Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 августа

Житие

Отец Ана­то­лий был вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ным ино­ком, вед­шим по­движ­ни­че­скую жизнь. Он был за­ме­ча­тель­ным пев­цом и неза­у­ряд­ным ре­ген­том, пи­сал ду­хов­ную му­зы­ку. В на­ча­ле XX ве­ка о. Ана­то­лий в чис­ле дру­гих мо­на­хов Глин­ской пу­сты­ни (пре­по­доб­но­му­че­ни­ки иеро­мо­на­хи Се­ра­фим (Бо­го­слов­ский) и Фе­о­гност (Пи­во­ва­ров)) был при­гла­шен в Свя­то-Тро­иц­кий муж­ской мис­си­о­нер­ский мо­на­стырь, ко­то­рый был ос­но­ван в 1882 г. на бе­ре­гу озе­ра Ис­сык-Куль с це­лью рас­про­стра­не­ния Пра­во­сла­вия в Тур­ке­стан­ском крае и ду­хов­но­го про­све­ще­ния ази­ат­ских ко­чев­ни­ков епи­ско­пом Алек­сан­дром (Куль­чиц­ким).
В Свя­то-Тро­иц­ком мо­на­сты­ре Глин­ские ино­ки сбли­зи­лись с мо­на­ха­ми Па­хо­ми­ем (Ру­си­ным) и Ирак­ли­ем. Сей­час, ко­гда ми­ну­ло по­чти сто­ле­тие, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным с точ­но­стью уста­но­вить био­гра­фи­че­ские дан­ные Ка­зах­стан­ских по­движ­ни­ков и фак­ти­че­скую сто­ро­ну опи­сы­ва­е­мых со­бы­тий. До­сто­вер­но из­вест­но лишь то, что к 1909 го­ду мо­на­хи Се­ра­фим и Ана­то­лий бы­ли при­зва­ны в ка­фед­раль­ный го­род Вер­ный (ныне Ал­ма-Ата), где удо­сто­и­лись по­лу­чить свя­щен­ный сан и нес­ли своё слу­же­ние в Успен­ской церк­ви Тур­ке­стан­ско­го ар­хи­ерей­ско­го до­ма, за ко­то­рое в 1912 го­ду бы­ли удо­сто­е­ны пра­ва но­ше­ния на­бед­рен­ни­ка. Так­же они ду­хов­но окорм­ля­ли недав­но ос­но­ван­ную Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­скую жен­скую оби­тель. Из­вест­но, что в 1916 го­ду иеро­мо­нах Ана­то­лий управ­лял ар­хи­ерей­ским хо­ром в Воз­не­сен­ском Ка­фед­раль­ном со­бо­ре го­ро­да Вер­ный.
По­сле со­бы­тий, по­тряс­ших Вер­ный - при­хо­да в мар­те 1918 го­да к вла­сти боль­ше­ви­ков и рас­стре­ла епи­ско­па Пи­ме­на (Бе­ло­ли­ко­ва, па­мять 3 сен­тяб­ря), мо­на­хи ушли в го­ры и в 8-ми вер­стах от го­ро­да, в гор­ном уро­чи­ще Ме­део, со­зда­ли и устро­и­ли скит на соп­ке Мох­на­той. Иеро­мо­нах Се­ра­фим обу­стро­ил в нём цер­ковь, вы­ры­тую в склоне го­ры. Поз­же этот скит был от­дан мо­на­хи­ням, а бра­тия ре­ши­ла ис­кать боль­ше­го уеди­не­ния. Но­вое ме­сто для ски­та бы­ло най­де­но на го­ре Кы­зыл-Жар и бы­ло ука­за­но Бо­гом: во вре­мя по­ис­ка мо­на­хи оста­но­ви­лись на ночь в Ак­сай­ском уще­лье близ па­се­ки у под­но­жия Кы­зыл-Жар­ской го­ры и вдруг уви­де­ли на го­ре яр­кий свет. Под­няв­шись на го­ру, осмот­ре­ли ме­сто, от­ку­да с на­ступ­ле­ни­ем су­ме­рек ис­хо­ди­ло незем­ное си­я­ние и, вер­нув­шись, го­во­ри­ли: "Ка­кое див­ное это ме­сто! Как там ра­дост­но! Ка­кая там свя­тость, кра­со­та ка­кая, ка­кая бла­го­дать!".
Тут они и по­ста­ви­ли ке­лии на рас­то­я­нии при­бли­зи­тель­но 100 мет­ров од­ну от дру­гой, вы­ры­ли три пе­ще­ры – од­ну для хра­не­ния про­дук­тов, две дру­гие для мо­лит­вы. (Пе­ще­ры эти су­ще­ству­ют и по­ныне.) Слу­жи­ли в боль­шой де­ре­вян­ной ке­лии от­ца Ана­то­лия.
В Ак­сай­ских го­рах мо­на­хи ко­си­ли се­но, вы­ра­щи­ва­ли кар­то­фель, у ис­точ­ни­ка ря­дом со ски­том са­жа­ли гвоз­ди­ки...
Од­на­жды о.Се­ра­фим ви­дел в тон­ком сне сле­ду­ю­щее: "Идут они втро­ем - о. Ана­то­лий, о.Фе­о­гност и о.Се­ра­фим по уще­лью и ви­дят - храм сто­ит, кра­со­ты необык­но­вен­ной. За­шли в него все втро­ем, но о. Ана­то­лий вы­шел из хра­ма и убе­жал. И ви­сят в этом хра­ме 5 го­ря­щих па­ни­ка­дил. Вот од­но из них, цен­траль­ное па­ни­ка­ди­ло, за­ка­ча­лось, за­ка­ча­лось, обо­рва­лось и упа­ло на пол. Вто­рое па­ни­ка­ди­ло за­ка­ча­лось и упа­ло. Тре­тье па­ни­ка­ди­ло за­ка­ча­лось, но не упа­ло, удер­жа­лось, а два па­ни­ка­ди­ла ви­се­ли непо­движ­но". Этот сон ока­зал­ся впо­след­ствии ве­щим.
Ле­то 1921 г. бы­ло очень дожд­ли­вым и раз­ре­ши­лось силь­ней­шим на­вод­не­ни­ем-се­лем, ко­то­рый про­шел в день празд­но­ва­ния Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. В ав­гу­сте 1921 г. все пя­те­ро мо­на­хов Ак­сай­ско­го ски­та по­шли в го­род Вер­ный в Ни­коль­скую цер­ковь на празд­ник це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на. Двое из них оста­лись в го­ро­де, а трое воз­вра­ти­лись в скит. Утром 11 ав­гу­ста 1921 г. бы­ли уби­ты во­ору­жен­ны­ми крас­но­ар­мей­ца­ми-гра­би­те­ля­ми иеро­мо­на­хи Се­ра­фим и Фе­о­гност, а о. Ана­то­лий, пре­ду­пре­жден­ный о.Се­ра­фи­мом, убе­жал на па­се­ку за по­мо­щью и остал­ся жив. Он и от­пе­вал, и хо­ро­нил, и слу­жил со­ро­ко­уст по уби­ен­ным мо­на­хам. По­сле все­го слу­чив­ше­го­ся остав­ши­е­ся в жи­вых о. Ана­то­лий, о.Па­хо­мий и о.Ирак­лий жить в ски­ту не оста­лись.
Иеро­мо­нах Ана­то­лий по­сле 1921 го­да неко­то­рое вре­мя жил в го­ро­де Вер­ном, слу­жил во Все­х­свят­ском хра­ме Ивер­ско-Се­ра­фи­мов­ско­го мо­на­сты­ря, ко­то­рый по­сле за­кры­тия оби­те­ли неко­то­рое вре­мя был дей­ству­ю­щим. Там же он управ­лял хо­ром и пи­сал му­зы­ку. В се­ре­дине 20-х го­дов он ушёл в Су­ху­ми, где жил в го­рах и вёл пе­ре­пис­ку с Вер­нен­ски­ми мо­на­хи­ня­ми. Вско­ре ими бы­ла по­лу­че­на весть об аре­сте и рас­стре­ле от­ца Ана­то­лия.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)