Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Ев­пси­хий ро­дил­ся в го­ро­де Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской и по­лу­чил хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние от сво­их знат­ных ро­ди­те­лей.

Во вре­мя цар­ство­ва­ния Юли­а­на От­ступ­ни­ка (361–363) свя­той Ев­пси­хий всту­пил в хри­сти­ан­ский брак.

В Ке­са­рии то­гда на­хо­дил­ся язы­че­ский храм бо­ги­ни Фор­ту­ны, очень по­чи­та­е­мой Юли­а­ном От­ступ­ни­ком. В то вре­мя, как шло брач­ное тор­же­ство Ев­пси­хия, языч­ни­ки устро­и­ли жерт­во­при­но­ше­ние бо­гине Фор­туне.

Свя­той Ев­пси­хий вос­пла­ме­нил­ся рев­но­стью о Гос­по­де, со­брал на­род и раз­ру­шил язы­че­ский храм. Он знал, что это неми­ну­е­мо по­вле­чет за со­бой ка­ру. Свя­той Ев­пси­хий раз­дал все свое име­ние ни­щим и при­го­то­вил­ся к му­че­ни­че­ско­му по­дви­гу.

Разъ­ярен­ный им­пе­ра­тор Юли­ан об­ру­шил свой гнев не толь­ко на свя­то­го Ев­пси­хия, но и на все на­се­ле­ние это­го го­ро­да. Од­них граж­дан он каз­нил, бо­лее по­чет­ных от­пра­вил в из­гна­ние; хри­сти­ан­ское ду­хо­вен­ство бы­ло взя­то на во­ен­ную служ­бу, а у церк­вей от­ня­то иму­ще­ство. Го­род был ли­шен на­зва­ния Ке­са­рия (то есть Цар­ствен­ный) и об­ра­щен в про­стое се­ле­ние с преж­ним на­зва­ни­ем Ма­за, а жи­те­ли об­ло­же­ны тя­же­лой да­нью. Им­пе­ра­тор угро­жал со­всем уни­что­жить го­род, ес­ли жи­те­ли вме­сто уни­что­жен­но­го не по­стро­ят но­вый язы­че­ский храм.

Свя­то­го Ев­пси­хия Юли­ан ве­лел лю­бы­ми му­че­ни­я­ми при­ну­дить при­не­сти жерт­ву идо­лам. В те­че­ние мно­гих дней свя­то­го стра­даль­ца ис­тя­за­ли на ви­се­ли­це, а так­же же­лез­ны­ми ког­тя­ми. Но ве­ра его бы­ла твер­да, и су­дья от­дал при­ка­за­ние усечь му­че­ни­ка ме­чом († 362). В то вре­мя Юли­ан, от­прав­ля­ясь в по­ход на пер­сов, про­хо­дил через Кап­па­до­кию и при­бли­зил­ся к Ке­са­рии. Го­ро­ду угро­жа­ла опас­ность, так как им­пе­ра­тор на­ме­ре­вал­ся ра­зо­рить его до ос­но­ва­ния. То­гда ар­хи­епи­скоп го­ро­да, свя­ти­тель Ва­си­лий Ве­ли­кий († 379; па­мять 1 ян­ва­ря), воз­да­вая Юли­а­ну честь как вла­сти­те­лю, вы­шел ему на­встре­чу и под­нес три яч­мен­ных хле­ба, ка­ки­ми пи­тал­ся сам. Им­пе­ра­тор ве­лел ору­же­нос­цам взять хле­бы, а свя­ти­те­лю Ва­си­лию дать горсть се­на со сло­ва­ми: "Ты дал нам яч­мень, скот­скую пи­щу, по­лу­чи же от нас се­но". Свя­ти­тель от­ве­тил: "Мы, царь, при­нес­ли те­бе то, чем са­ми пи­та­ем­ся, ты же дал нам пи­щу скот­скую; ты на­сме­ха­ешь­ся над на­ми, ибо не мо­жешь вла­стью сво­ей пре­тво­рить се­но в хлеб – есте­ствен­ную пи­щу че­ло­ве­че­скую". Юли­ан гнев­но от­ве­тил: "Знай, что этим се­ном я бу­ду кор­мить те­бя, ко­гда воз­вра­щусь сю­да из Пер­сии. Я разо­рю этот го­род до ос­но­ва­ния и ме­сто его вспа­шу плу­гом и об­ра­щу в по­ле. Ибо мне из­вест­но, что это по тво­е­му со­ве­ту на­род дерз­нул ра­зо­рить изо­бра­же­ние и храм Фор­ту­ны".

По­сле это­го им­пе­ра­тор про­дол­жил путь, но вско­ре по­гиб во вре­мя по­хо­да на пер­сов. В 363 го­ду он был убит свя­тым ве­ли­ко­му­че­ни­ком Мер­ку­ри­ем (па­мять 24 но­яб­ря).

По­сле его ги­бе­ли хри­сти­ане го­ро­да Ке­са­рии воз­двиг­ли пре­крас­ную цер­ковь над гро­бом свя­то­го Ев­пси­хия и от его мо­щей по­лу­ча­ли по­мощь и ис­це­ле­ния.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ев­пси­хия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)