Дни памяти

18 ноября

17 января – Собор 70-ти апостолов

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой Филолог

Краткое житие апостола от 70-ти Филолога, епископа Синопского

Апо­сто­ла Фило­ло­га при­вет­ству­ет ап. Па­вел в По­сла­нии к Рим­ля­нам: «Це­луй­те Фило­ло­га и Юлию, Ни­рея и сест­ру его (Рим.16:15)…» Бо­лее ни­ка­ких све­де­ний о сем апо­сто­ле нет в кни­гах Но­во­го За­ве­та. Кто бы­ла Юлия, упо­ми­на­е­мая вме­сте с Фило­ло­гом, труд­но ска­зать, так как ап. Па­вел, кро­ме ее име­ни, ни­че­го о ней не ска­зал. Неко­то­рые счи­та­ют ее за сест­ру св. Фило­ло­га, а дру­гие (Ори­ген) за его су­пру­гу. В неко­то­рых ко­дек­сах Но­во­го За­ве­та в 15 сти­хе XVI гла­вы По­сла­ния к Рим­ля­нам по­став­ле­но: «Це­луй­те Фило­ло­га и Юлия» (а не Юлию) и по­то­му счи­та­ют муж­чи­ною, а не жен­щи­ною, и по­ла­га­ют, что это был один из пред­ста­ви­те­лей церк­ви Рим­ской (Migne. Dictionnaire de la Bible., II tom). Цер­ков­ное пре­да­ние св. Фило­ло­га при­чис­ля­ет к 70 апо­сто­лам и счи­та­ет его уче­ни­ком св. ап. Пав­ла. До­ро­фей, Епи­фа­ний и др. счи­та­ют св. Фило­ло­га уче­ни­ком и спут­ни­ком ап. Ан­дрея. В гре­че­ском Си­нак­са­ре о св. Фило­ло­ге ска­за­но: "Ап. Па­вел в сво­ем по­сла­нии к Рим­ля­нам (Рим.16:15) пи­шет: Це­луй­те Фило­ло­га и Юлию" (греч. ασπασασθε Φιλολογον και Ιυλιαν). Был по­став­лен от ап. Ан­дрея Пер­во­зван­но­го во епи­ско­па в г. Си­но­пе.

В сла­вян­ской Че­тьи Ми­нее св. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го о нем ска­за­но: «Фило­лог свя­тый, его же в рим­стей епи­сто­лии вос­по­ми­на­ет Па­вел свя­тый, гла­го­ля: Це­луй­те Фило­ло­га (Рим.16:15): по­став­лен бысть св. Ан­дре­ем во епи­ско­па в Си­ноп». В Про­ло­ге к Че­тьи Ми­ней­но­му ска­за­нию при­бав­ле­но: «Фило­лог пре­тер­пел мно­го несча­стий и скор­бей, мно­гих на­учил и при­вел ко Хри­сту». В «Де­я­ни­ях (или ска­за­ни­ях) ап. Ан­дрея» упо­ми­на­ет­ся в чис­ле его спут­ни­ков Фило­лог (И.И. Ма­лы­шев­ско­го в Тру­дах Ки­ев. Ака­де­мии, де­кабрь 1889. «Спут­ни­ки св. ап. Ан­дрея»).

Па­мять св. Фило­ло­га в пра­во­слав­ной церк­ви со­вер­ша­ет­ся 5 (18) но­яб­ря вме­сте с апп. Па­тро­вом, Ер­мом, Га­и­ем и Ли­ном, а так­же 4 (17) ян­ва­ря в со­бо­ре св. 70 апо­сто­лов. Ка­то­ли­ки от­ме­ча­ют его па­мять 4 но­яб­ря, вме­сте с Кри­спом и Га­и­ем.

Полное житие апостола от 70-ти Филолога, епископа Синопского

По рим­ским пре­да­ни­ям, Фило­лог был знат­ный рим­ля­нин, сын св. Пер­си­ды, упо­ми­на­е­мой св. ап. Пав­лом в По­сла­нии к Рим­ля­нам (Рим.16:12). С мо­ло­дых лет слу­жил в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии, от­ли­чал­ся му­же­ством и кра­со­тою; слу­чай­но по­зна­ко­мил­ся с св. Аки­лою, ко­то­ро­го он слу­чай­но за­щи­тил от гру­бых оскорб­ле­ний язы­че­ской тол­пы. Юлия, от­ли­чав­ша­я­ся необык­но­вен­ной кра­со­тою, бы­ла его су­пру­гою; на­хо­ди­лась в родствe с Пер­си­дою, у ко­то­рой бы­ла еще дочь Клав­дия. Через по­сред­ство Аки­лы мо­ло­дая че­та по­зна­ко­ми­лась с ап. Пав­лом во вре­мя его пер­вых рим­ских уз и им бы­ли об­ра­ще­ны в хри­сти­ан­скую ве­ру, но Фило­лог не же­лал остав­лять вы­год­ной при дво­ре служ­бы и был по­та­ен­ным хри­сти­а­ни­ном. Вско­ре по осво­бож­де­нии ап. Пав­ла из уз и от­бы­ли его из Ри­ма в 64 го­ду Неро­ном был по­до­жжен го­род, и в со­жже­нии сто­ли­цы об­ви­не­ны бы­ли хри­сти­ане, за что по при­ка­за­нию им­пе­ра­то­ра мни­мые ви­нов­ни­ки пре­ступ­ле­ния бы­ли пре­да­ны страш­ной каз­ни; хри­сти­ане, об­ли­тые смо­лой и го­рю­чи­ми ве­ще­ства­ми, бы­ли со­жже­ны и пред­став­ля­ли из се­бя ог­нен­ные фа­ке­лы в са­дах Неро­на. Фило­лог и Юлия не по­па­ли в чис­ло пер­вых жертв неистов­ства Неро­на. По­ло­же­ние Фило­ло­га в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии неко­то­рое вре­мя от­кло­ня­ло от него по­до­зре­ния в при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству. По­сле ужас­ной каз­ни рим­ских хри­сти­ан Фило­лог ре­шил­ся пой­ти и объ­явить се­бя хри­сти­а­ни­ном; неко­то­рые из бра­тии убеж­да­ли его по­ща­дить се­бя и юную же­ну, что, ви­ди­мо, сму­ти­ло его, но Юлия пре­кра­ти­ла внут­рен­нюю борь­бу сво­е­го му­жа. Она, об­ра­тив­шись к Фило­ло­гу, твер­дым го­ло­сом про­из­нес­ла: «Где по­ста­вил нас Гос­подь, там мы и долж­ны быть и не стра­шить­ся вы­ска­зы­вать доб­рое ис­по­ве­да­ние Его. В жиз­ни и в смер­ти мы – ча­да Его». На сле­ду­ю­щий день Фило­лог и Юлия яви­лись к пре­фек­ту Ри­ма, же­сто­ко­му Ти­гел­ли­ну, и ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми. С пы­лав­ши­ми ог­нем свя­щен­но­го му­же­ства и оду­шев­ле­ния гла­за­ми Фило­лог сме­ло вы­сту­пил пред кро­во­жад­ным ти­ра­ном, при­знал се­бя от­кры­то хри­сти­а­ни­ном и вы­ска­зал со­жа­ле­ние, что он не ис­по­ве­дал свою ве­ру рань­ше, бо­ясь ли­шить­ся ме­ста в пре­то­ри­ан­ской гвар­дии. Юлия так­же ре­ши­тель­но вы­ска­за­ла свои убеж­де­ния и об­ра­ти­лась к Бо­гу с мо­лит­вою про­стить их преж­нее ма­ло­ду­шие и ми­ло­сти­во при­нять их на­сто­я­щее ис­по­ве­да­ние. При ви­де ее свет­ло­го, по­чти дет­ско­го ли­ца в тол­пе, жаж­ду­щей кро­ва­вых зре­лищ, ше­вель­ну­лось неволь­но чув­ство со­стра­да­ния к невин­ной жерт­ве. Но это был лишь один миг. Участь хри­сти­ан бы­ла ре­ше­на; их при­го­во­ри­ли к со­жже­нию. Нерон рас­по­ря­дил­ся, чтобы муж и же­на сго­ре­ли вме­сте на од­ном ко­ст­ре.


См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Па­тро­ва, Ер­ма, Ли­на, Га­ия и Фило­ло­га" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест