День памяти

Житие

Ран­ний епи­скоп, под­ви­зав­ший­ся в Вен­грии, ко­то­рый был на­прав­лен ту­да из Кон­стан­ти­но­по­ля по об­ра­ще­нии Во­сточ­но-Вен­гер­ско­го кня­зя в хри­сти­ан­ство по­сле по­се­ще­ния Ца­рь­гра­да в 948 го­ду. Бу­дучи хи­ро­то­ни­сан ар­хи­пас­ты­рем "Тур­кий­ским" – т.е. "Вен­гер­ским", – он про­по­ве­до­вал сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния. Бла­го­да­ря его тру­дам пра­во­сла­вие об­ре­ло здесь по­сле­до­ва­те­лей и да­же по­сле мас­со­во­го об­ра­ще­ния к ри­мо-ка­то­ли­циз­му, обу­слов­лен­но­му за­пад­ной ори­ен­та­ци­ей ко­ро­лей, со­хра­ня­лось в во­сточ­ных пре­де­лах Вен­грии еще око­ло двух ве­ков.

Хро­нист Иоанн Ски­ли­ца со­об­ща­ет, что

«(вен­гер­ский) князь Ву­ло­суд (Бул­чу), при­тво­рив­шись, буд­то по­лю­бил хри­сти­ан­скую ве­ру, при­был в Кон­стан­ти­нов град. Он был кре­щен, при­чем (им­пе­ра­тор) Кон­стан­тин (Баг­ря­но­род­ный) ста­но­вит­ся его вос­при­ем­ни­ком. Бу­дучи по­чтен ти­ту­лом пат­ри­кия и сде­лав­шись об­ла­да­те­лем боль­ших бо­гатств, он за­тем вер­нул­ся во­сво­я­си. Через неко­то­рое вре­мя и Ги­лас (Дью­ла), ко­то­рый так­же яв­лял­ся кня­зем тур­ков (т. е. вен­гров. – ПЭ), при­бы­ва­ет в сто­ли­цу и по­лу­ча­ет кре­ще­ние; он то­же удо­сто­ил­ся тех же бла­го­де­я­ний и по­че­стей. На­зад он взял с со­бой и од­но­го мо­на­ха по име­ни Иеро­фей, сла­вив­ше­го­ся сво­им бла­го­че­сти­ем, ко­то­рый был ру­ко­по­ло­жен в епи­ско­па Тур­кии (пат­ри­ар­хом) Фе­о­фи­лак­том. Ока­зав­шись там, он мно­гих при­вел к хри­сти­ан­ству от вар­вар­ско­го за­блуж­де­ния. Ги­лас же оста­вал­ся в ве­ре, и ни сам ни­ко­гда не со­вер­шал на­бе­гов про­тив ро­ме­ев, ни плен­ных хри­сти­ан не оста­вил без по­пе­че­ния… Что же ка­са­ет­ся Ву­ло­су­да, то он пре­не­брег за­ве­том с Бо­гом и ча­стень­ко вме­сте со всем пле­ме­нем вы­сту­пал про­тив ро­ме­ев». Су­дя по рас­по­ло­же­нию этой ин­фор­ма­ции в «Хро­ни­ке», мис­сия Иеро­фея на­ча­лась меж­ду 948 и 954 гг. Бул­чу, чьи вла­де­ния на­хо­ди­лись близ оз. Ба­ла­тон, был раз­гром­лен гер­ман­ским им­пе­ра­то­ром От­то­ном I и каз­нен в 955 г. Слож­нее опре­де­лить, кем был Дью­ла (ско­рее все­го это не лич­ное имя, а ти­тул) и где на­хо­ди­лось его кня­же­ство; эта про­бле­ма яв­ля­ет­ся пред­ме­том по­ли­ти­че­ски окра­шен­ной по­ле­ми­ки. Наи­бо­лее ве­ро­ят­но, что Дью­ла пра­вил, а свт. Иеро­фей про­по­ве­до­вал по обе­им сто­ро­нам Ти­сы меж­ду устья­ми рек Ма­рош и Кё­рёш, т. е. в Юго-Во­сточ­ной Вен­грии. Имен­но здесь ар­хео­ло­га­ми най­де­но мно­го монет имп. Кон­стан­ти­на VII, а так­же ви­зан­тий­ских кре­стов-эн­кол­пи­о­нов. Тот факт, что неко­то­рые кре­сты сде­ла­ны из де­ре­ва, мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как сви­де­тель­ство рас­про­стра­не­ния хри­сти­ан­ства сре­ди про­сто­го на­ро­да. Там же бы­ли най­де­ны остат­ки несколь­ких церк­вей. Воз­мож­на ло­ка­ли­за­ция епи­ско­пии Иеро­фея Тур­кий­ско­го в Тран­силь­ва­нии, в рай­оне древ­не­го г. Ал­ба-Юлия (совр. Ру­мы­ния). Од­на­ко там епи­ско­пия, ви­ди­мо, воз­ник­ла лишь на ру­бе­же X и XI вв.»

О де­я­тель­но­сти свт. Иеро­фея в Тур­кии мож­но кос­вен­но су­дить по позд­не­му древ­не­рус­ско­му ис­точ­ни­ку «По­ве­сти о ла­ты­нех, ко­гда от­лу­чи­ша­ся от грек», в ко­то­ром от­ра­зил­ся некий древ­ний ви­зан­тий­ский про­то­тип:

«По­двиг­лись два кня­зя Пе­он­ско­го пле­ме­ни и со все­ми сво­и­ми вой­ска­ми до­шли да­же до Кон­стан­ти­но­по­ля. И при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние и Еван­ге­лие Хри­сто­во и воз­вра­ти­лись в свою зем­лю. И по­ка да­же не при­шли гре­че­ские ар­хи­ереи, чтобы на­ста­вить их в Пи­са­ни­ях, князь их, по име­ни Сте­фан (Иштван), пре­ста­вил­ся во бла­го­че­сти­вей ве­ре Хри­сто­вей, со­вер­шив мно­гие бла­гие и бо­го­угод­ные де­ла... Но вско­ро­сти не смог­ли они утвер­дить Пе­он­ское пле­мя в ве­ре, по­то­му что у тех не бы­ло книг на их язы­ке».

По всей ви­ди­мо­сти, Дью­ла при­нял в Кре­ще­нии имя Сте­фан. Пе­о­ны (Paiones) – ар­ха­и­зи­ру­ю­щее обо­зна­че­ние, при­ме­няв­ше­е­ся в ви­зан­тий­ских ис­точ­ни­ках с XII в. по пре­иму­ще­ству к вен­грам. По­сколь­ку на мно­гих из най­ден­ных на Ти­се эн­кол­пи­о­нов изо­бра­жен вмч. Ди­мит­рий Со­лун­ский, то мож­но пред­по­ло­жить, что в мис­си­о­нер­ской де­я­тель­но­сти свт. Иеро­фея по­мо­га­ла ар­хи­епи­ско­пия Фес­са­ло­ни­ки. С дру­гой сто­ро­ны, сла­вян­ское про­ис­хож­де­ние мно­же­ства слов в хри­сти­ан­ской лек­си­ке вен­гер­ско­го язы­ка мо­жет сви­де­тель­ство­вать, что на на­чаль­ном эта­пе ка­те­хи­за­ции ви­зан­тий­цы ак­тив­но ис­поль­зо­ва­ли дву­языч­ных по­мощ­ни­ков из чис­ла мест­ных кре­ще­ных сла­вян. Со­хра­ни­лись пе­ча­ти не­сколь­ких пре­ем­ни­ков свт. Иеро­фея: Фе­о­фи­лак­та, Ди­мит­рия, Иоан­на, Ан­то­ния.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru

Случайный тест