Дни памяти:

Житие

Свя­той Гер­ман[*] ро­дил­ся в кон­це V ве­ка в го­ро­де Отене. По окон­ча­нии уче­бы он уда­лил­ся к од­но­му из сво­их род­ствен­ни­ков, свя­щен­ни­ку, и вме­сте с ним 15 лет вел бла­го­че­сти­вую жизнь в по­дви­гах, мо­лит­ве и воз­не­се­нии псал­мов. Сла­ва об угод­ни­ке Бо­жи­ем рас­про­стра­ни­лась по окру­ге. То­гда епи­скоп Отен­ский ру­ко­по­ло­жил его в свя­щен­ни­ка, а за­тем на­зна­чил аб­ба­том зна­ме­ни­то­го мо­на­сты­ря свя­то­го Сим­фо­ри­а­на.

Стро­гость Гер­ма­на бы­ла та­ко­ва, что ино­гда вы­зы­ва­ла недо­воль­ство епи­ско­па и сто­и­ла ему од­на­жды тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Но две­ри ка­ме­ры са­ми от­кры­лись пе­ред ним, да­вая воз­мож­ность вый­ти из тем­ни­цы, од­на­ко свя­той пе­ре­сту­пил ее по­рог лишь ко­гда по­лу­чил на то раз­ре­ше­ние.

Око­ло 555 го­да он был при­зван ко­ро­лем Хиль­де­бер­том на Па­риж­скую ка­фед­ру. Но и став епи­ско­пом, Гер­ман не из­ме­нил стро­го­сти ни в об­ра­зе жиз­ни, ни в одеж­де. До кон­ца дней он оста­вал­ся мо­на­хом и по­движ­ни­ком, стре­мясь к со­вер­шен­ной ан­гель­ской жиз­ни.

Свя­той пек­ся без уста­ли о спа­се­нии сво­е­го на­ро­да. Его про­по­ве­ди за­ме­ча­тель­но под­твер­жда­лись да­ром чу­до­тво­ре­ния, ко­то­рым Гос­подь в из­быт­ке на­де­лил Сво­е­го слу­гу. Мо­лит­вой епи­скоп вра­че­вал ка­лек и бо­ля­щих, ис­це­лял одер­жи­мых, ко­то­рых остав­лял по­том на несколь­ко дней ря­дом с со­бой, мо­лясь о них.

Сла­ва о чу­до­твор­це рас­про­стра­ни­лась по­все­мест­но. Лю­бой пред­мет, ко­то­рый бла­го­сло­вил или к ко­то­ро­му про­сто при­ка­сал­ся свя­ти­тель Гер­ман, лю­ди ста­ли от­прав­лять страж­ду­щим, а те ис­це­ля­лись бла­го­да­тью Бо­жи­ей. Он не уста­вал раз­да­вать ми­ло­сты­ню, тра­тя на это боль­шую часть средств сво­ей Церк­ви. Ес­ли же их не хва­та­ло, епи­скоп об­ра­щал­ся за по­мо­щью к ко­ро­лю Хиль­де­бер­ту, ко­то­рый вос­хи­щал­ся свя­тым, по­сле то­го как был им ис­це­лен от тя­же­лой бо­лез­ни. Ми­ло­сер­дие свя­ти­те­ля Гер­ма­на рас­про­стра­ня­лось на всех – и доб­рых, и злых. Ко­гда это бы­ло в его си­лах, он от­пус­кал на во­лю уз­ни­ков и осво­бож­дал ра­бов лю­бой на­цио­наль­но­сти. В его ли­це па­риж­ские хри­сти­ане ви­де­ли сво­е­го воз­ро­див­ше­го­ся по­кро­ви­те­ля – свя­то­го Ди­о­ни­сия (па­мять 9 ок­тяб­ря).

Гер­ман по­ощ­рял по­чи­та­ние мест­ных свя­тых и осо­бен­но за­бо­тил­ся о кра­со­те и до­сто­ин­стве бо­го­слу­же­ний: счи­та­ет­ся, что боль­шое чис­ло осо­бен­но­стей гал­ли­кан­ской ли­тур­гии то­го вре­ме­ни сло­жи­лось под его вли­я­ни­ем. При под­держ­ке ко­ро­ля он ос­но­вал мо­на­стырь Свя­то­го Кре­ста и свя­то­го Ви­кен­тия, из­вест­ный под име­нем Сен-Жер­мен-де-Пре. Он при­звал ино­ков мо­на­сты­ря свя­то­го Сим­фо­ри­а­на со­блю­дать устав, про­ис­хо­див­ший из Ле­рин­ско­го мо­на­сты­ря. Бу­дучи со­вер­шен­ным зна­то­ком цер­ков­ной тра­ди­ции, свя­ти­тель Гер­ман тща­тель­но обе­ре­гал мир и един­ство Церк­ви Гал­лии. Его го­лос был ре­ша­ю­щим на Тур­ском цер­ков­ном со­бо­ре (566). Так­же епи­скоп со­звал два цер­ков­ных со­бо­ра в Па­ри­же (557; 573).

По­сле смер­ти Хиль­де­бер­та (558) Па­риж стал сто­ли­цей объ­еди­нен­но­го ко­ролев­ства Хло­та­ря. Он так же, как и его брат, по­чи­тал свя­то­го епи­ско­па бла­го­да­ря вли­я­нию сво­ей же­ны свя­той Ра­де­гун­ды (па­мять 13 ав­гу­ста). Ко­гда ко­роле­ва ре­ши­ла при­нять ино­че­ство в мо­на­сты­ре Свя­то­го Кре­ста, ос­но­ван­ном ею в Пу­а­тье, свя­ти­тель Гер­ман убе­дил ко­ро­ля не чи­нить пре­пят­ствий ее ре­ше­нию, а впо­след­ствии под­дер­жи­вал Ра­де­гун­ду пас­тыр­ски­ми на­став­ле­ни­я­ми.

По окон­ча­нии крат­ко­го прав­ле­ния Хло­та­ря (561) ко­ролев­ство сно­ва бы­ло по­де­ле­но меж­ду че­тырь­мя его сы­но­вья­ми и пле­мян­ни­ка­ми: Ха­ри­бер­том, Гун­трам­ном, Си­ги­бер­том и Хиль­пе­ри­ком. Ко­роль Па­ри­жа Ха­ри­берт был без­бож­ни­ком и нече­сти­вым че­ло­ве­ком, он гра­бил церк­ви и со­че­тал­ся бра­ком с дву­мя сест­ра­ми. Ко­роль пре­зрел свое от­лу­че­ние от Церк­ви, со­вер­шен­ное епи­ско­пом, но вско­ре Бог по­ра­зил смер­тью его и од­ну из его жен.

Свя­ти­тель Гер­ман тщет­но пы­тал­ся при­ми­рить же­ну Си­ги­бер­та Брун­хиль­ду с же­ной Хиль­пе­ри­ка Фре­де­гун­дой. По­сле убий­ства сест­ры Брун­хиль­ды по на­у­ще­нию Фре­де­гун­ды (575) Си­ги­берт на­чал вой­ну про­тив Хиль­пе­ри­ка. Всту­пив в Па­риж, он встре­тил­ся со свя­тым епи­ско­пом, ко­то­рый пы­тал­ся от­го­во­рить его от мще­ния, ска­зав: «Кто ро­ет яму бра­ту сво­е­му, сам в нее по­па­дет». Но Си­ги­берт пре­не­брег со­ве­том и был убит.

Бу­дучи дол­гие го­ды ми­ро­твор­цем и при­мер­ным пас­ты­рем, свя­ти­тель Гер­ман мир­но упо­ко­ил­ся 28 мая 576 го­да и был по­хо­ро­нен в церк­ви сво­е­го мо­на­сты­ря в Па­ри­же. Во вре­мя силь­ней­ше­го по­жа­ра, опу­сто­шив­ше­го Па­риж в 585 го­ду, епи­скоп явил­ся, чтобы осво­бо­дить из за­стен­ков уз­ни­ков, ко­то­рые немед­лен­но укры­лись при его усы­паль­ни­це.

Иеро­мо­нах Ма­ка­рий Си­мо­но­петр­ский. Си­нак­сарь: Жи­тия свя­тых Пра­во­слав­ной Церк­ви: В 6 т. /
Адап­тир. пер. с франц. – М. : Изд-во Сре­тен­ско­го мо­на­сты­ря, 2011


При­ме­ча­ние

[*] Вклю­чен в ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Свя­щен­ным Си­но­дом 9 мар­та 2017 г., жур­нал № 14.

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)