Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

31 августа

Житие

Брон­ни­ков Гри­го­рий Алек­се­е­вич ро­дил­ся в 1876 го­ду в се­ле Пы­ел­ди­но Усть-Сы­соль­ско­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии (ныне Сы­соль­ский рай­он, Ко­ми), его отец Алек­сей Ива­но­вич слу­жил диа­ко­ном в сель­ском хра­ме.
К 1895 г. окон­чил два клас­са Во­ло­год­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, по­сле че­го стал ис­пол­нять обя­зан­но­сти пса­лом­щи­ка в хра­мах Усть-Сы­соль­ско­го рай­о­на Во­ло­год­ской гу­бер­нии, был учи­те­лем пе­ния в зем­ских учи­ли­щах. С 1904 го­да - диа­кон. В 1912–1914 го­ды не имел ме­ста слу­же­ния, в 1914–1918 гг. слу­жил в ка­че­стве пса­лом­щи­ка. В 1921 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ка и до кон­ца жиз­ни слу­жил в Бо­го­яв­лен­ской церк­ви се­ла Се­либ Удор­ско­го рай­о­на, Ко­ми. В 1930 го­ду отец Гри­го­рий был от­не­сен к «ку­ла­кам» и об­ло­жен ин­ди­ви­ду­аль­ным на­ло­гом. В 1936 го­ду храм был за­крыт и ис­поль­зо­вал­ся как сель­ский клуб, а в ав­гу­сте 1937 го­да был аре­сто­ван отец Гри­го­рий. Он был об­ви­нен в "си­сте­ма­ти­че­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив Со­вет­ской вла­сти" и рас­стре­лян 31.08.1937 в окрест­но­стях Сык­тыв­ка­ра.
Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий (Брон­ни­ков) был ка­но­ни­зи­ро­ван Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да РПЦ 06.10.2001 по пред­став­ле­нию Сык­тыв­кар­ской епар­хии.
Так­же по­стра­дал за ве­ру брат о. Гри­го­рия свя­щен­ник Иоанн Брон­ни­ков. Он был при­го­во­рен к пя­ти го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край за "к/р про­па­ган­ду и аги­та­цию" и скон­чал­ся по­сле 1933 го­да в пе­ре­сыль­ной тюрь­ме.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест