День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Пре­по­доб­ная Иерия ро­ди­лась в язы­че­ской се­мье, бы­ла же­ной рим­ско­го се­на­то­ра, но через 7 ме­ся­цев ов­до­ве­ла. В ас­си­рий­ском го­ро­де Се­ва­по­ле она узна­ла, что в де­ви­чьем мо­на­сты­ре око­ло го­ро­да Ни­зи­бии под­ви­за­ет­ся мо­ло­дая ино­ки­ня Фев­ро­ния, от­ли­ча­ю­ща­я­ся осо­бой стро­го­стью жиз­ни. Под ви­дом стран­ни­цы Иерия по­се­ти­ла ее и бе­се­до­ва­ла с ней всю ночь, по­уча­ясь хри­сти­ан­ской ве­ре, а вер­нув­шись до­мой, кре­сти­лась и убе­ди­ла ро­ди­те­лей сде­лать то же.

Во вре­мя го­не­ния Дио­кли­ти­а­на (284–305) боль­шин­ство на­сель­ниц Ни­зи­бий­ско­го мо­на­сты­ря по­ки­ну­ли оби­тель, скры­ва­ясь от го­ни­те­лей, а свя­тая Фев­ро­ния пред­ста­ла пред су­дом же­сто­ко­го са­нов­ни­ка Се­ди­на и за ис­по­ве­да­ние Хри­ста под­верг­лась бес­че­ло­веч­ным ис­тя­за­ни­ям. Свя­тая Иерия бес­страш­но об­ли­чи­ла же­сто­кость му­чи­те­лей. Су­дья ве­лел схва­тить ее и то­же ис­тя­зать, но по­том из­ме­нил свое ре­ше­ние, узнав, что свя­тая Иерия – вдо­ва рим­ско­го се­на­то­ра.

Горь­ко опла­ки­вая му­че­ни­че­скую кон­чи­ну сво­ей на­став­ни­цы свя­той Фев­ро­нии († ок. 304, па­мять 25 июня), Иерия скор­бе­ла, что са­ма не спо­до­би­лась по­стра­дать за ве­ру во Хри­ста. Она со сле­за­ми про­си­ла игу­ме­нию Ври­ен­ну при­нять ее вме­сто Фев­ро­нии в мо­на­стырь. От­дав в оби­тель все свое име­ние, пре­по­доб­ная Иерия про­ве­ла там осталь­ные дни сво­ей жиз­ни и мир­но пре­ста­ви­лась к Бо­гу око­ло 320 го­да.

Случайный тест