День памяти

Житие

Житие священномученика Ферапонта, епископа Кипрского

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­ра­понт, епи­скоп Кипр­ский, под­ви­зал­ся в мо­на­ше­стве, впо­след­ствии нес по­слу­ша­ние в сане епи­ско­па на ост­ро­ве Кипр. Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) свя­ти­тель Фе­ра­понт му­же­ствен­но ис­по­ве­дал имя Хри­сто­во и скон­чал­ся му­че­ни­че­ской смер­тью. Мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка сна­ча­ла на­хо­ди­лись на Ки­п­ре и про­сла­ви­лись мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми, а за­тем, в 806 го­ду, бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль. При­чи­ной к пе­ре­не­се­нию мо­щей по­слу­жи­ла опас­ность на­ше­ствия са­ра­цин. Зна­ме­на­тель­но, что в пу­ти, ко­гда ко­рабль с мо­ща­ми плыл в Кон­стан­ти­но­поль, от них ста­ло ис­то­чать­ся ми­ро, и пу­те­ше­ствен­ни­ки, на­хо­див­ши­е­ся на ко­раб­ле, бы­ли чу­дес­но спа­се­ны во вре­мя бу­ри по мо­лит­вам свя­ти­те­ля Фе­ра­пон­та. По при­бы­тии в Кон­стан­ти­но­поль мо­щи свя­щен­но­му­че­ни­ка по­ло­жи­ли в хра­ме, по­стро­ен­ном в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Эле­усы, или Ми­ло­сти­вой (празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 12 но­яб­ря).

В 806 г. свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны во вновь по­стро­ен­ный храм в честь свя­щен­но­му­че­ни­ка Фе­ра­пон­та, от них про­дол­жа­ло ис­то­чать­ся ми­ро и со­вер­ша­лись чу­де­са. По мо­лит­вам свя­ти­те­ля Фе­ра­пон­та ис­це­ля­лись тя­же­лей­шие неду­ги, уми­рав­шие воз­вра­ща­лись к жиз­ни.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Фе­ра­пон­та, епи­ско­па Кипр­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест