Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 января

Житие

Гри­го­рий Алек­сан­дро­вич Сер­ба­ри­нов ро­дил­ся 25 ян­ва­ря 1880 го­да в се­ле Нижне-Плу­та­ло­во За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии. Гри­го­рий на­чал учить­ся в Ря­за­ни, где в 1901 го­ду за­кон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию. По­сту­пив в сто­лич­ную Ду­хов­ную ака­де­мию, он за­вер­шил уче­бу в ней в 1905 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. Вско­ре он же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Иоан­на Дмит­ри­е­ви­ча Ши­шо­ва, быв­ше­го од­ним из из­вест­ных пе­тер­бург­ских пас­ты­рей и слу­жив­ше­го бо­лее 30 лет свя­щен­ни­ком в Пет­ро­пав­лов­ской боль­ни­це.
В 1909 го­ду Гри­го­рий при­нял сан и на­чал свое слу­же­ние Гос­по­ду в до­мо­вой церк­ви Пет­ро­пав­лов­ской боль­ни­цы Санкт-Пе­тер­бур­га, где слу­жил до 1911 го­да. Один год при­шлось свя­щен­ство­вать в Спа­со-Бо­ча­рин­ской церк­ви. В са­мом на­ча­ле сво­е­го свя­щен­ни­че­ско­го пу­ти отец Гри­го­рий Сер­ба­ри­нов стал чле­ном Об­ще­ства рев­ни­те­лей сбли­же­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви с ан­гли­кан­ской.
В XIX на­ча­ле XX ве­ка в ан­гли­кан­ской церк­ви су­ще­ство­вал боль­шой ин­те­рес к Пра­во­сла­вию, бы­ли небез­осно­ва­тель­ны на­деж­ды на вос­со­еди­не­ние, по мень­шей ме­ре, неко­то­рых ан­гли­кан с Цер­ко­вью Пра­во­слав­ной, что объ­яс­ня­лось апо­столь­ским пре­ем­ством ан­гли­кан­ской иерар­хии, рас­плыв­ча­то­стью ан­гли­кан­ской эк­кле­зио­ло­гии и разо­ча­ро­ва­ни­ем об­ра­зо­ван­ной ча­сти ве­ру­ю­щих ан­гли­кан в ре­ли­ги­оз­ной прак­ти­ке. В 1914 го­ду отец Гри­го­рий был из­бран сек­ре­та­рем Пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния об­ра­зо­ван­но­го в 1906 го­ду меж­ду­на­род­но­го «Об­ще­ства во имя Свя­той Тро­и­цы... по сбли­же­нию Пра­во­слав­ной Церк­ви с Ан­гли­кан­ской», ку­да вхо­ди­ли мно­гие ар­хи­пас­ты­ри и пас­ты­ри сто­ли­цы. То­гда же он из­дал крат­кий об­зор де­я­тель­но­сти Об­ще­ства.
На­чи­ная с 1912 го­да, в те­че­ние де­ся­ти лет, отец Гри­го­рий слу­жил в церк­ви «Всех скор­бя­щих Ра­до­сте» на Шпа­лер­ной ули­це, д. 35.
В до­ме под № 3, по Вос­кре­сен­ско­му про­спек­ту (сей­час пр. Чер­ны­шев­ско­го), в ста­рин­ном до­ме прич­та, вплот­ную при­мы­ка­ю­щем к этой церк­ви, на­хо­ди­лась квар­ти­ра свя­щен­ни­ка. Это бы­ло вре­мя на­пря­жен­но­го тру­да для мо­ло­до­го свя­щен­ни­ка, ко­гда он про­дол­жил свою на­уч­ную де­я­тель­ность: 16 де­каб­ря 1914 го­да отец Гри­го­рий по­дал про­ше­ние в Со­вет Санкт-Пе­тер­бург­ской Им­пе­ра­тор­ской Ду­хов­ной ака­де­мии с прось­бой раз­ре­шить для пред­по­ла­га­е­мо­го ма­ги­стер­ско­го тру­да оста­вить из­бран­ную те­му кан­ди­дат­ско­го со­чи­не­ния «Епар­хи­аль­ные съез­ды ду­хо­вен­ства за 40 лет их су­ще­ство­ва­ния (1867-1907)». На­чав­ша­я­ся Пер­вая ми­ро­вая вой­на, рож­де­ние вто­ро­го сы­на Алек­сандра в этом же го­ду, не да­ли воз­мож­но­сти осу­ще­ствить на­уч­ные пла­ны. Отец Гри­го­рий был неуто­мим в сво­ем слу­же­нии Гос­по­ду: про­во­дил бе­се­ды в по­ли­цей­ских до­мах Пет­ро­гра­да, и, как вид­ный в го­ро­де про­по­вед­ник, на­зна­чал­ся про­по­ве­до­вать в Ка­зан­ском со­бо­ре.
За по­не­сен­ные тру­ды в 1917 го­ду он был из­бран чле­ном Мис­си­о­нер­ско­го Со­ве­та и кан­ди­да­том в чле­ны Прав­ле­ния Ду­хов­ной се­ми­на­рии.
Вско­ре на­ча­лись от­кры­тые го­не­ния на пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Уже в 1918 го­ду во вре­мя мас­со­вых аре­стов, ба­тюш­ка стал уз­ни­ком ка­ме­ры № 22 Тру­бец­ко­го ба­сти­о­на Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти, где про­вел око­ло 4 ме­ся­цев. В это вре­мя он был на­сто­я­те­лем Скор­бя­щен­ской церк­ви, в ко­то­рой про­из­во­ди­лись де­неж­ные сбо­ры в по­мощь аре­сто­ван­ным и на со­дер­жа­ние Бо­го­слов­ско­го ин­сти­ту­та.
В ночь на 13 ав­гу­ста 1922 го­да был рас­стре­лян свя­щен­но­му­че­ник мит­ро­по­лит Ве­ни­а­мин и его спо­движ­ни­ки. Не про­шло и ме­ся­ца, как 5 сен­тяб­ря 1922 го­да Пет­ро­град­ским Гу­б­от­де­лом ГПУ бы­ли аре­сто­ва­ны 22 че­ло­ве­ка «за то, что они ор­га­ни­зо­вы­ва­ли неле­галь­ные сбо­ри­ща, рас­про­стра­ня­ли лож­ные слу­хи, со­зда­вая в на­ро­де на­стро­е­ния про­тив об­нов­лен­че­ско­го дви­же­ния». Сре­ди них был и отец Гри­го­рий.
Преж­де все­го ГПУ ин­те­ре­со­ва­ли несколь­ко пунк­тов: свя­зи ду­хо­вен­ства с те­ми, кто про­хо­дил по недав­не­му де­лу мит­ро­по­ли­та Ве­ни­а­ми­на; где и как со­би­ра­лись день­ги для осуж­ден­ных и по­стра­дав­ших се­мей при изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей; от­но­ше­ние к «жи­вой церк­ви».
Мно­го­чис­лен­ные аре­сты бы­ли вы­зва­ны со­здан­ным в то вре­мя пра­во­слав­ным ду­хо­вен­ством Пет­ро­град­ской ав­то­ке­фа­лии для борь­бы с об­нов­лен­ца­ми. Про­то­и­е­рей Гри­го­рий при­ни­мал са­мое ак­тив­ное уча­стие в жиз­ни епар­хии. Со­глас­но про­то­ко­лу до­про­са он со­об­щил сле­до­ва­те­лю, что два ра­за при­сут­ство­вал на со­бра­ни­ях и «оба ра­за вы­ра­ба­ты­вал­ся на этих со­бра­ни­ях устав ре­ли­ги­оз­но­го объ­еди­не­ния Пет­ро­град­ской пра­во­слав­ной ка­фо­ли­че­ской церк­ви...». Это под­твер­жда­ет­ся и справ­кой, хра­ня­щей­ся в 1 спец­от­де­ле МВД СССР: Сер­ба­ри­нов «по­сле по­ста­нов­ле­ния «жи­вой церк­ви» о его вы­сыл­ке в Пен­зен­скую гу­бер­нию» под­пи­сал устав-де­кла­ра­цию Пет­ро­град­ской пра­во­слав­ной ка­фо­ли­че­ской церк­ви, о чем и со­об­щил на след­ствии». С ав­гу­ста 1922 го­да до дня аре­ста 21 ок­тяб­ря то­го же го­да Пет­ро­град­скую ав­то­ке­фа­лию воз­глав­лял епи­скоп Алек­сий (Си­ман­ский), бу­ду­щий Пат­ри­арх.
На­сту­пи­ло вре­мя стра­да­ний за Хри­ста, но еще не при­шел час его Гол­го­фы: от­ца Гри­го­рия вы­сла­ли на три го­да: сна­ча­ла в Орен­бург, а за­тем в Уральск, от­ту­да – в по­се­лок Джам­бет. Там он, окон­чив кур­сы ме­ди­цин­ско­го ра­бот­ни­ка, стал ра­бо­тать фельд­ше­ром в мест­ной боль­ни­це.
В но­яб­ре 1924 го­да отец Гри­го­рий был воз­вра­щен из ссыл­ки до­сроч­но по лич­но­му хо­да­тай­ству Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на. В это вре­мя мно­гие хра­мы в Пет­ро­гра­де за­хва­ти­ли об­нов­лен­цы, и по­сколь­ку Скор­бя­щен­ский храм стал об­нов­лен­че­ским, отец Гри­го­рий ока­зал­ся за шта­том. Вско­ре его при­гла­си­ли в Сер­ги­ев­ский со­бор, где он про­слу­жил до 1930 го­да. Про­то­и­е­рей Гри­го­рий вла­дел 8 язы­ка­ми и от­да­вал свои бо­га­тей­шие зна­ния мо­ло­дым. С 1928 го­да сов­ме­щал слу­же­ние в со­бо­ре с пре­по­да­ва­ни­ем ис­то­рии за­пад­ной церк­ви на Выс­ших Бо­го­слов­ских кур­сах.
В 1930 го­ду мит­ро­по­лит Ле­нин­град­ский и Гдов­ский Се­ра­фим (Чи­ча­гов) на­зна­чил его на ме­сто на­сто­я­те­ля Сест­ро­рец­ко­го Пет­ро­пав­лов­ско­го со­бо­ра. В 1931 го­ду Пет­ро­пав­лов­ский со­бор за­кры­ли, и отец Гри­го­рий стал на­сто­я­те­лем мест­ной клад­би­щен­ской церк­ви свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, но слу­жил там не дол­го, по­сколь­ку в этом же го­ду был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Рож­де­ствен­ской церк­ви на Пес­ках, где свя­щен­ство­вал до 1933 го­да. В этом же го­ду он встре­тил­ся с быв­шим се­на­то­ром Дмит­ри­ем Фло­ро­ви­чем, с ко­то­рым бе­се­до­вал о совре­мен­ном по­ло­же­нии ан­гли­кан­ской церк­ви и жиз­ни епи­ско­па Ев­ло­гия (Ге­ор­ги­ев­ско­го), на­хо­див­ше­го­ся за гра­ни­цей. 3 ян­ва­ря 1934 го­да Сест­ро­рец­ким по­гра­нот­ря­дом в цер­ков­ном до­ме был про­ве­ден обыск, про­то­и­е­рей Гри­го­рий Сер­ба­ри­нов был аре­сто­ван. При аре­сте он дер­жал се­бя твер­до. У него бы­ли кон­фис­ко­ва­ны 17 книг, ру­ко­пи­си и пе­ре­пис­ка. Вновь свя­щен­но­слу­жи­тель ока­зал­ся в тю­рем­ной ка­ме­ре, те­перь на Шпа­лер­ной ули­це, д. 25. Он про­хо­дил по сфаб­ри­ко­ван­но­му вла­стя­ми де­лу «ев­ло­ги­ев­цев».
На до­про­се отец Гри­го­рий за­явил: «Свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции по сбли­же­нию Пра­во­слав­ной Церк­ви с ан­гли­кан­ской от­ри­цаю». Ви­нов­ным се­бя он не при­знал. Несмот­ря на это, был осуж­ден на 5 лет ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рей. Ба­тюш­ка с дру­ги­ми за­клю­чен­ны­ми эта­пом был от­прав­лен на Ко­лы­му, в бух­ту На­га­е­во. Здесь от­цу Гри­го­рию при­го­ди­лись по­лу­чен­ные ра­нее на­вы­ки ме­ди­цин­ско­го ра­бот­ни­ка: со стро­и­тель­ства до­ро­ги его пе­ре­ве­ли ра­бо­тать фельд­ше­ром в ла­гер­ный мед­пункт.
В 1937 го­ду про­то­и­е­рея Гри­го­рия осво­бо­ди­ли, но жить в боль­ших го­ро­дах, ко­неч­но, не раз­ре­ши­ли. Ба­тюш­ка уехал в Ка­зань, где по­се­лил­ся в Ко­зьей сло­бо­де, на Степ­ной ули­це. Здесь он устро­ил­ся ра­бо­тать сче­то­во­дом в Управ­ле­нии транс­порт­ной про­мыш­лен­но­сти. Но неуто­ми­мый тру­же­ник Хри­стов не мог не слу­жить Гос­по­ду как свя­щен­ник. Несмот­ря на же­сто­кие от­кры­тые го­не­ния, он сра­зу по осво­бож­де­нии об­ра­тил­ся с пись­мом к ар­хи­епи­ско­пу Пе­тер­гоф­ско­му Ни­ко­лаю с прось­бой дать воз­мож­ность ему свя­щен­ство­вать в Ле­нин­град­ской епар­хии. Раз­ре­ше­ния вла­стей на слу­же­ние не по­сле­до­ва­ло, и ар­хи­епи­скоп Ни­ко­лай по­со­ве­то­вал об­ра­тить­ся к Ка­зан­ско­му епи­ско­пу Ни­ко­ну. Но и здесь пас­тырь по­лу­чил от­каз.
28 де­каб­ря 1937 го­да от­ца Гри­го­рия сно­ва аре­сто­ва­ли. Он об­ви­нял­ся в том, что «воз­вра­тив­шись из за­клю­че­ния, вос­ста­но­вил связь с ду­хо­вен­ством, про­дол­жал ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки». Это был арест по I ка­те­го­рии, что пред­по­ла­га­ло рас­стрел. Один фор­маль­ный до­прос все же со­сто­ял­ся. Ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти отец Гри­го­рий се­бя не при­знал. Се­мей­ное пре­да­ние го­во­рит о том, что ба­тюш­ке пред­ла­га­ли со­хра­нить жизнь в об­мен на сня­тие са­на, но он остал­ся тверд. Пре­да­ние, ско­рее все­го, со­от­вет­ству­ет ис­тине, так как в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии осо­бо под­чер­ки­ва­лось, что он «до­би­вал­ся через Ка­зан­ско­го и Пе­тер­гоф­ско­го мит­ро­по­ли­тов ме­ста свя­щен­ни­ка. Сво­их контр­ре­во­лю­ци­он­ных взгля­дов не пе­ре­смот­рел, за­явив об этом на след­ствии». По­ста­нов­ле­ни­ем Трой­ки при НКВД ТАССР от 30 де­каб­ря 1937 свя­щен­ник был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. Боль­ше на до­прос его не вы­зы­ва­ли. При­бли­жа­лось Рож­де­ство Хри­сто­во. В Рож­де­ствен­ские празд­ни­ки, 8 ян­ва­ря 1938 го­да в 21.45. про­то­и­е­рей Гри­го­рий был рас­стре­лян. Это бы­ло его по­след­нее Рож­де­ство.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)