Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он чу­до­тво­рец ро­дил­ся в 816 г. в Ка­хе­тии (Во­сточ­ная Гру­зия). Он про­ис­хо­дил из ро­да гру­зин­ских кня­зей Вач­над­зе (До­на­у­ри). В маль­чи­ке очень ра­но про­яви­лась склон­ность к по­движ­ни­че­ству. В 9 лет он знал на­изусть Еван­ге­лие, а 12-ти лет был по­стри­жен в мо­на­ше­ство в оби­те­ли, ос­но­ван­ной его от­цом. В 16 лет юно­ша пе­ре­се­лил­ся в Да­ви­до-Га­реджий­скую пу­стынь. Здесь пре­по­доб­ный Ила­ри­он про­вел от­шель­ни­ком 10 лет. Непре­стан­ны­ми мо­лит­ва­ми, сле­за­ми, без­мол­ви­ем, бде­ни­ем и пост­ни­че­ством он стал из­ве­стен всей Гру­зии. Но сла­ва бы­ла чуж­да пре­по­доб­но­му. При­няв сан иерея, он укло­нил­ся от пред­ло­жен­ной ему в Гру­зии епи­скоп­ской ка­фед­ры в Са­га­реджо (в Ка­хе­тии) и уда­лил­ся в Свя­тую Зем­лю, на по­кло­не­ние Гро­бу Гос­под­ню.

17 лет свя­той Ила­ри­он про­вел в Иор­дан­ской пу­стыне, жи­вя в пе­ще­ре свя­то­го про­ро­ка Илии Фе­сви­тя­ни­на, ко­то­рая неко­гда слу­жи­ла жи­ли­щем и свя­то­му Иоан­ну Кре­сти­те­лю. Здесь ему во сне явил­ся Ан­гел Гос­по­день и при­звал пре­по­доб­но­го по­спе­шить в Гру­зию, чтобы за­стать в жи­вых сво­е­го от­ца. Свя­той Ила­ри­он от­пра­вил­ся на ро­ди­ну, где по­сле кон­чи­ны сво­е­го ро­ди­те­ля устро­ил из от­че­го до­ма мо­на­стырь, по­стриг в мо­на­ше­ство мать и сест­ру и оста­вал­ся при этом мо­на­сты­ре до смер­ти сво­ей ма­те­ри. За­тем он от­дал по­ло­ви­ну сво­е­го име­ния Да­ви­до-Га­реджий­ско­му мо­на­сты­рю, а дру­гую по­ло­ви­ну раз­де­лил ни­щей бра­тии и от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. По­кло­нив­шись свя­ты­ням Ца­рь­гра­да, свя­той Ила­ри­он уда­лил­ся на го­ру Олимп, в Ма­лой Азии, где око­ло 864 г. ос­но­вал гру­зин­скую оби­тель. Здесь он про­был пять лет. За это вре­мя ста­ло из­вест­но о мно­гих ис­це­ле­ни­ях, со­вер­шен­ных пре­по­доб­ным си­лой мо­лит­вы, крест­но­го зна­ме­ния и ми­ро­по­ма­за­ния. Из­бе­гая сла­вы, свя­той Ила­ри­он от­пра­вил­ся в Рим на по­кло­не­ние гро­бам свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. По пу­ти он по­се­тил Кон­стан­ти­но­поль и Фес­са­ло­ни­ки, со­вер­шив несколь­ко ис­це­ле­ний (са­дов­ни­ка и от­ро­ка, имев­ших "су­хие" но­ги). На об­рат­ном пу­ти пре­по­доб­ный Ила­ри­он вновь оста­но­вил­ся в Фес­са­ло­ни­ках, где про­вел три го­да. Из­вест­но чу­до, ко­гда пле­нен­ный ски­фа­ми диа­кон (из церк­ви во имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го) осво­бо­дил­ся от оков, мо­лит­вен­но при­звав по­мощь свя­то­го Ила­ри­о­на.

Свя­той Ила­ри­он был из­ве­щен о сво­ей кон­чине за 40 дней, и за 3 дня до смер­ти он при­об­щил­ся Свя­тых Тайн, про­стил­ся с бра­ти­ей и за­тво­рил­ся в сво­ей кел­лии. Он мир­но ото­шел ко Гос­по­ду 19 но­яб­ря 875 г.

Чест­ные мо­щи его бы­ли опу­ще­ны в ка­мен­ный склеп, а по про­ше­ствии. 40 дней про­сла­ви­лись ис­це­ле­ни­я­ми при­хо­див­ших к ним с ве­рою. По рас­по­ря­же­нию им­пе­ра­то­ра Ва­си­лия Ма­ке­до­ня­ни­на (866–886) мо­щи свя­то­го Ила­ри­о­на бы­ли пе­ре­не­се­ны из Фес­са­ло­ник в Кон­стан­ти­но­поль в 882 го­ду. Им­пе­ра­тор пред­по­ла­гал по­ло­жить их в цар­ские па­ла­ты, но свя­той Ила­ри­он явил­ся ему во сне и ука­зал, чтобы мо­щи его бы­ли по­ло­же­ны в но­во­устро­ен­ном хра­ме в честь Свя­тых Апо­сто­лов, близ Бос­фо­ра Фра­кий­ско­го. Гру­зин­ская Цер­ковь в IX ве­ке при­чис­ли­ла пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на к ли­ку свя­тых и уста­но­ви­ла ему па­мять 19 но­яб­ря.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)