Дни памяти

23 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 февраля  (переходящая) – Собор святых Пермской митрополии

Житие

Яков Ва­си­лье­вич Ше­ста­ков — свя­щен­ник, кра­е­вед, пи­са­тель, из­да­тель — ро­дил­ся 28 ап­ре­ля 1858 го­да в се­ле Ка­ма­си­но Перм­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1873 го­ду Яков Ва­си­лье­вич окон­чил Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1879 го­ду — Перм­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию по 1-му раз­ря­ду. С 1879 го­да Ше­ста­ков был учи­те­лем и за­ко­но­учи­те­лем в Ре­ди­кор­ском зем­ском учи­ли­ще Чер­дын­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии, с 1881 го­да — в Юк­се­ев­ском пер­мяц­ком (ино­род­че­ском) учи­ли­ще то­го же уез­да.
В 1887 го­да Яков Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен во иерея к церк­ви се­ла Но­во­ту­рин­ско­го (То­ко­вая) Вер­хо­тур­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии, был за­ко­но­учи­те­лем в мест­ной шко­ле. В 1888 го­ду отец Иа­ков пе­ре­ве­ден в цер­ковь се­ла Хох­лов­ка, пре­по­да­вал в Хох­лов­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще. С 29 ав­гу­ста 1889 го­да слу­жил в церк­ви Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы го­ро­да Чер­дынь, пре­по­да­вал в при­ход­ском учи­ли­ще. 24 мая 1891 го­да отец Иа­ков пе­ре­ве­ден стар­шим свя­щен­ни­ком в цер­ковь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца в се­ле Ку­дым­кор­ском Со­ли­кам­ско­го уез­да и на­зна­чен бла­го­чин­ным 3-го Со­ли­кам­ско­го окру­га. Од­новре­мен­но с 4 ок­тяб­ря 1891 го­да он был за­ко­но­учи­те­лем Ку­дым­кор­ско­го 2-класс­но­го муж­ско­го учи­ли­ща. В 1891-1894 гг. отец Иа­ков со­сто­ял на­блю­да­те­лем ко­ми-пер­мяц­ких цер­ков­но­при­ход­ских школ и мис­си­о­не­ром по Со­ли­кам­ско­му уез­ду. В 1894-1898 гг. был чле­ном Перм­ской ко­мис­сии Ураль­ско­го об­ще­ства лю­би­те­лей есте­ство­зна­ния (ныне Перм­ский кра­е­вой му­зей). В 1898 го­ду свя­щен­ник уво­лен от обя­зан­но­стей бла­го­чин­но­го, а 27 сен­тяб­ря 1899 го­да отец Иа­ков Ше­ста­ков вы­шел за штат. С 1899 го­да он жил в Пер­ми, пре­по­да­вал в Перм­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, со­сто­ял чле­ном Перм­ской уче­ной ар­хив­ной ко­мис­сии, со­би­рал сред­ства на со­зда­ние церк­вей и мо­на­сты­рей, стран­но­при­им­ных до­мов, при­ютов. С его име­нем свя­за­но стро­и­тель­ство церк­вей при Ку­тим­ском за­во­де Чер­дын­ско­го уез­да, в де­ревне Ми­лю­хи­ной Со­ли­кам­ско­го уез­да и др., ос­но­ва­ние стран­но­при­им­но­го до­ма в де­ревне То­ко­вой, со­зда­ние двух жен­ских мо­на­сты­рей в Перм­ской епар­хии.
Отец Иа­ков ор­га­ни­зо­вал ко­мис­сию по пе­ре­во­ду книг на ко­ми-пер­мяц­кий язык, хо­да­тай­ство­вал об от­кры­тии в се­лах Юк­се­ев­ском и Ку­дым­кор­ском скла­дов для книг, пе­ре­во­дил бо­го­слу­жеб­ную, учеб­ную и ху­до­же­ствен­ную ли­те­ра­ту­ру. В на­ча­ле 1900-х го­дов он ор­га­ни­зо­вал из­да­тель­ство «Ка­ма» сна­ча­ла в Са­ра­пу­ле, за­тем в Москве. Из­да­вал отец Иа­ков кни­ги по ис­то­рии и кра­е­ве­де­нию Перм­ской, Ека­те­рин­бург­ской, Вят­ской епар­хий, пуб­ли­ко­вал ма­те­ри­а­лы по ис­то­рии мест­ных церк­вей и мо­на­сты­рей в ви­де пу­те­во­ди­те­лей, спра­воч­ни­ков и адрес-ка­лен­да­рей. Отец Иа­ков Ше­ста­ков из­дал на ко­ми-пер­мяц­ком язы­ке аз­бу­ку, Ли­тур­гию Иоан­на Зла­то­уста, За­кон Бо­жий, а так­же за­ни­мал­ся из­да­ни­ем бро­шюр, ли­сто­вок, пла­ка­тов на ре­ли­ги­оз­ные, кра­е­вед­че­ские, са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ские те­мы. Свя­щен­ник так­же пи­сал ста­тьи для жур­на­лов «Перм­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти», «Ис­то­ри­че­ский вест­ник», «За­пис­ки об­ще­ства изу­че­ния Се­ве­ра», «Тру­ды Перм­ской гу­берн­ской уче­ной ар­хив­ной ко­мис­сии», «Ураль­ская жизнь»; со­би­рал фольк­лор При­ка­мья, под псев­до­ни­мом Яков Ка­ма­син­ский опуб­ли­ко­вал эт­но­гра­фи­че­ские очер­ки «Око­ло Ка­мы» (1905). Во вре­мя од­ной из по­ез­док по епар­хии на­шел в вер­хо­вьях ре­ки Ка­мы пле­мя, «не про­све­щен­ное хри­сти­ан­ской ве­рой».
В на­ча­ле ХХ ве­ка отец Иа­ков впер­вые об­ра­тил вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти на про­бле­му со­хра­не­ния куль­тур­но­го на­сле­дия При­ка­мья и па­мят­ни­ков цер­ков­ной ста­ри­ны. Для этой це­ли он пред­ло­жил со­здать Перм­ский епар­хи­аль­ный цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ский ко­ми­тет и в 1909 го­ду из­дал про­ект уста­ва. Перм­ское цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ское об­ще­ство бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но 17 ок­тяб­ря 1912 го­да, но в это вре­мя отец Иа­ков уже по­сто­ян­но жил в Санкт-Пе­тер­бур­ге (с 1909 го­да), фор­маль­но оста­ва­ясь за­штат­ным свя­щен­ни­ком церк­ви се­ла Ку­дым­кор­ско­го. В 1909-1913 гг. он ра­бо­тал в цен­зур­ном ко­ми­те­те Свя­тей­ше­го Си­но­да.
Отец Иа­ков Ше­ста­ков мно­го пу­те­ше­ство­вал по рус­ским го­ро­дам, встре­чал­ся с из­вест­ны­ми людь­ми, со­би­рал фак­ты и опи­сы­вал со­бы­тия, оче­вид­цем ко­то­рых был. Эти за­пи­си и впе­чат­ле­ния ста­ли ма­те­ри­а­лом для его вос­по­ми­на­ний «Ле­то­пись от­ца Иа­ко­ва Ком­пин­ско­го». Кро­ме то­го, свя­щен­ник был про­то­ти­пом ге­роя ро­ма­нов М. А. Осор­ги­на «Сви­де­тель ис­то­рии», «Кни­га о кон­цах» и очер­ка «Отец Яков».
Неод­но­крат­но отец Иа­ков по­се­щал Со­ли­камск, со­труд­ни­чал с кра­е­вед­че­ским от­де­лом Пе­да­го­ги­че­ско­го му­зея (ныне его фон­ды на­хо­дят­ся в Со­ли­кам­ском кра­е­вед­че­ском му­зее), по за­ка­зу от­де­ла на­пи­сал «Ис­то­ри­че­ский пу­те­во­ди­тель по Со­ли­кам­ску» (1917). В де­каб­ре 1918 го­да в Со­ли­кам­ске свя­щен­ник был аре­сто­ван крас­но­ар­мей­ца­ми. Его вы­вез­ли за 10 верст от се­ла Хох­лов­ка Охан­ско­го уез­да, рас­стре­ля­ли и до­би­ли шты­ка­ми. Со­хра­ни­лись сви­де­тель­ства, что он был по­хо­ро­нен на Хох­лов­ском клад­би­ще.


По ма­те­ри­а­лам Пра­во­слав­ной Эн­цик­ло­пе­дии. Т. 20. С. 482–483.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru

Случайный тест