День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Краткое житие священномученика Антонина Угличского 

Ан­то­нин Уг­лич­ский-По­кров­ский (ум. 1609), игу­мен, свя­щен­но­му­че­ник, по­гиб­ший при ра­зо­ре­нии Уг­ли­ча по­ля­ка­ми в Смут­ное вре­мя. Па­мять в Пра­во­слав­ной церк­ви 23 мая (5 июня) в Со­боре Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых.

Полное житие священномученика Антонина Угличского 

Ан­то­ний (Ан­то­нин) Уг­лич­ский (†  1609), игу­мен Уг­лич­ско­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря, пре­по­доб­но­му­че­ник. Па­мять в Со­бо­ре Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых. Ос­нов­ные све­де­ния о нем со­дер­жат­ся в «Уг­лич­ском ле­то­пис­це» (спис­ки XVIII в.)., где ска­за­но, что игу­мен Ан­то­ний "де­лом и жи­ти­ем под­ра­жа­тель бысть пас­ты­рю сво­е­му пре­по­доб­но­му Па­и­сию", ос­но­ва­те­лю По­кров­ско­го мо­на­сты­ря.

Ле­том 1609 го­да ту­шин­ский пол­ков­ник Ми­ку­лин­ский взял штур­мом Уг­лич, "за­мок и пол-по­са­да спа­лил". Вой­ска сто­рон­ни­ков Лже­д­мит­рия II под на­ча­лом Ун­ков­ско­го и Ба­кла­нов­ско­го "с ка­шин­ски­ми детьми бо­яр­ски­ми и с во­ров­ски­ми с та­бор­ски­ми ли­тов­ски­ми люд­ми" оса­ди­ли По­кров­ский мо­на­стырь. Игу­мен Ан­то­ний со­брал бра­тию и го­ро­жан в со­бор­ном мо­на­стыр­ском хра­ме, ис­по­ве­дал и при­ча­стил. За­тем с кре­стом в ру­ках, вме­сте с 12 ино­ка­ми, вы­шел на­встре­чу за­хват­чи­кам и пы­тал­ся уго­во­рить оса­ждав­ших не про­ли­вать кровь мир­ных лю­дей, укрыв­ших­ся в оби­те­ли. Игу­мен и со­про­вож­дав­шие его ино­ки бы­ли за­руб­ле­ны саб­ля­ми. Те­ла уби­тых сбро­си­ли в Вол­гу, но они вско­ре бы­ли об­ре­те­ны око­ло мо­на­сты­ря. То­гда оса­ждав­шие мо­на­стырь по­гру­зи­ли остан­ки ино­ков в лод­ку, ко­то­рую спу­сти­ли вниз по ре­ке, но те­ла му­че­ни­ков вновь, "про­тив во­ды пло­ву­ще, ста­ша у оби­те­ли По­кров­ско­го мо­на­сты­ря". Но­чью мо­на­хи тай­но вы­шли из мо­на­сты­ря и, со­брав те­ла, по­греб­ли их в оби­те­ли на­про­тив ко­ло­коль­ни. На­ут­ро оса­ждав­шие во­рва­лись в мо­на­стырь и раз­гра­би­ли его, ра­ку прп. Па­и­сия рас­сек­ли ме­ча­ми. На­хо­див­ши­е­ся в оби­те­ли 40 ино­ков и бо­лее ты­ся­чи жи­те­лей Уг­ли­ча бы­ли за­руб­ле­ны, неко­то­рые по­гиб­ли в по­жа­ре. Уцелев­шие жи­те­ли го­ро­да по­греб­ли уби­ен­ных. Впо­след­ствии по­верх мо­ги­лы был по­ло­жен боль­шой ка­мень, на ко­то­ром бы­ла сде­ла­на над­пись: "В ле­то 7117 уби­ен­ныя те­ла от Лит­вы", а над мо­ги­лою устро­е­на де­ре­вян­ная ча­сов­ня, су­ще­ство­вав­шая до 1920-х го­дов.

Па­ни­хид­ную па­мять уби­ен­ных ино­ков По­кров­ско­го мо­на­сты­ря и бо­лее ты­ся­чи ми­рян бы­ло уста­нов­ле­но тво­рить 14 мая и в суб­бо­ту мя­со­пуст­ную. В 1964 го­ду име­на уг­лич­ских му­че­ни­ков вклю­че­ны в Со­бор Ро­сто­во-Яро­слав­ских свя­тых. В Уг­лич­ском ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­ном му­зее хра­нит­ся крест игу­ме­на Ан­то­ния, рас­се­чен­ный уда­ром саб­ли.

Случайный тест