Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Свя­ти­тель Гри­го­рий, епи­скоп Оми­рит­ский, сын Ага­пия и Фе­о­до­тии, от юно­сти был ис­пол­нен бла­го­да­ти Бо­жи­ей и имел дар ис­це­ле­ний и чу­до­тво­ре­ний. Про­мысл Бо­жий вел его к свя­ти­тель­ско­му слу­же­нию. Еще в сане диа­ко­на в Ме­дио­лане он услы­шал пред­ска­за­ние о сво­ем жре­бии от стар­ца-от­шель­ни­ка, а за­тем по­лу­чил под­твер­жде­ние его слов от дру­го­го ду­хо­нос­но­го стар­ца схим­ни­ка, под­ви­зав­ше­го­ся в го­рах. Ко­гда Гри­го­рий при­шел к схим­ни­ку за на­став­ле­ни­ем, про­изо­шло чу­до: ста­рец явил­ся в ог­нен­ном стол­пе, а но­чью он ви­дел его мо­ля­щим­ся над зем­лей. Ста­рец от­крыл свя­то­му Гри­го­рию, что ему над­ле­жит, по­мо­лив­шись в Ри­ме свя­тым Во­ни­фа­тию и Агла­и­де, на­пра­вить­ся в Алек­сан­дрию, при­нять там сан епи­ско­па и укреп­лять ве­ру Хри­сто­ву в го­ро­де Негране, в Эфи­о­пии. Чтобы у Гри­го­рия не оста­ва­лось со­мне­ний в ис­тин­но­сти его слов, ста­рец по­ка­зал, что ему из­вест­на со­кро­вен­ная тай­на: в ви­де­нии свя­то­му Гри­го­рию яв­ля­лись свя­тые пер­во­вер­хов­ные апо­сто­лы Петр и Па­вел и воз­ло­жи­ли на него ар­хи­ерей­ский омо­фор.

Вы­пол­няя Бо­жие по­ве­ле­ние, свя­той Гри­го­рий, по­сле недол­го­го пре­бы­ва­ния в Кар­фа­гене, где был диа­ко­ном, при­был в Рим. Там он еще раз удо­сто­ил­ся яв­ле­ния свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра у гро­ба свя­тых Во­ни­фа­тия и Агла­и­ды, ко­то­рый дал ему по­слу­ша­ние по­мочь хри­сти­а­нам, стра­да­ю­щим за Имя Гос­подне в Негране. А но­чью он ви­дел во сне апо­сто­ла Пав­ла, и тот под­нес ему ча­шу с еле­ем в пред­зна­ме­но­ва­ние по­лу­че­ния бла­го­да­ти свя­ти­тель­ства.

В это вре­мя вой­ска­ми ца­ря Эфи­о­пии Елез­воя (па­мять 24 ок­тяб­ря) был осво­бож­ден от ца­ря Ду­на­а­на, про­ис­хо­див­ше­го из ев­рей­ско­го ро­да, оми­рит­ский го­род Негран, в ко­то­ром вос­ста­но­ви­лось хри­сти­ан­ство. Но вся цер­ков­ная иерар­хия бы­ла бес­по­щад­но ис­треб­ле­на ев­рей­ски­ми за­во­е­ва­те­ля­ми, по­это­му Елез­вой от­пра­вил по­слов к пат­ри­ар­ху Алек­сан­дрий­ско­му про­сить для Негра­на епи­ско­па и клир для хра­мов. По­сле мо­литв пат­ри­ар­ху явил­ся свя­той апо­стол Марк, по­веле­вая най­ти диа­ко­на Гри­го­рия и, по­свя­тив его в сан пре­сви­те­ра и за­тем епи­ско­па, от­пра­вить к Елез­вою. Пат­ри­арх так и по­сту­пил. Во вре­мя хи­ро­то­нии бы­ла яв­ле­на над свя­тым Гри­го­ри­ем осо­бая бла­го­дать Бо­жия: ли­цо его про­си­я­ло незем­ным све­том, а от одежд ис­хо­дил бла­го­вон­ный фими­ам.

При­быв в Оми­рит, свя­той Гри­го­рий стал вос­ста­нав­ли­вать хри­сти­ан­ские свя­ты­ни и про­по­ве­до­вать ис­ти­ну языч­ни­кам и иуде­ям. Свя­ти­тель Гри­го­рий по­ма­зал на цар­ство но­во­го ца­ря Ав­ра­амия, ко­то­рый ве­лел кре­стить­ся всем сво­им под­дан­ным. То­гда знат­ные евреи об­ра­ти­лись к ца­рю с прось­бой, чтобы он на­зна­чил со­стя­за­ние в ве­ре меж­ду ни­ми и хри­сти­а­на­ми, обе­щая, ес­ли в этом спо­ре по­бе­дят хри­сти­ане, то иудеи при­мут Кре­ще­ние. Через со­рок дней со­сто­ял­ся дис­пут, про­дол­жав­ший­ся несколь­ко дней. Свя­ти­тель Гри­го­рий опро­верг все до­во­ды ев­рей­ско­го ста­рей­ши­ны, рав­ви­на Ер­ва­на, поль­зу­ясь толь­ко тек­ста­ми Вет­хо­го За­ве­та. В ви­де­нии Ер­ван уви­дел свя­то­го про­ро­ка Мо­и­сея, ко­то­рый по­кло­нял­ся Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Про­рок ска­зал Ер­ва­ну, что тот про­ти­вит­ся ис­тине и по­то­му бу­дет по­беж­ден. Бла­го­да­тью Бо­жи­ей хри­сти­ан­ская прав­да одоле­ва­ла, но Ер­ван ни­как не хо­тел при­знать се­бя по­беж­ден­ным и сде­лал по­след­нюю от­ча­ян­ную по­пыт­ку. Он дерз­ко ска­зал: "Ес­ли хо­чешь, чтобы я ду­шой уве­ро­вал в тво­е­го Хри­ста и при­знал, что твой Бог – Бог Ис­тин­ный, – то по­ка­жи мне Его, епи­скоп!" Свя­ти­тель от­ве­тил: "Ве­ли­ко­го ты про­сишь. Не с че­ло­ве­ком спо­ришь, а с Бо­гом. Но, чтобы утвер­дить в лю­дях Сво­их ве­ру, Гос­подь мо­жет со­тво­рить зна­ме­ние". В стра­хе и с дерз­но­ве­ни­ем ожи­да­ли хри­сти­ане, что про­изой­дет даль­ше. Свя­той Гри­го­рий, имея непо­ко­ле­би­мую ве­ру в Бо­га и креп­ко упо­вая на Него, стал мо­лить­ся вслух. Он вспо­ми­нал тай­ну во­пло­ще­ния Бо­га Сло­ва, чу­де­са зем­ной Его жиз­ни, Три­днев­ное Вос­кре­се­ние и Воз­не­се­ние на Небе­са, при­зы­вал си­лу Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста: "Яви Се­бя, Гос­по­ди, – мо­лил свя­ти­тель Хри­стов, – ра­ди сла­вы Свя­то­го Име­ни Тво­е­го!"

Ко­гда он кон­чил мо­лит­ву, зем­ля со­тряс­лась, на во­сто­ке от­верз­лось небо, и в свет­лом об­ла­ке, в пла­ме­ни и ог­нен­ных лу­чах схо­дил на зем­лю Гос­подь Иисус Хри­стос, и был слы­шан глас Гос­по­день:

"Ра­ди мо­лит­вы епи­ско­па Гри­го­рия ис­це­лит вас Рас­пя­тый от­ца­ми ва­ши­ми".

По­доб­но Сав­лу, ко­то­рый на пу­ти в Да­маск ослеп от Небес­но­го све­та, ослеп­ли евреи и про­си­ли свя­то­го епи­ско­па ис­це­лить их. При­няв Свя­тое Кре­ще­ние, все они ис­це­ли­лись. Рав­вин Ер­ван по­лу­чил хри­сти­ан­ское имя Лев.

По­сле это­го ве­ли­чай­ше­го чу­да свя­ти­тель Гри­го­рий еще бо­лее трид­ца­ти лет управ­лял оми­рит­ской паст­вой. По­чил он в 552 го­ду и был по­гре­бен в усы­паль­ни­це Ве­ли­кой церк­ви.


См. так­же: "Жи­тие свя­то­го Гри­го­рия, ар­хи­епи­ско­па Оми­рит­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)