День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Му­че­ник Ге­ор­гий Афон­ский († 1794) ро­дил­ся в Фила­дель­фии в се­мье хри­сти­ан. До­стиг­нув со­вер­шен­но­го воз­рас­та, он уда­лил­ся из сво­е­го оте­че­ства и по­се­лил­ся в Ка­ра­ча­су — од­ном ме­стеч­ке Илио­поль­ской епар­хии. Здесь он при­нял ис­лам, но впо­след­ствии рас­ка­ял­ся, уда­лил­ся на Свя­тую го­ру Афон, где при­нес по­ка­я­ние и по по­не­сен­ной епи­ти­мии был по­ма­зан свя­щен­ным ми­ром.

Дол­гое вре­мя под­ви­зал­ся на Афоне, од­на­ко ду­ша его ни­ко­гда не име­ла в се­бе пол­но­го ми­ра. Бла­жен­ный не на­хо­дил ни­ка­ко­го дру­го­го сред­ства за­гла­дить свое от­ре­че­ние от Хри­ста, кро­ме ис­по­ве­да­ния Его пе­ред те­ми, пе­ред ко­то­ры­ми от­рек­ся от Него, и вос­пла­ме­нил­ся на­ко­нец твер­дым же­ла­ни­ем му­че­ни­че­ства. Объ­явив о сво­ем на­ме­ре­нии ду­хов­ни­ку и неко­то­рым дру­гим ду­хов­ным от­цам и най­дя их со­глас­ны­ми со сво­им же­ла­ни­ем, он раз­дал все, что у него бы­ло от­цам в ми­ло­сты­ню, про­ся их мо­литв, столь нуж­ных ему для пред­сто­я­ще­го ве­ли­ко­го по­дви­га и, оста­вив Свя­тую Го­ру, при­был в Ка­ра­ча­су.

Тур­ки, уви­дев его здесь, узна­ли и, тот­час же схва­тив, при­ве­ли к су­дье, где сви­де­тель­ство­ва­ли, что этот че­ло­век в та­кое-то вре­мя от­рек­ся от Хри­ста и сде­лал­ся тур­ком, а те­перь, явив­шись сю­да, хо­дит в хри­сти­ан­ских одеж­дах. Пе­ред су­дьей свя­той под­твер­дил сло­ва об­ви­ни­те­лей, ис­по­ве­до­вал се­бя хри­сти­а­ни­ном и от­ка­зал­ся от­речь­ся от сво­ей ве­ры. Его по­ме­сти­ли в тем­ни­цу, где во­семь дней тур­ки же­сто­ко му­чи­ли свя­то­го: они рас­тя­ну­ли его но­ги в де­ре­ве до то­го, что так на­зы­ва­е­мые па­хи ед­ва не раз­ры­ва­лись, за­тем при­нес­ли ме­тал­ли­че­скую, силь­но рас­ка­лен­ную чаш­ку и на­де­ли ее на го­ло­ву ему, как ску­фью; по­том об­ви­ли ве­рев­кой го­ло­ву и стя­ну­ли так силь­но, что бел­ки его глаз вы­сту­пи­ли из сво­их мест. Но му­же­ствен­ный во­ин Хри­стов про­дол­жал ис­по­ве­до­вать Хри­ста. То­гда су­дья при­го­во­рил его к смер­ти.

2 ок­тяб­ря 1794 го­да му­че­ник был обез­глав­лен.

Случайный тест