Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ана­то­лий ро­дил­ся 6 ап­ре­ля 1862 го­да в се­ле Да­вы­до­во Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в мно­го­дет­ной се­мье свя­щен­ни­ка Ав­дия Се­ме­но­ви­ча Прав­до­лю­бо­ва и су­пру­ги его Ека­те­ри­ны Ива­нов­ны (урожд. Паль­мо­вой). Вско­ре по­сле рож­де­ния седь­мо­го ре­бен­ка Ека­те­ри­на Ива­нов­на умер­ла, и вос­пи­та­ние де­тей лег­ло на пле­чи от­ца. Ко­гда все де­ти бы­ли устро­е­ны в жиз­ни, и млад­шая дочь вы­шла за­муж, отец Ав­дий при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ан­то­ний в ря­зан­ском Тро­иц­ком мо­на­сты­ре.
15 июня 1882 го­да Ана­то­лий Ав­де­е­вич окон­чил пол­ный курс Ря­зан­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии с атт­е­ста­том I раз­ря­да. С 1 сен­тяб­ря 1882 го­да по 16 ян­ва­ря 1886 го­да со­сто­ял учи­те­лем Да­вы­дов­ско­го зем­ско­го учи­ли­ща Ка­си­мов­ско­го уез­да. В 1886 го­ду он пе­ре­ехал в Ка­си­мов, где же­нил­ся на до­че­ри на­сто­я­те­ля По­кров­ской церк­ви се­ла Мак­ка­ве­е­во про­то­и­е­рея А. Ф. Дмит­ри­е­ва Клав­дии Ан­дре­ев­не. Впо­след­ствии в этом счаст­ли­вом бра­ке ро­ди­лось во­семь сы­но­вей и че­ты­ре до­че­ри. Сы­н про­то­и­е­рея Ана­то­лия и ма­туш­ки Клав­дии так же, как и отец, впо­след­ствии при­ня­л му­че­ни­че­ский вен­ец — это свя­щен­но­му­че­ни­к Сер­гий Прав­до­лю­бо­в. С 16 ян­ва­ря 1886 го­да по ап­рель 1894 го­да Ана­то­лий Ав­де­е­вич был учи­те­лем при­го­то­ви­тель­но­го клас­са Ка­си­мов­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща.
20 фев­ра­ля 1892 го­да ар­хи­епи­ско­пом Ря­зан­ским и За­рай­ским Фео­к­ти­стом (По­по­вым) он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к церк­ви се­ла Зми­ев­ка Дан­ков­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии, но на дан­ном при­хо­де не слу­жил из-за пре­по­да­ва­ния в Ка­си­мов­ском ду­хов­ном учи­ли­ще, жен­ской гим­на­зии и зем­ской шко­ле. С 16 ян­ва­ря 1894 го­да отец Ана­то­лий опре­де­лен на свя­щен­ни­че­ское ме­сто к Успен­ской Церк­ви го­ро­да Ка­си­мо­ва, где про­явил се­бя не толь­ко как бла­го­го­вей­ный слу­жи­тель ал­та­ря Гос­под­ня, но и как за­ме­ча­тель­ный про­по­вед­ник. В 1896 го­ду он при­ни­мал уча­стие в об­ре­те­нии и про­слав­ле­нии свя­тых мо­щей свя­ти­те­ля Фе­о­до­сия Чер­ни­гов­ско­го.
С 22 ян­ва­ря 1909 го­да отец Ана­то­лий со­сто­ит в долж­но­сти Ка­си­мов­ско­го Уезд­но­го на­блю­да­те­ля цер­ков­ных школ. По­сле из­да­ния но­во­го по­ло­же­ния о на­блю­да­те­лях цер­ков­ных школ он уволь­ня­ет­ся от долж­но­сти свя­щен­ни­ка Успен­ской церк­ви с 27 мая 1915 го­да.
С 18 но­яб­ря 1918 го­да по­сле за­кры­тия всех ду­хов­ных школ отец Ана­то­лий слу­жил в Иоан­но-Пред­те­чен­ской церк­ви с. Да­не­во Ка­си­мов­ско­го уез­да. С де­каб­ря 1921 го­да он был на­сто­я­те­лем Успен­ской церк­ви го­ро­да Ка­си­мо­ва до за­кры­тия ее в 1933 го­ду. С 1933 го­да по но­ябрь 1937 го­да слу­жил на­сто­я­те­лем Бла­го­ве­щен­ской церк­ви го­ро­да Ка­си­мо­ва. Так­же в по­след­ние го­ды жиз­ни отец Ана­то­лий был бла­го­чин­ным I Ка­си­мов­ско­го окру­га. За вре­мя сво­е­го слу­же­ния в Церк­ви он за про­яв­лен­ное усер­дие был на­граж­ден все­ми цер­ков­ны­ми на­гра­да­ми, вклю­чая мит­ру.
В 1924 го­ду вме­сте с сы­ном свя­щен­ни­ком Сер­ги­ем про­то­и­е­рей Ана­то­лий ез­дил в Моск­ву к свя­ти­те­лю Ти­хо­ну, Пат­ри­ар­ху Мос­ков­ско­му и всея Ру­си, за бла­го­сло­ве­ни­ем и под­твер­жде­ни­ем ка­но­ни­че­ско­го об­ще­ния с ним и по­лу­чил от свя­ти­те­ля па­мят­ную фо­то­гра­фию с дар­ствен­ной над­пи­сью.
Про­то­и­е­рей Ана­то­лий Прав­до­лю­бов был аре­сто­ван 6 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в уча­стии в по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. На мо­мент аре­ста стар­цу-про­то­и­е­рею бы­ло 75 лет. Трое его сы­но­вей, бу­ду­щих но­во­му­че­ни­ков, в это вре­мя, так­же за яко­бы контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, от­бы­ва­ли ссыл­ку в ла­ге­рях. Весь до­прос про­то­и­е­рея Ана­то­лия от 11 но­яб­ря 1937 го­да со­сто­ял из че­ты­рех во­про­сов и та­ко­го же ко­ли­че­ства от­ве­тов. Про­во­див­ший до­прос на­чаль­ник Бель­ков­ско­го РО УНКВД по Ря­зан­ской об­ла­сти на­ста­и­вал, что­бы отец Ана­то­лий дал утвер­ди­тель­ный от­вет на его за­ве­до­мо вы­мыш­лен­ные об­ви­не­ния об уча­стии ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, на что пре­ста­ре­лый про­то­и­е­рей, не же­лая быть со­участ­ни­ком лже­сви­де­тель­ства твер­до от­ве­чал: «По­вто­ряю, что ни в ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции я не со­сто­ял и ви­нов­ным се­бя не при­знаю». Не­смот­ря на дав­ле­ние след­ствия, отец Ана­то­лий ни­ко­го не ого­во­рил.
По­ста­нов­ле­ни­ем «трой­ки» при УНКВД СССР по Ря­зан­ской об­ла­сти от 6 де­каб­ря 1937 го­да, бу­дучи об­ви­нен­ным по ст. 58 п. 10 — 11 за «к-р. де­я­тель­ность и уча­стие в по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции», про­то­и­е­рей Ана­то­лий Прав­до­лю­бов был при­го­во­рен к рас­стре­лу.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест