Дни памяти

14 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 февраля  (переходящая) – Собор святых Пермской митрополии

Житие

Ро­дил­ся 25 мая 1877 го­да в де­ревне Ма­лые Под­бе­ре­зы Ка­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на. В 1896 го­ду Дмит­рий Ки­при­а­но­вич окон­чил Ка­зан­скую учи­тель­скую се­ми­на­рию и стал учи­те­лем ма­те­ма­ти­ки, пред­по­ла­гая жизнь по­свя­тить обу­че­нию кре­стьян­ских де­тей. В Ка­за­ни Дмит­рий по­зна­ко­мил­ся со сво­ей бу­ду­щей же­ной, до­че­рью бла­го­че­сти­вых ураль­ских куп­цов, Оль­гой Гри­горь­ев­ной Ки­та­е­вой, пре­по­да­вав­шей в шко­ле рус­ский язык. Несколь­ко лет они учи­тель­ство­ва­ли на Ура­ле, а за­тем пе­ре­еха­ли в го­род Осу, где жи­ли ро­ди­те­ли же­ны. Здесь Дмит­рий Ки­при­а­но­вич ре­шил стать свя­щен­ни­ком и по­сту­пил в Ду­хов­ную се­ми­на­рию, по окон­ча­нии ко­то­рой был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Успен­ско­му со­бо­ру го­ро­да Оса. В 1917 го­ду на сред­ства жи­те­лей го­ро­да был вы­стро­ен Тро­иц­кий со­бор, и о. Дмит­рий стал слу­жить в нем.
Отец Дмит­рий сво­им де­тям с ма­ло­лет­ства ста­рал­ся при­вить на­вы­ки жиз­ни по еван­гель­ским за­по­ве­дям. Од­на­жды дочь о. Дмит­рия на­шла око­ло до­ма мо­не­ту и ра­дост­ная при­бе­жа­ла до­мой со­об­щить об этом от­цу с ма­те­рью. Отец Дмит­рий, вы­слу­шав дочь, на­хму­рил­ся и ска­зал: "Пой­ди и по­ло­жи ее там, где на­шла, по­то­му что не ты ее по­те­ря­ла и она не твоя".
В 1922 го­ду на­ча­лось изъ­я­тие из хра­мов цер­ков­ных цен­но­стей. Отец Дмит­рий от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать с ко­мис­си­ей по пе­ре­да­че цер­ков­ных цен­но­стей, был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му, где про­был око­ло го­да. По­сле осво­бож­де­ния в 1923 го­ду он при­сту­пил к слу­же­нию в хра­ме. В мо­роз и сту­жу, днем и но­чью хо­дил свя­щен­ник по тре­бам, ни­ко­му не от­ка­зы­вая в прось­бах. Его неод­но­крат­но вы­зы­ва­ли в Осин­ское ГПУ и пред­ла­га­ли со­труд­ни­че­ство, но он от­ка­зал­ся. В 1925 го­ду вла­сти пред­ло­жи­ли ему стать об­нов­лен­че­ским ар­хи­ере­ем, и свя­щен­ник от­ка­зал­ся. От­ца Дмит­рия с се­мьей вы­се­ли­ли из цер­ков­но­го до­ма, и им при­шлось дол­го ски­тать­ся, сни­мая квар­ти­ры.
В два­дца­тых го­дах вла­сти устра­и­ва­ли дис­пу­ты на ре­ли­ги­оз­ные те­мы и о. Дмит­рий ре­шил в них участ­во­вать. Же­на от­го­ва­ри­ва­ла его: "Дмит­рий, за­чем ты участ­ву­ешь в этих дис­пу­тах, те­бя опять по­са­дят! Что мы де­лать-то бу­дем?" Но о. Дмит­рий при­нял твер­дое ре­ше­ние от­ста­и­вать хри­сти­ан­скую ве­ру пе­ред лек­то­ра­ми-без­бож­ни­ка­ми и участ­во­вал во всех трех дис­пу­тах, про­хо­див­ших в Пер­ми. Сра­зу по­сле это­го он был аре­сто­ван и при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния, ко­то­рое от­бы­вал на со­ля­ных шах­тах в Со­ли­кам­ске. Вер­нул­ся он из за­клю­че­ния ин­ва­ли­дом — с боль­ны­ми но­га­ми и по­вре­жден­ным по­зво­ноч­ни­ком. Вла­сти от­пра­ви­ли его на по­се­ле­ние в го­род Ку­дым­кар, ку­да к нему при­е­ха­ли же­на с сы­ном. В 1936 го­ду они все вме­сте пе­ре­еха­ли к стар­шей до­че­ри, ко­то­рая жи­ла в то вре­мя в Май­ко­пе. Оль­га Гри­горь­ев­на ску­ча­ла по ро­дине и не раз го­во­ри­ла му­жу: "Дмит­рий, по­едем уми­рать в Осу". Отец Дмит­рий неко­то­рое вре­мя ко­ле­бал­ся, но на­ко­нец осе­нью 1937 го­да со­гла­сил­ся на уго­во­ры же­ны. Это бы­ло вре­мя са­мых бес­по­щад­ных го­не­ний. По при­ез­де в го­род свя­щен­ник сра­зу же был аре­сто­ван, при­го­во­рен к рас­стре­лу и 14 но­яб­ря 1937 го­да рас­стре­лян. При­чис­лен к ли­ку но­во­му­че­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре в 2000 г.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест