День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ана­ста­сия Уг­лич­ская, игу­ме­ния Уг­лич­ско­го Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря, по­гиб­ла при ра­зо­ре­нии Уг­ли­ча по­ля­ка­ми в Смут­ное вре­мя. Она с сест­ра­ми сво­е­го мо­на­сты­ря рев­ност­но из­ле­чи­ва­ла мно­гих боль­ных и ра­не­ных. В 1609 го­ду по­ля­ки во­рва­лись в Уг­лич, раз­гра­би­ли и со­жгли го­род, в Бо­го­яв­лен­ском жен­ском мо­на­сты­ре уби­ли всех ра­нен­ных рус­ских во­и­нов, а вме­сте с ни­ми игу­ме­нью Ана­ста­сию и с нею 35 се­стер.

До на­ча­ла XIX в. мо­ги­ла «уби­ен­ныя игу­ме­нии с дру­жи­ною» на­хо­ди­лась на Бла­го­ве­щен­ской ули­це, вбли­зи Бла­го­ве­щен­ской и Фло­ров­ской церк­вей. В 1870-х гг. мо­ги­ла прмц. Ана­ста­сии ока­за­лась во дво­ре од­но­го из до­мов. Мо­ги­ла бы­ла об­не­се­на па­ли­сад­ни­ком, на ней сто­ял па­мят­ник из бе­ло­го кам­ня и крест, в ко­то­рый бы­ла встав­ле­на ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Страст­ная». Жи­те­ли под­дер­жи­ва­ли го­ре­ние лам­па­ды и об­ра­ща­лись к игу­ме­нии за по­мо­щью, су­ще­ство­ва­ла ру­ко­пис­ная мо­лит­ва пре­по­доб­но­му­че­ни­це Ана­ста­сии.

В на­сто­я­щее вре­мя на тер­ри­то­рии Уг­лич­ско­го крем­ля, где на­хо­дил­ся преж­де Бо­го­яв­лен­ский мо­на­стырь, уста­нов­лен па­мят­ный крест.

Случайный тест