Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дот[1] Тро­фи­мо­вич Ша­то­хин ро­дил­ся в 1888 го­ду в се­ле Зай­це­во Ека­те­ри­но­слав­ской гу­бер­нии (ныне Укра­и­на, Гор­лов­ский рай­он). Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны он был сол­да­том Ок­ско­го пе­хот­но­го пол­ка.
В 1926 го­ду бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка аре­сто­ва­ли и по­са­ди­ли на год в тюрь­му с об­ви­не­ни­ем: "Рас­про­стра­не­ние ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний сре­ди кре­стьян". Вто­рой раз его аре­сто­вы­ва­ют 2 ап­ре­ля 1935 го­да в До­нец­ке. Из­вест­но, что в это вре­мя он был уже свя­щен­ни­ком. Кто его ру­ко­по­ло­жил, оста­лось неиз­вест­ным, по­то­му что на до­про­сах, чтобы ни на ко­го не по­ка­зать, он за­нял очень ак­ку­рат­ную по­зи­цию: "О се­бе ни­че­го не зна­ет и ни о ком ни­че­го по­ка­зать не мо­жет" (из ма­те­ри­а­лов де­ла).
Не стал мол­чать отец Фе­о­дот толь­ко о сво­их ре­ли­ги­оз­ных чув­ствах, тем са­мым и в нево­ле не остав­ляя пас­тыр­ско­го бла­го­вест­во­ва­ния: "При до­про­се за­явил, что на­у­ка и про­чее толь­ко от Бо­га и Бог со­тво­рил лю­дей и Бог, что за­хо­чет, то и сде­ла­ет каж­до­му неве­ру­ю­ще­му че­ло­ве­ку". 14 июля 1935 го­да спец­кол­ле­гия До­нец­ко­го Обл­су­да при­го­во­ри­ла иерея Фе­до­та Ша­то­хи­на к 7 го­дам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. От­бы­вать срок он был от­прав­лен в Кок­тун-Куль­ское от­де­ле­ние Кар­ла­га НКВД.
20 ав­гу­ста 1937 го­да отец Фе­о­дот вме­сте с дру­ги­ми, еди­но­мыс­лен­ны­ми ему свя­щен­ни­ка­ми, был аре­сто­ван в ла­ге­ре. Как и дру­гим, про­хо­див­шим по де­лу «свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Зе­лен­ско­го и др.», ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние, в ко­то­ром кро­ме про­че­го го­во­ри­лось: "со­сто­ял в к/р груп­пе, ко­то­рая устра­и­ва­ла неле­галь­ные мо­ле­ния, где со­ору­ди­ли крест, а/с аги­та­ция, от­ка­зал­ся вый­ти на удар­ник по скир­до­ва­нию се­на, участ­во­вал в па­ни­хи­де по рас­стре­лян­ным вра­гам на­ро­да". Ви­нов­ным се­бя отец Фе­о­дот не при­знал. 10 сен­тяб­ря 1937 го­да иерей Фе­о­дот Ша­то­хин был при­го­во­рен трой­кой при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 15 сен­тяб­ря то­го же го­да он был рас­стре­лян.


Примечания

[1] Имя это­го свя­то­го пе­ре­во­дит­ся с гре­че­ско­го как «Дан­ный Бо­гом», что со­от­вет­ству­ет сла­вян­ско­му име­ни Бог­дан. В пра­во­сла­вии нет свя­то­го с име­нем Бог­дан, по­это­му для муж­чин с этим име­нем сле­ду­ет об­ра­щать­ся к свя­то­му Фе­о­до­ту.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест