Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

22 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Илия ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Ры­дом­ля То­ло­чин­ской во­ло­сти Ор­шан­ско­го уез­да Мо­гилев­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иг­на­тия Рыль­ко. Окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию.
С 1906 по 1913 год Илья Рыль­ко слу­жил пса­лом­щи­ком в се­ле Хлеб­ное. По­сле при­ня­тия свя­щен­но­го са­на в 1914 го­ду отец Илья по­оче­ред­но слу­жил в се­лах Усох­ская Бу­да, Хлеб­ное, Бла­го­ви­чи.
В 1934 го­ду он пе­ре­ехал в Мос­ков­скую об­ласть, где был опре­де­лен на слу­же­ние в Ни­коль­скую цер­ковь се­ла Ни­коль­ское-Га­га­ри­но Но­во-Пет­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Се­ло Ни­коль­ское бы­ло в 1775 го­ду куп­ле­но кня­зем Сер­ге­ем Сер­ге­е­ви­чем Га­га­ри­ным и по фа­ми­лии вла­дель­ца ста­ло на­зы­вать­ся Ни­коль­ское-Га­га­ри­но. В 1783 го­ду бы­ла по­стро­е­на ка­мен­ная цер­ковь в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, в ко­то­рой и слу­жил по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни отец Илия. В 1936 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
23 сен­тяб­ря 1937 го­да от­ца Илию на­зна­чи­ли в Ильин­скую цер­ковь по­го­ста Ильин­ское Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
30 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Илия был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
– С кем вы име­ли хо­ро­шую связь, и в чем она вы­ра­жа­лась? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Хо­ро­шие зна­ком­ства я имел со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым, ныне они оба аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Связь моя с ни­ми вы­ра­жа­лась в том, что мы хо­ди­ли друг ко дру­гу в го­сти, в част­ной бе­се­де ве­ли раз­го­во­ры о кол­хо­зах и о церк­ви, дру­гих раз­го­во­ров мы не ве­ли.
– Вы аре­сто­ва­ны как ак­тив­ный член контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы Смо­ля­ко­ва, ко­то­рая про­во­ди­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния. След­ствие тре­бу­ет ва­ших по­ка­за­ний.
– Чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы я не со­сто­ял и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не вел, со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым я имел связь толь­ко лич­но­го ха­рак­те­ра, про­тив со­вет­ской вла­сти мы ни­ко­гда ни­че­го не го­во­ри­ли и не аги­ти­ро­ва­ли, ви­нов­ным в этом я се­бя не при­знаю.
Сле­до­ва­те­лем был до­про­шен пред­се­да­тель кол­хо­за, ко­то­рый ска­зал, что слы­шал от свя­щен­ни­ка, как тот го­во­рил: «В кон­сти­ту­ции пи­шут, что сво­бо­да ре­ли­гии, мож­но хо­дить по до­мам ве­ру­ю­щих с ико­на­ми, а на са­мом де­ле это­го не да­ют, со­вет­ская власть жмет по­пов на­ло­га­ми, чтобы со­всем по­кон­чить с ре­ли­ги­ей. В кон­сти­ту­ции пи­шут од­но, а на са­мом де­ле дру­гое».
Дру­гой лже­сви­де­тель ска­зал: «Поп во­вле­ка­ет де­тей в цер­ковь, в чис­ле этих де­тей был и мой пя­ти­лет­ний сын. Был та­кой слу­чай: мой сын был во­вле­чен в цер­ковь, там поп уго­стил его “свя­тым ме­дом” и ка­ким-то пря­ни­ком, кро­ме то­го учил его кре­стить­ся и бить по­кло­ны».
19 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Илию к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Илия Рыль­ко был рас­стре­лян 21 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 171–173.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест