Дни памяти:

Житие

Свя­ти­тель Иг­на­тий, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский (847–857; 867–877), в ми­ру Ни­ки­та, про­ис­хо­дил из цар­ско­го ро­да. Ко­гда его отец, им­пе­ра­тор Ми­ха­ил I (811–813), был сверг­нут с им­пе­ра­тор­ско­го пре­сто­ла Львом Ар­мя­ни­ном (813–820), 15-лет­не­го от­ро­ка Иг­на­тия за­клю­чи­ли в мо­на­стырь. Жизнь в мо­на­сты­ре укре­пи­ла свя­то­го Иг­на­тия в ве­ре и бла­го­че­стии. Ско­ро он был по­став­лен игу­ме­ном оби­те­ли, а поз­же из­бран Пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским.

Им­пе­ра­тор Ми­ха­ил III (855–867) был еще ма­ло­лет­ним, и стра­ной управ­лял его дя­дя – Вар­да, че­ло­век небла­го­че­сти­вый и по­роч­ный. Свя­той пат­ри­арх уве­щал Вар­ду оста­вить гре­хов­ную жизнь и сме­ло об­ли­чал его без­за­ко­ния. Ко­гда Вар­да хо­тел за­ста­вить свя­ти­те­ля по­стричь в мо­на­хи­ни свя­тую ца­ри­цу Фе­о­до­ру (мать им­пе­ра­то­ра), чтобы уда­лить ее от управ­ле­ния го­су­дар­ством, то свя­той пат­ри­арх Иг­на­тий не толь­ко не со­гла­сил­ся на это, но да­же все­на­род­но от­лу­чил Вар­ду от При­ча­стия. Пят­на­дцать дней му­чи­ли свя­то­го пат­ри­ар­ха, за­став­ляя от­речь­ся от са­на, за­тем от­пра­ви­ли в ссыл­ку. Ко­гда к вла­сти при­шел но­вый им­пе­ра­тор, свя­ти­тель Иг­на­тий был вы­зван из за­то­че­ния и еще 10 лет был пат­ри­ар­хом. Скон­чал­ся он в 877 го­ду, в мо­на­сты­ре.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го Иг­на­тия, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)