Дни памяти:

Житие

Свя­той му­че­ник Филе­тер Ни­ко­ми­дий­ский два­жды пре­тер­пел му­че­ния за Хри­ста: при Дио­кли­ти­ане (284–305) и при Мак­си­ми­ане (305–311). Ко­гда Дио­кли­ти­ан при­был в Ни­ко­ми­дию, на суд при­ве­ли свя­то­го Филе­те­ра, ко­то­рый был вы­со­ко­го ро­ста, с кра­си­вым ли­цом. Уви­дав его, им­пе­ра­тор срав­нил свя­то­го Филе­те­ра с язы­че­ским бо­гом. На во­прос о зва­нии и про­ис­хож­де­нии му­че­ник ска­зал: "Я сын епар­ха, по ве­ре – хри­сти­а­нин и жи­ву с хри­сти­а­на­ми". Им­пе­ра­тор скло­нял его лас­ка­ми к от­ре­че­нию и ху­лил Гос­по­да Иису­са Хри­ста, но свя­той ска­зал: "Да за­гра­дят­ся уста вся­ко­го, будь он царь или кто иной, кто дер­за­ет ху­лить Хри­ста мо­е­го". По­сле этих слов му­че­ник был бро­шен в рас­ка­лен­ную печь, но вы­шел от­ту­да невре­дим. То­гда Дио­кли­ти­ан под вли­я­ни­ем ви­ден­но­го чу­да и при­ни­мая во вни­ма­ние знат­ность и кра­со­ту свя­то­го, от­пу­стил его на сво­бо­ду.

Им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну так­же до­нес­ли, что Филе­тер хри­сти­а­нин. Пред­став на суд им­пе­ра­то­ра, свя­той му­че­ник опять ис­по­ве­дал ве­ру во Хри­ста. За это его под­верг­ли пыт­кам. За­тем он был бро­шен на рас­тер­за­ние зве­рям, но остал­ся невре­ди­мым. То­гда его при­го­во­ри­ли к усе­че­нию ме­чом, но двое слуг, ко­то­рым бы­ла по­ру­че­на казнь, так и не смог­ли его умерт­вить: как толь­ко они за­но­си­ли меч над го­ло­вой му­че­ни­ка, ру­ки сра­зу пе­ре­ста­ва­ли дей­ство­вать. Убе­див­шись в том, что Гос­подь незри­мо охра­ня­ет свя­то­го му­че­ни­ка, оба па­ла­ча уве­ро­ва­ли во Хри­ста и са­ми по­стра­да­ли за ве­ру через усек­но­ве­ние ме­чом.

Свя­той му­че­ник Филе­тер был при­го­во­рен к ссыл­ке на Про­кон­нис, один из ост­ро­вов Мра­мор­но­го мо­ря. По до­ро­ге в ссыл­ку он со­вер­шил мно­го чу­дес и со­кру­шил ка­пи­ща идо­лов. Со­про­вож­дав­шие свя­то­го в ссыл­ку шесть во­и­нов вме­сте с на­чаль­ни­ком уве­ро­ва­ли во Хри­ста.

На пу­ти к ним вы­шел свя­той Ев­ви­от, то­же пе­ре­нес­ший мно­го стра­да­ний за Хри­ста. Свя­тые с ра­до­стью встре­ти­лись и в кел­лии Ев­ви­о­та про­жи­ли 7 дней вме­сте с во­и­на­ми и их на­чаль­ни­ком. Там же свя­той Филе­тер скон­чал­ся († 311) и был по­гре­бен Ев­ви­о­том. Через 11 дней скон­ча­лись во­и­ны и их на­чаль­ник. Они бы­ли по­гре­бе­ны око­ло свя­то­го му­че­ни­ка Филе­те­ра.


См. так­же: "Па­мять свя­то­го му­че­ни­ка Филе­те­ра" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)