Дни памяти

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 24 ян­ва­ря 1890 го­да в се­ле По­гост Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в небо­га­той кре­стьян­ской се­мье. В дет­стве окон­чил трех­класс­ную сель­скую скую шко­лу и по обыч­но­му уде­лу кре­стьян­ских де­тей смо­ло­ду на­чал тру­до­вую де­я­тель­ность, сна­ча­ла в се­мье сво­е­го от­ца. Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, с 1914 до 1918 год, Гри­го­рий Ива­но­вич во­е­вал в Цар­ской ар­мии. В воз­расте 30 лет он об­за­вел­ся сво­им се­мей­ством, же­нив­шись на кре­стьян­ке Елене Ни­ки­тичне. Гос­подь да­ро­вал су­пру­гам Бер­де­не­вым тро­их де­тей: Ни­ко­лая (1926 г. р.), Зи­на­и­ду (1930 г. р.) и Клав­дию (1932 г. р.).
Хо­зяй­ство Гри­го­рия Ива­но­ви­ча бы­ло небо­га­тым: дом с на­двор­ны­ми по­строй­ка­ми, ко­за, две ов­цы да ко­ро­ва. Кро­ме то­го, он от от­ца пе­ре­нял плот­ниц­кое ма­стер­ство и ра­бо­тал на По­го­стин­ской су­до­вер­фи то­ка­рем по де­ре­ву и плот­ни­ком. Так­же по от­цов­ской ли­нии он чис­лил­ся и сла­вил­ся на всю окру­гу как хо­ро­ший ку­старь-са­пож­ник. В об­щем, ма­сте­ром Гри­го­рий Ива­но­вич был на все ру­ки: и зем­ле­де­лец, и плот­ник, и са­пож­ник. Вряд ли за­кон­чив­ший хо­тя бы три клас­са сель­ской шко­лы пред­се­да­тель сель­ско­го со­ве­та в справ­ке в РО НКВД ха­рак­те­ри­зо­вал Гри­го­рия Ива­но­ви­ча та­ки­ми сло­ва­ми (ор­фо­гра­фия под­лин­ни­ка): «...был ак­тив­ный за­яд­лый цыр­ков­ник вот вы Бо­га ни­ве­ри­те и ни­че­го все нет и ни­бу­дет при­е­той со­вет­ской вла­сте». Изу­ми­тель­ная, бле­стя­щая ха­рак­те­ри­сти­ка для ве­ру­ю­ще­го че­ло­ве­ка, хо­тя и до­шла до нас в ви­де до­но­са. В об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии он так­же ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как «ак­тив­ный цер­ков­ник».
Бу­дучи об­ви­нен­ным по де­лу о по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции, Гри­го­рий Ива­но­вич был аре­сто­ван 6 но­яб­ря 1937 го­да. На един­ствен­ном до­про­се ви­ны сво­ей ни по од­но­му пунк­ту об­ви­не­ния не при­знал и ни­ко­го не ого­во­рил. 6 де­каб­ря 1937 го­да Гри­го­рий Бер­де­нев был при­го­во­рен к рас­стре­лу по ст. 58 п. 10-11.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru

Случайный тест