День памяти

Житие

Краткое житие преподобного Фридолина Зекингенского

Пре­по­доб­ный Фри­до­лин Зе­кин­ген­ский († 538), по пре­да­нию, про­ис­хо­дил из бла­го­род­но­го ир­ланд­ско­го се­мей­ства. В кон­це V ве­ка он при­был из Ир­лан­дии в Пу­а­тье, так как ему бы­ло ви­де­ние святителя Ила­рия Пик­та­вий­ско­го (па­мять 13/26 ян­ва­ря – галл., греч., ру­мын.), в ко­то­ром тот по­про­сил Фри­до­ли­на най­ти его мо­щи. Фри­до­лин на­шёл мо­ги­лу свя­ти­те­ля и цер­ковь, раз­ру­шен­ную при ве­ли­ком пе­ре­се­ле­нии на­ро­дов. Им бы­ли по­гре­бе­ны най­ден­ные сре­ди му­со­ра мо­щи свя­ти­те­ля и воз­двиг­ну­та но­вая цер­ковь в его честь. За это епи­скоп Пу­а­тье на­зна­чил его игу­ме­ном мо­на­сты­ря, при­над­ле­жав­ше­го церк­ви. По­сле по­втор­но­го ви­де­ния св. Ила­рия Фри­до­лин от­пра­вил­ся в Страс­бург, Кон­станц и Шур, в края, на­се­лён­ные ала­ма­на­ми, где воз­двиг мно­го­чис­лен­ные хра­мы, освя­щён­ные в честь свя­тителя.

В ко­неч­ном ито­ге св. Фри­до­лин на­шёл ост­ров на Рейне, ко­то­рый был ему от­крыт во вре­мя ви­де­ния, и по­се­лил­ся на нём. Это был ост­ров Зе­кин­ген (Säckingen) к во­сто­ку от Ба­зе­ля. Но мест­ные жи­те­ли, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли этот ост­ров для вы­па­са ско­та, при­ня­ли свя­то­го за во­ра и из­гна­ли его. Ко­роль фран­ков Хло­двиг I да­ро­вал свя­то­му этот ост­ров, Фри­до­лин вер­нул­ся ту­да и ос­но­вал муж­ской мо­на­стырь, став­ший цен­тром еван­гель­ской про­по­ве­ди в верх­нем те­че­нии Рей­на. Преподобный ос­но­вал Шот­ланд­ский мо­на­стырь в Кон­стан­це, со сво­ей про­по­ве­дью он до­хо­дил до Аугс­бур­га.

Скон­чал­ся в 538 го­ду в Зе­кин­гене и был там по­гре­бён. В на­сто­я­щее вре­мя его мо­щи по­чи­ва­ют в Вене, в со­бо­ре свя­то­го Сте­фа­на.

В Ран­квай­ле (Rankweil), что в зем­ле Фо­рарль­берг (Vorarlberg), Ав­стрия, в ча­совне свя­то­го Фри­до­ли­на пре­бы­ва­ет его мо­лит­вен­ный ка­мень.

Полное житие преподобного Фридолина Зекингенского

Пре­по­доб­ный Фри­до­лин ро­дил­ся в бла­го­род­ной ир­ланд­ской се­мье в се­ре­дине V ве­ка и с дет­ских лет впи­тал в се­бя лю­бовь к хри­сти­ан­ству.

Эта лю­бовь бы­ла на­столь­ко силь­ной и свет­лой, что по до­сти­же­нию юно­ше­ско­го воз­рас­та бу­ду­щий свя­той воз­же­лал стать мис­си­о­не­ром и про­по­вед­ни­ком в да­ле­ких вар­вар­ских стра­нах. Род­ные не бы­ли про­тив и, по­лу­чив до­ста­точ­ное ре­ли­ги­оз­ное об­ра­зо­ва­ние на ро­дине, он от­пра­вил­ся на ма­те­рик.

Здесь он стал сви­де­те­лем кре­ще­ния франк­ско­го ко­ро­ля Хло­дви­га I. Со­бы­тие про­из­ве­ло на Фри­до­ли­на неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. Кре­ще­ние про­ис­хо­ди­ло в зна­ме­ни­том Рейм­ском со­бо­ре и зна­че­ние кре­ще­ния пер­во­го ко­ро­ля фран­ков для Ев­ро­пы мож­но срав­нить толь­ко со зна­че­ни­ем кре­ще­ния свя­то­го ца­ря Кон­стан­ти­на для су­деб Рим­ской им­пе­рии и, впо­след­ствии, с кре­ще­ни­ем свя­то­го кня­зя Вла­ди­ми­ра для Ру­си.

Фри­до­лин сбли­зил­ся сна­ча­ла с су­пру­гой ко­ро­ля Кло­тиль­дой, уже дав­но быв­шей рев­ност­ной хри­сти­ан­кой, а по­том и с са­мим ко­ро­лем. Всю свою по­сле­ду­ю­щую жизнь Фри­до­лин был в пре­крас­ных от­но­ше­ния с Хло­дви­гом I и в слу­ча­ях нуж­ды при­бе­гал к по­мо­щи ко­ролев­ско­го се­мей­ства.

Од­на­жды Фри­до­ли­ну в сон­ном ви­де­нии явил­ся галль­ский свя­ти­тель Ила­рий и по­про­сил про­по­вед­ни­ка ид­ти в Пу­а­тье и разыс­кать его мо­щи, по­гре­бен­ные под раз­ва­ли­на­ми мест­но­го хра­ма, уни­что­жен­но­го на­ше­стви­ем ве­ст­го­тов.

Фри­до­лин со­вер­шил пред­на­зна­че­ны­ый Гос­по­дом путь и, дей­стви­тель­но, на­шел мо­щи свя­ти­те­ля. С тех пор он стал по­чи­тать св. Ил­а­рия сво­им ду­хов­ным учи­те­лем и на­став­ни­ком. С Бо­жи­ей по­мо­щью и Хло­дви­га, цер­ковь св. Ил­а­рия и мо­на­стырь при ней бы­ли вос­ста­нов­ле­ны и за эти тру­ды епи­скоп Пу­а­тье на­зна­чил Фри­до­ли­на игу­ме­ном мо­на­сты­ря.

Но недол­го ему при­шлось слу­жить Бо­гу на свя­той зем­ле Пу­а­тье. Вновь в сон­ном ви­де­нии явил­ся св. Ил­а­рий и ука­зал, что Бог пред­на­зна­чил Фри­до­ли­на для дру­гой це­ли, а имен­но стать апо­сто­лом хри­сти­ан­ства для пле­мен, на­се­ляв­ших вер­хо­вья Рей­на. Го­ря­чо по­мо­лив­шись пе­ред свя­ты­ми мо­ща­ми Ил­а­рия, Фри­до­лин от­пра­вил­ся в да­ле­кий и пол­ный опас­но­стей путь. Сна­ча­ла он про­шел до­ли­ной Мо­зе­ля и вез­де по­ста­вил церк­ви в честь и па­мять свя­ти­те­ля Ил­а­рия, вы­шел на Рейн и стал под­ни­мать­ся вверх по те­че­нию. Дой­дя до пред­го­рьев Альп Фри­до­лин спо­до­бил­ся от Гос­по­да тре­тье­го сон­но­го ви­де­ния, со­глас­но ко­то­ро­му он дол­жен ос­но­вать на ост­ро­ве по­сре­ди ре­ки мо­на­стырь, из ко­то­ро­го вый­дет на про­по­ведь мно­же­ство мо­на­хов и об­ра­тит ко Хри­сту та­мош­нее язы­че­ское на­се­ле­ние але­ма­нов.

Св. Фри­до­лин быст­ро на­шел ви­ден­ный во сне ост­ров и по­се­лил­ся на нем. Сей­час на этом ме­сте рас­по­ло­жен го­род Бад Зэкин­ген. Но на­се­ле­ние встре­ти­ло его враж­деб­но и ста­ло пу­гать и про­го­нять, по­счи­тав свя­то­го за во­ра. Фри­до­лин вновь об­ра­тил­ся за по­мо­щью к Хло­дви­гу, ко­то­рый и да­ро­вал ему зем­лю ост­ро­ва для мо­на­сты­ря. Но еще дол­го але­ма­ны от­но­си­лись к Бо­жи­е­му че­ло­ве­ку с на­сто­ро­жен­но­стью и недо­ве­ри­ем. При­шлось при­ме­нить весь свой мо­лит­вен­ный и пе­да­го­ги­че­ский опыт, чтобы рас­по­ло­жить серд­ца жи­те­лей к се­бе и Бо­гу. В этом по­мог­ло и то, что он на­учил языч­ни­ков по­сад­ке фрук­то­вых де­ре­вьев и вско­ре на вер­хем Рейне рас­цве­ли са­ды.

Но су­ще­ству­ет и бо­лее по­дроб­ное пре­да­ние, по­вест­ву­ю­щее, как непро­сто да­ва­лись свя­то­му его пер­вые ша­ги на ост­ро­ве Зэкин­ген. В нем го­во­рит­ся о том, что боль­шая часть зе­мель при­над­ле­жа­ла бо­га­тым бра­тьям Ур­зо и Лан­дольф. Бра­тья бы­ли со­вер­шен­но раз­ны­ми: Ур­зо слыл доб­ро­по­ря­доч­ным, а Лан­дольф за­вист­ли­вым и ве­ро­лом­ным. Так слу­чи­лось, что имен­но Ур­зо по­да­рил мо­на­сты­рю до­пол­ни­тель­ные зем­ли для но­во­го стро­и­тель­ства, бы­ли со­став­ле­ны дар­ствен­ная и все необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты, но спу­стя вре­мя Ур­зо ото­шел ко Гос­по­ду, а его зем­ли, по­да­рен­ные мо­на­сты­рю, си­лой за­хва­тил Лан­дольф.

Св. Фри­до­лин по­ни­мал, что оби­ду мо­жет ре­шить толь­ко суд Бо­жий, но для на­ча­ла об­ра­тил­ся в суд зем­ной. Су­дья, куп­лен­ный Лан­доль­фом, с пре­зре­ни­ем и на­смеш­кой вы­слу­шал его и ска­зал, что тот дол­жен при­ве­сти для по­ка­за­ний умер­ше­го Ур­зо, толь­ко в этом слу­чае де­ло бу­дет рас­смот­ре­но. Неспра­вед­ли­вость тво­ри­лась на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го швей­цар­ско­го по­сел­ка Ран­квайль.

По­сле это­го св. Фри­до­лин об­ра­тил­ся с мо­лит­ва­ми ко Гос­по­ду. Он взо­шел на го­ру, опу­стил­ся на ко­ле­ни и на­чал свой мо­лит­вен­ный по­двиг. При­шла ночь, но свя­той про­дол­жал мо­лить­ся, да­же несмот­ря на боль в ко­ле­нях, ко­то­рые по­ко­и­лись на камне. К утру раз­дал­ся го­лос, про­кри­чав­ший, что пусть Фри­до­лин идет к гро­бу Ур­зо и при­ве­дет его на суд. Это чу­до со­про­вож­да­лось од­новре­мен­ным ро­стом кам­ня и его раз­мяг­че­ни­ем так, что те­ло Фри­до­ли­на ста­ло вхо­дить в ка­мень, как в мас­ло. Толь­ко по­сле то­го, как свя­той под­нял­ся с ко­лен, ка­мень пре­кра­тил рост и за­твер­дел, оста­вив на сво­ей по­верх­но­сти от­пе­чат­ки рук и ног свя­то­го. И до сих пор этот ка­мень хра­нит­ся и глу­бо­ко по­чи­та­ет­ся в Ран­квай­ле.

А Фри­до­лин от­пра­вил­ся к мо­ги­ле Ур­зо и по его мо­лит­ве умер­ший под­нял­ся из мо­ги­лы и под ру­ку с Фри­до­ли­ном от­пра­вил­ся в суд. Яв­ле­ние бы­ло на­столь­ко устра­ша­ю­щим, что все ре­ши­лось мгно­вен­но. По­сле это­го свя­той вновь от­вел Ур­зо к мо­ги­ле...

Свя­той Фри­до­лин су­мел сде­лать мо­на­стырь на ост­ро­ве Зэкин­ген двой­ным, что во­об­ще слу­ча­ет­ся ред­ко. Под его кры­шей жи­ли как мо­на­хи, так и мо­на­хи­ни, от­де­лен­ные друг от дру­га глу­хой сте­ной. С про­по­ве­дью хри­сти­ан­ства Фри­до­лин до­хо­дил до Аугс­бур­га, ос­но­вав еще несколь­ко церк­вей и мо­на­стырь в Кон­стан­це.

Пре­по­доб­ный ото­шел ко Гос­по­ду 6 мар­та 538 го­да и его мо­щи мир­но по­чи­ва­ют в со­бор­ном хра­ме го­ро­да Зэкин­ген.

Св. Фри­до­лин изо­бра­жа­ет­ся с по­со­хом и кни­гой, тем са­мым сим­во­ли­зи­руя со­бой по­двиг пред Гос­по­дом, как про­све­ти­те­ля и па­лом­ни­ка.

14 мая 2018 го­да на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о вклю­че­нии име­ни пре­по­доб­но­го Фри­до­ли­на Зе­кин­ген­ско­го в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест