День памяти

19 июля – Собор Радонежских святых

Житие

Пре­по­доб­ный Фе­ра­понт при­шел в Ка­луж­ские края из ра­до­неж­ских ле­сов в по­ис­ках ме­ста для уеди­нён­ной мо­лит­вы. Бла­жен­но­му пут­ни­ку при­гля­нул­ся гу­стой бор на бе­ре­гах реч­ки Бо­ро­вен­ки, в 10 вер­стах от ста­рин­но­го го­ро­да Мо­саль­ска. Он вы­брал ме­сто для ноч­ле­га и по­ста­вил на вет­ви рас­ки­ди­сто­го де­ре­ва об­раз Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­да­рен­ный пре­по­доб­ным Сер­ги­ем как бла­го­сло­ве­ние на утвер­жде­ние бу­ду­щей оби­те­ли. Проснув­шись, не уви­дел ико­ны на ме­сте. Не те­ряя упо­ва­ния на свою Бо­же­ствен­ную пу­те­во­ди­тель­ни­цу, по­сле дол­гих по­ис­ков на­шёл об­раз в лес­ной ча­ще на сосне. До трёх раз по­вто­ря­лось чу­дес­ное ис­чез­но­ве­ние ико­ны и об­ре­те­ние в од­ном и том же ме­сте. Так Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­ка­за­ла, где нуж­но стро­ить оби­тель.

Свя­той инок Фе­ра­понт со­брал бра­тию и, «по­жив в ми­ре ле­та дол­га», воз­лёг там же на веч­ный по­кой в ос­но­ван­ной им де­ре­вян­ной церк­ви. Про­слав­лен в Со­бо­ре Ра­до­неж­ских свя­тых.

Ос­но­ван­ный им Бо­ро­вен­ский мо­на­стырь упразд­нён в 1764 го­ду. До на­ших дней со­хра­ни­лась толь­ко Успен­ская со­бор­ная цер­ковь, двухъ­ярус­ная, с ко­ло­коль­ней и пе­ре­хо­да­ми, весь­ма по­хо­жая на цер­ковь мос­ков­ско­го Страст­но­го мо­на­сты­ря. Этот ве­ли­ко­леп­но по­стро­ен­ный об­шир­ный и мас­сив­ный храм, за­ло­жен­ный в 1754 го­ду по­след­ним Бо­ро­вен­ским игу­ме­ном Ге­део­ном Ро­тен­ским, освя­щён в 1766 го­ду ста­ра­ни­ем се­кунд-май­о­ра Ива­на Пет­ро­ви­ча Бе­ги­че­ва, каз­на­чея Эко­но­мии Кол­ле­гии, в ве­де­ние ко­то­рой пе­ре­шли вот­чи­ны упразд­нён­но­го мо­на­сты­ря.

В верх­нем Успен­ском хра­ме, как сви­де­тель­ство­ва­ли оче­вид­цы, все ико­ны в ико­но­ста­се бы­ли древ­ние и по­нов­лён­ные. По пре­да­нию, они пе­ре­не­се­ны из преж­ней де­ре­вян­ной церк­ви. Пер­вое ме­сто меж­ду ни­ми за­ни­ма­ла мест­но­чти­мая хра­мо­вая ико­на Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­не­сён­ная пре­по­доб­ным Фе­ра­пон­том. Она по­ме­ща­лась за пра­вым кли­ро­сом, име­ла вид склад­ня, встав­лен­но­го в ста­рин­ный ки­от, по­хо­жий на цер­ковь с пя­тью гла­ва­ми и вось­ми­ко­неч­ны­ми кре­ста­ми; ки­от сто­ял под бал­да­хи­ном с ко­лон­на­ми, ко­то­рые так­же укра­ше­ны зо­ло­чё­ны­ми гла­ва­ми и кре­ста­ми.

Храм за­крыт в 1935 го­ду. По­сле вой­ны там раз­ме­ща­лись се­па­ра­тор­ный пункт, зер­но­хра­ни­ли­ще и склад за­пас­ных ча­стей для сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки. Но да­же в по­лу­раз­ру­шен­ном ви­де он по­ра­жа­ет сво­им ве­ли­чи­ем. В на­сто­я­щее вре­мя вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Источник: www.feofila.ru

Случайный тест