Дни памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

18 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ген­на­дий (в ми­ру Гри­го­рий Лав­рен­тье­вич Ле­тюк) ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Бе­ло­во­ды Ма­ри­у­поль­ско­го уез­да Харь­ков­ской гу­бер­нии, в се­мье укра­ин­ско­го кре­стья­ни­на. В 1889 го­ду Гри­го­рий окон­чил зем­скую шко­лу, в 1895 по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Пет­ро­пав­лов­ский мо­на­стырь Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии. В том же 1895 го­ду по­слуш­ник Гри­го­рий был при­зван в ты­ло­вое опол­че­ние на один ме­сяц, по­сле че­го был пе­ре­ве­ден в Бе­ло­го­стиц­кий мо­на­стырь Яро­слав­ской гу­бер­нии, где поз­же при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ген­на­дий и был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан. С 1928 го­да, по­сле за­кры­тия мо­на­сты­ря, отец Ген­на­дий слу­жил свя­щен­ни­ком в раз­лич­ных при­хо­дах Ро­стов­ско­го уез­да.
В 1929 го­ду иеро­мо­нах Ген­на­дий был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти», но за недо­ка­зан­но­стью об­ви­не­ния вско­ре осво­бож­ден. По­сле осво­бож­де­ния из-под аре­ста отец Ген­на­дий слу­жил на при­хо­дах Ро­стов­ско­го уез­да и с 1938 го­да был на­сто­я­те­лем хра­ма в се­ле Пет­ров­ское Яро­слав­ской об­ла­сти (ныне по­се­лок Пет­ровск).
19 фев­ра­ля 1941 го­да от­ца Ген­на­дия аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в «дис­кре­ди­та­ции су­ще­ству­ю­ще­го строя, кле­ве­те на Кон­сти­ту­цию, ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства». Под­твер­дить об­ви­не­ние след­ствия отец Ген­на­дий от­ка­зал­ся. 9 мая 1941 го­да он был осуж­ден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР как «участ­ник а/с груп­пы цер­ков­ни­ков» и при­го­во­рен к 8 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. 9 июня 1941 го­да отец Ген­на­дий на­пи­сал кас­са­ци­он­ную жа­ло­бу на неспра­вед­ли­вость при­го­во­ра, в ко­то­рой под­твер­дил свою неви­нов­ность в ан­ти­го­судар­ствен­ном пре­ступ­ле­нии. В этот же день из его при­го­во­ра бы­ла ис­клю­че­на ст. 58-11, но по­ло­же­ние осуж­ден­но­го не из­ме­ни­лось. До­про­сы и тю­рем­ное за­клю­че­ние по­до­рва­ли здо­ро­вье и си­лы 67-лет­не­го иеро­мо­на­ха, и 18 де­каб­ря 1941 го­да он скон­чал­ся в Яро­слав­ской тюрь­ме. Ме­сто его по­гре­бе­ния неиз­вест­но.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест