День памяти

Житие

Блж. Ека­те­ри­на в мо­ло­дые го­ды

Ека­те­ри­на Мал­ков-Па­ни­на ро­ди­лась 15 мая 1889 го­да в Фин­лян­дии, в кре­по­сти Све­а­борг, в се­мье во­ен­но­го ин­же­не­ра Ва­си­лия Ва­си­лье­ви­ча Мал­ков-Па­ни­на. В се­мье бы­ло ше­сте­ро де­тей. С ран­них лет бу­ду­щая свя­тая от­ли­ча­лась доб­ро­той и от­зыв­чи­во­стью, лю­би­ла по­се­щать свя­тую оби­тель, на­хо­дя­щу­ю­ся неда­ле­ко от их усадь­бы.

До 1900 го­да се­мья про­жи­ва­ла в Гель­синг­фор­се (Хель­син­ки), за­тем пе­ре­еха­ла в Гат­чи­ну. В на­ча­ле ХХ ве­ка Ека­те­ри­на учи­лась на есте­ствен­ном фа­куль­те­те Бе­с­ту­жев­ских кур­сов, по окон­ча­нии ко­то­рых в 1912-1913 го­дах ра­бо­та­ла в Эн­то­мо­ло­ги­че­ском об­ще­стве. В 1914 го­ду Ека­те­ри­на по­сту­пи­ла на кур­сы се­стер ми­ло­сер­дия и од­новре­мен­но ста­ла ра­бо­тать в бес­плат­ных го­род­ских боль­ни­цах, поз­же тру­ди­лась в ты­ло­вом гос­пи­та­ле, за­тем пе­ре­ве­лась в ле­ту­чий от­ряд Ге­ор­ги­ев­ской об­щи­ны: сест­ры ми­ло­сер­дия это­го от­ря­да ока­зы­ва­ли по­мощь ра­нен­ным бой­цам, ко­то­рых вы­но­си­ли с по­ля боя.

По­сле тя­же­лой бо­лез­ни Ека­те­ри­на устро­и­лась ра­бот­ни­цей в се­ло Без­за­бот­ное под Пе­тер­бур­гом, а в 1919 го­ду с ро­ди­те­ля­ми при­е­ха­ла в Эс­то­нию.

5 июля 1922 го­да Ека­те­ри­на бы­ла при­ня­та в чис­ло по­слуш­ниц Пюх­тиц­ко­го мо­на­сты­ря. С пер­вых дней сво­ей жиз­ни в оби­те­ли она ста­ла ве­сти се­бя по вре­ме­нам стран­но, юрод­ство­ва­ла. Вско­ре ее пе­ре­ве­ли в Геф­си­ман­ский скит, на­хо­див­ший­ся в трид­ца­ти ки­ло­мет­рах от мо­на­сты­ря.

В на­ча­ле Оте­че­ствен­ной вой­ны Геф­си­ман­ский скит был лик­ви­ди­ро­ван, а его на­сель­ни­цы вер­ну­лись в мо­на­стырь. Ека­те­ри­на в 1942 го­ду бы­ла от­пу­ще­на до­мой уха­жи­вать за боль­ны­ми пре­ста­ре­лы­ми ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые жи­ли в Тал­лине. В том же го­ду она по­хо­ро­ни­ла мать и оста­лась жить со сво­им от­цом. В Тал­лине Ека­те­ри­на по­се­ща­ла по­дво­рье Пюх­тиц­ко­го мо­на­сты­ря и пред­ска­за­ла (по­чти за два­дцать лет) его за­кры­тие.

В 1947 го­ду Ека­те­ри­на по­хо­ро­ни­ла сво­е­го от­ца и вер­ну­лась в мо­на­стырь, по­сле че­го на­ча­ла от­кры­то юрод­ство­вать.

Мо­на­хи­ни вспо­ми­на­ли, что она ино­гда на­ла­га­ла на се­бя осо­бый пост, объ­яс­няя это тем, что со­би­ра­ет­ся уми­рать, и обыч­но это бы­ло к смер­ти ко­го-ни­будь из се­стер. Ес­ли же го­во­ри­ла, что по­стит­ся, по­то­му что го­то­вит­ся к по­стри­гу в ман­тию, — это зна­чи­ло, что дол­жен со­сто­ять­ся чей-то по­стриг.

Ека­те­ри­ну ши­ро­ко по­чи­та­ли в пра­во­слав­ном на­ро­де как имев­шую дар про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ния. К ней сте­ка­лись за со­ве­том и мо­лит­вой мно­го­чис­лен­ные па­лом­ни­ки.

В ап­ре­ле 1966 го­да ар­хи­епи­ско­пом Тал­лин­ским и Эс­тон­ским Алек­си­ем ке­лей­но, в игу­мен­ских по­ко­ях Пюх­тиц­ко­го мо­на­сты­ря, был со­вер­шен по­стриг в ман­тию по­слуш­ни­цы мо­на­сты­ря Ека­те­ри­ны с остав­ле­ни­ем преж­не­го име­ни.

По­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни ста­ри­ца ред­ко вы­хо­ди­ла из до­му, боль­ше ле­жа­ла. Ес­ли вста­ва­ла и где-ли­бо неожи­дан­но по­яв­ля­лась, то это бы­ло боль­шим со­бы­ти­ем и зна­чи­ло, что в этом до­ме долж­но про­изой­ти что-то зна­чи­тель­ное. По рас­ска­зам мо­на­хинь мать Ека­те­ри­на по­сто­ян­но пре­бы­ва­ла в бо­лез­ни, но внешне она ни­чем не вы­ра­жа­ла сво­их стра­да­ний. В од­ном из по­след­них пи­сем бла­жен­ная на­пи­са­ла: «Как лег­ко взять на се­бя по­двиг и как труд­но его до­кон­чить...».

5 мая 1968 го­да, на празд­но­ва­ние Жен-ми­ро­но­сиц, мать Ека­те­ри­на мир­но ото­шла ко Гос­по­ду.

Име­ет­ся мно­го убе­ди­тель­ных сви­де­тельств о свя­то­сти по­движ­ни­цы и обиль­ных бла­го­дат­ных да­рах, про­яв­ляв­ших­ся при ее жиз­ни и по­сле смер­ти в оче­вид­ных чу­до­тво­ре­ни­ях, в том чис­ле ис­це­ле­ни­ях (неко­то­рые из них под­твер­жде­ны ме­ди­цин­ски­ми до­ку­мен­та­ми).

7 мар­та 2018 го­да Свя­щен­ный Си­нод по­ста­но­вил при­чис­лить к ли­ку свя­тых для мест­но­го по­чи­та­ния в Пюх­тиц­ком Успен­ском став­ро­пи­ги­аль­ном жен­ском мо­на­сты­ре мо­на­хи­ню Ека­те­ри­ну (Мал­ков-Па­ни­ну) (жур­нал № 7). Па­мять бла­жен­ной Ека­те­ри­ны, Хри­ста ра­ди юро­ди­вой, по­ло­же­но со­вер­шать 5 мая.

Случайный тест