Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 июня – Собор Уфимских святых

7 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ев­граф Ева­ре­стов ро­дил­ся в 1857 го­ду в Са­мар­ской гу­бер­нии в се­мье сель­ско­го свя­щен­ни­ка. За­кон­чил Са­мар­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, по­сле че­го по­сту­пил на долж­ность пре­по­да­ва­те­ля рус­ско­го и цер­ков­но­сла­вян­ско­го язы­ков в Са­мар­ское ду­хов­ное учи­ли­ще. В 1885 го­ду он за­кон­чил Ка­зан­скую ду­хов­ную ака­де­мию и 2 го­да слу­жил по­мощ­ни­ком ин­спек­то­ра в Уфим­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии. В 1887 го­ду в Уфе бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и за­тем в сан иерея.
Все свое пас­тыр­ское слу­же­ние со дня хи­ро­то­нии и до са­мой му­че­ни­че­ской кон­чи­ны отец Ев­граф со­вер­шал в Уфим­ском Вос­кре­сен­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре. До кон­ца жиз­ни про­дол­жа­лось так­же его пре­по­да­ва­ние в сте­нах Уфим­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии.
В 1900 го­ду отец Ев­граф был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен на долж­ность на­сто­я­те­ля Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра.
В Церк­ви отец Ев­граф про­явил мно­же­ство сво­их та­лан­тов, он был вы­да­ю­щим­ся про­по­вед­ни­ком, ак­тив­но участ­во­вал в епар­хи­аль­ной и об­ще­ствен­ной жиз­ни. Два­жды он из­би­рал­ся де­пу­та­том ду­хов­но­го ве­дом­ства в уфим­скую Го­род­скую Ду­му. Был чле­ном гу­берн­ско­го Ста­ти­сти­че­ско­го ко­ми­те­та, каз­на­че­ем Пра­во­слав­но­го Мис­си­о­нер­ско­го Об­ще­ства, на­чаль­ни­ком Про­ти­во­рас­коль­ни­че­ской Мис­сии, чле­ном Во­сточ­но-рус­ско­го куль­тур­но-про­све­ти­тель­ско­го об­ще­ства, пред­се­да­те­лем Уфим­ской эк­за­ме­на­ци­он­ной ко­мис­сии для кан­ди­да­тов в свя­щен­ный сан.
Мно­же­ство по­уче­ний и про­по­ве­дей бы­ло про­из­не­се­но им в Ка­фед­раль­ном со­бо­ре и во вре­мя мис­си­о­нер­ских по­ез­док по уез­дам Уфим­ской епар­хии; бо­лее 30 из них опуб­ли­ко­ва­ны в Уфим­ских епар­хи­аль­ных ве­до­мо­стях. В се­мье про­то­и­е­рея Ев­гра­фа Ева­ре­сто­ва и его су­пру­ги Ан­ны Ва­си­льев­ны ро­ди­лось 15 де­тей.
В 1914 го­ду про­то­и­е­рей Ев­граф Ева­ре­стов был на­граж­ден "за служ­бу по граж­дан­ско­му ве­дом­ству" ор­де­ном свя­то­го Вла­ди­ми­ра 3-й сте­пе­ни. Это на­граж­де­ние да­ло пра­во се­мье от­ца Ев­гра­фа на потом­ствен­ное дво­рян­ство.
В 1918 г. все уфим­ское ду­хо­вен­ство хле­бом-со­лью встре­ти­ло Бе­лую Ар­мию, осво­бо­див­шую ле­том го­род Уфу от боль­ше­ви­ков. В со­бо­ре слу­жи­лись бла­годар­ствен­ные мо­леб­ны, мо­леб­ны о спа­се­нии Оте­че­ства. При хра­мах епар­хии, в том чис­ле при Вос­кре­сен­ском со­бо­ре был ор­га­ни­зо­ван сбор одеж­ды, бе­лья и де­неж­ных средств для Бе­лой Ар­мии, устро­ен ла­за­рет. Ма­туш­ка Ан­на Ва­си­льев­на при­ни­ма­ла уча­стие во всех этих тру­дах. За эту де­я­тель­ность отец Ев­граф под­вер­гал­ся аре­сту, из-под ко­то­ро­го, ве­ро­ят­но, был осво­бож­ден контр­на­ступ­ле­ни­ем ар­мии Кол­ча­ка в мар­те 1919 г.
Че­ты­ре сы­на от­ца Ев­гра­фа слу­жи­ли в Ар­мии Кол­ча­ка: двое из них по­шли доб­ро­воль­ца­ми, двое бы­ли мо­би­ли­зо­ва­ны. С Ар­ми­ей Кол­ча­ка ушли две до­че­ри от­ца Ев­гра­фа – од­на бы­ла за­му­жем за про­ку­ро­ром Су­да За­пад­ной Ар­мии Кол­ча­ка, вто­рая – за­му­жем за ин­же­не­ром, офи­це­ром при Ар­мии Кол­ча­ка.
9 июня 1919 г. крас­ные окон­ча­тель­но взя­ли Уфу. Отец Ев­граф был аре­сто­ван в сво­ем до­ме 18 но­яб­ря 1919 г. крас­но­ар­мей­ца­ми-ла­ты­ша­ми. Они во­рва­лись с чер­но­го хо­да и сра­зу же ста­ли обыс­ки­вать квар­ти­ру. За­бра­ли все ма­ло-маль­ски цен­ные ве­щи, на­гра­ды, до­ку­мен­ты, фо­то­гра­фии и уве­ли с со­бой свя­щен­ни­ка.
По об­ви­не­нию в «аги­та­ции в поль­зу Кол­ча­ка» от­ца Ев­гра­фа при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства. В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии сле­до­ва­тель на­пи­сал: "... гр. Ев­граф Ева­ре­стов об­ви­ня­ет­ся 1) как член мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции Ми­хай­ла Ар­хан­ге­ла, ви­на эта его удва­и­ва­ет­ся ибо он поп; 2) как член и учре­ди­тель аги­та­ци­он­но­го Про­све­ти­тель­но­го Об­ще­ства те­че­ния Кол­ча­ка, что яв­ля­лось опре­де­лен­ной Пра­ви­тель­ствен­ной аги­та­ци­ей в поль­зу Кол­ча­ка и за­тем­не­ние На­род­ных масс, ко­то­рыя он и без то­го за­тем­нял как поп; 3) в доб­ро­воль­ных по­жерт­во­ва­ний на На­род­ную Ар­мию...; 4) участ­ник сбо­ров раз­но­го иму­ще­ства как то: одеж­ды и бе­лья в сво­ем при­хо­де на На­род­ную ар­мию; 5) в род­ствен­ных свя­зях с ак­тив­ны­ми бе­ло­гвар­дей­ца­ми; 6) в лож­но злост­ных по­ка­за­ни­ях при до­про­се. На­хо­дя Е. Ева­ре­сто­ва вра­гом Со­вет­ской вла­сти, при­нес­ша мно­го вре­да и спо­соб­но­го его при­но­сить, пред­ла­гаю его РАССТРЕЛЯТЬ".
При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 7-8-го де­каб­ря 1919 г. Свя­щен­но­му­че­ни­ка ве­ли на рас­стрел в од­ном ниж­нем бе­лье, бо­си­ком по сне­гу. Через неко­то­рое вре­мя аре­сто­ва­ли и вдо­ву свя­щен­ни­ка, а де­тей зи­мой, в страш­ный хо­лод вы­сла­ли в Ка­тав-Ива­нов­ский за­вод.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)