лжесвидетельствовати на ближния своя отверглся еси, и все упование на Бога возложил еси, моли Его да и нашу веру умножит.

Слава, новомучеником и исповедником Российским, глас 5:

     Радуйтеся, страстотерпцы славнии, стопам последующе древних мученик, веры ради подвизастеся твердо в лютая времена земли нашея, и ныне всех подвизаете к славе и хвалению Бога, укрепльшаго ваше немощное естество и обогатившаго вас дарованьми Духа, во спасение душ наших.

Тропарь, глас 5:

     Отцы святии во граде нашем Богу послужившии, и мученическую смерть от сограждан своих (наших?) приявшие, молитеся о нас да подаст Господь и нам последовати вере вашей.

Канон, глас 8:

 

Песнь 1

     Ирмос: Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко Един славно прославися. 
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Храм Матери Божией усердием твоим воздвижен бысть, последи же сам яко жертва Богови принеслся еси, мучениче.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     О колокольном звоне попечение имел еси, отче, ныне же имя твое святое яко кампан некий по всей Церкви православней прозвучало есть.
     Слава: Моли Бога о нас, святе Николае, предстоятелю болшевский, вкупе со святителем Владимиром, митрополитом московским и священномучеником Киевским.
     И ныне: Пречистая Богородице, воплощшееся Присносущное и Пребожественное Слово, паче естества рождши, поем Тя.

Песнь 3

     Ирмос: Ты еси утверждение притекающих к Тебе, Господи, Ты еси свет омраченных, и поет Тя дух мой.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Яко Златоустого Иоанна некогда влекоша тя, старче, в восточныя страны, идеже дух твой в руце Господни предал еси.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Тщашася безбожници затворити храм святых бессребреник Космы и Дамиана, Христос же врата Царствия Своего тебе, отче, отверзл если.
     Слава: Егда наста смута в земле нашей, тогда воздвиже Господь святителя Тихона, да управит он корабль Церкве российския сквозе бурю века сего.
     И ныне: Даждь нам помощь Твоими молитвами Всечистая, прилоги отражающи лютых обстояний.
 

Седален, глас 3:

     Отци святии града нашего, молитеся за ны ко Господу, да исправим прежде конца жизнь нашу и тако всегда с Господем будем. 

Слава, и ныне, Богородичен:

     В женах Святая Богородице, Мати Безневестная, моли, Егоже родила еси, Царя и Бога: да спасет нас яко Человеколюбец.

Крестобогородичен:

     Жезл силы стяжавшии, Крест Сына Твоего, Богородице, тем низлагаем врагов шатания, любовию Тя непрестанно величающе. 

Песнь 4

     Ирмос: Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя, и прославих Твое Божество.
     Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!
     В самый день Богоявления в темницу заключен быв, предтечеву крепость явил еси, отче.
     Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!
     Ниже гонение, ниже темница устрашиша тя, временным бо вечная премудро предпочел еси.
     Слава: Молите Бога о нас святителю отче Серафиме и вси святии в Бутове пострадавшии, вы бо есть земли нашей плод неувядающий.
     И ныне: Богородицу Тя Всечистая, просвещшиися вси проповедуем: Солнце бо правды родила еси Приснодево.
 

Песнь 5

     Ирмос: Утренююще, вопием Ти, Господи, спаси ны: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе, иного не вемы.
     Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!
     Изгнаша тя базбожници из града нашего и церковь Рождества Божией Матери разрушиша, Господь же милосердовав возврати нам ныне храм сей на время некое да покаемся от злых дел наших.
     Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!
     С Феодором пресвитером купно учение проходил еси и в узах страдал еси, ныне же вы во святых ликах со Христом неразлучно ликовствуете есте.
     Слава: Молите Бога о нас святии мученици вси иже в дальних странах северных же и восточных заключеннии земное поприще свое скончаша, упования же вашего не посрами Господь.
     И ныне: Марие Богородице Безневестная, упования врагов осуети, и поющыя Тя возвесели.
 

Песнь 6

     Ирмос: Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш.
     Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!
     Егда гонение бысть на веру христианскую из села в село преходил еси отче, служения же своего николиже отверглся еси.
     Святый священномучениче Павле, моли Бога о нас!
     Мучителей безжалостных не убоявся, вся обвинения их ложная отвергл если.
     Слава: О святии мученици в Бутове пострадавшии, убиша гонителеие телеса ваша, душам же не возмогоша повредити, и воскресит вас Господь в пришествии Своем.
     И ныне: Слово Божие Тебе земным, Богородице, показа Небесную Лествицу: Тобою бо к нам сниде.

Кондак и икос новомучеником и исповедником Российским, глас 2.

     Новии страстотерпцы Российстии, исповеднически поприще земное претекшии, страданьми дерзновение приимшии, молитеся Христу, вас укрепившему, да и мы, егда найдет на ны испытания час, мужества дар Божий восприимем. Образ бо есте лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша.

Икос.

     Егда начинахуся дние огненнаго искушения Церкве Российския и не благоволи Господь прияти от нас всесожжения и жертвы, тогда мнози архиереи и священницы не приложишася плоти и крови, но уразумевше волю Господню, сами себе принесоша, яко непорочное заколение. И вслед Первосвященника вечнаго и Ходатая Новаго Завета внидоша сии во святилище с кровию своею, да очистятся грехи людстии. Славни суть имена ваша, мужественнии страстотерпцы, образ бо нам есте, лобызающим подвиг ваш, яко ни скорбь, ни теснота, ни смерть от любве Божия разлучити вас не возмогоша.

Песнь 7

     Ирмос: От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Края Пермского благая отрасль, от юности лукавствием мира сего не соблазнился, но путь тесный служения церковнаго избрал еси.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Послушествовати на други своя свидетельства ложна власти земныя понуждаша тя отче, Господь же непреткновенна в правде стояща тя показа.
     Слава: Разлучи гонение протодиакона Николая с епископом его святителем Аркадием, ныне же купно в лице святых новомучеников прославляются. 
     И ныне: Премудрости исполни всех и силы Божественныя, Ипостасная Премудросте Вышняго, Богородицею, верою Тебе поющих: отцев наших Боже благословен еси.

Песнь 8

     Ирмос: Царя Небеснаго, Егоже поют вои Ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Укрепляет дух мой Его же ради иду пострадати, тако гонителем отвещал еси.
     Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!
     Не остави Бог чада твоя по преставлении твоем, якоже и обещался еси праведникам своим.
     Благословим: Трие судии неправедныя осудиша вас, святии, на земли, от Самоей же Святей Троицы на небеси оправдание прияша.
     И ныне: Преестественне Содетеля и Спаса, Бога Слова родила еси Дево: темже Тя поем, и превозносим во вся веки.

 

Песнь 9

     Ирмос: Воистину Богородицу Тя исповедуем, спасении тобою, Дево чистая, с Безплотными лики Тя величающе.
     Святии новомученици Российстии, молите Бога о нас!
     Тщашеся гонителие сокрыти кончину и телеса ваша, не ведуще яко имена ваша написана суть на небесех.
     Святии новомученици Российстии, молите Бога о нас!
     Все священномучеников множество и мучеников и мучениц россйских собори, помяните ныне и нас, сродников ваших, любовию вас почитающих.
     Слава: Упокой Господи согражданы наша, во времена гонения пожившия и Тебе не отвергшиеся, вся согрешения их прости, молитвами святых Твоих мученик, Едине Многомилостиве.
     И ныне: Псалмы Тя воспеваем Благодатная, и немолчно, еже радуйся, приносим: Ты бо источила еси всем радость.

Светилен, глас 1:

     Свет миру были есте, святии мученици, и тьма вас не объят, молитеся да просветит Господь и души ныне вас почитающих.

Случайный тест