Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

Житие

В цар­ство­ва­ние Авре­ли­а­на[1] в пам­фи­лий­ском[2] го­ро­де Ма­ги­ди­се, ко­то­рым управ­лял Ае­ций, без­бо­яз­нен­но про­по­ве­до­вал Хри­ста один бла­го­че­сти­вый че­ло­век, име­нем Или­о­дор. За это он был схва­чен и при­ве­ден к пра­ви­те­лю, об­ви­нен­ный в рас­про­стра­не­нии го­ни­мо­го уче­ния. Свя­то­го при­ве­ли на суд. На до­про­се пра­ви­тель Ае­ций дол­го убеж­дал Или­о­до­ра, чтобы он от­рек­ся от Хри­ста и при­нес жерт­ву идо­лам. Но свя­той му­же­ствен­но и твер­до ис­по­ве­ды­вал Хри­ста Бо­гом. То­гда пра­ви­тель по­ве­лел по­ве­сить его и стро­гать его те­ло же­лез­ны­ми ког­тя­ми. Во вре­мя му­че­ний свя­той Или­о­дор гром­ким го­ло­сом вос­клик­нул:

– Гос­по­ди Иису­се Хри­сте! по­мо­ги мне!

Тот­час по­сле­до­вал го­лос с неба:

– Не бой­ся! Я с то­бою!

Го­лос этот слы­ша­ли ис­пол­ни­те­ли каз­ни, ко­то­рые ви­де­ли при этом и че­ты­рех Ан­ге­лов. Ви­де­ние так по­дей­ство­ва­ло на них, что они уве­ро­ва­ли в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и ста­ли об­ли­чать пра­ви­те­ля. Раз­гне­ван­ный пра­ви­тель тот­час же по­ве­лел бро­сить их в мо­ре. Вме­сте с этим он по­ве­лел раз­жечь мед­но­го во­ла и бро­сить ту­да му­че­ни­ка. Ко­гда свя­той был ввер­жен ту­да, то по мо­лит­вам его вол тот­час же остыл, а свя­той вос­пел Бо­гу бла­годар­ствен­ную песнь.

Узнав об этом, пра­ви­тель уди­вил­ся и, по­дой­дя к мед­но­му во­лу, убе­дил­ся, что вол мгно­вен­но остыл. Об­ра­тясь к свя­то­му, он ска­зал:

– Нече­сти­вец! твои вол­шеб­ства пре­воз­мог­ли да­же огонь!

Свя­той же от­ве­чал:

– Не волх­во­ва­ния сде­ла­ли то, но по­мощь Хри­ста.

Ска­зав это, свя­той стал про­сить у му­чи­те­ля три дня сро­ку, чтобы об­ду­мать, что де­лать.

Ко­гда свя­той был осво­бож­ден, он тай­но от­пра­вил­ся в ка­пи­ще и стал там мо­лить­ся; по мо­лит­ве свя­то­го про­изо­шло зем­ле­тря­се­ние, во вре­мя ко­то­ро­го идо­лы, упав, раз­би­лись. Узнав об этом, пра­ви­тель при­ка­зал сно­ва при­ве­сти на суд свя­то­го Или­о­до­ра и, ис­пол­нив­шись гне­ва, по­ве­лел по­ве­сить его и в го­ло­ву его вон­зить разо­жжен­ные гвоз­ди. Ис­пы­ты­вая страш­ную боль, свя­той при­звал на по­мощь Бо­га, и тот­час же му­че­ния его об­лег­чи­лись. То­гда пра­ви­тель при­ка­зал на­ло­жить на него тя­же­лые же­лез­ные око­вы и от­ве­сти к пра­ви­те­лю од­но­го со­сед­не­го го­ро­да. Ко­гда свя­той Или­о­дор был при­ве­ден в по­след­не­му, то тот дол­го бе­се­до­вал с ним с тою це­лью, чтобы при­ну­дить его к при­не­се­нию жерт­вы идо­лам. Но, ви­дя его упор­ство, пра­ви­тель по­ве­лел вло­жить ру­ки и но­ги его в че­ты­ре рас­ще­па де­ре­ва и за­тем бро­сить в разо­жжен­ный ко­тёл. На­хо­дясь в кот­ле, свя­той мо­лил­ся и вме­сте с этим при­зы­вал пред­сто­я­щих вой­ти к нему, го­во­ря, что это не при­чи­нит им вре­да. И мно­гие из быв­ших там уве­ро­ва­ли в Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

– По­ис­ти­не ве­лик Бог хри­сти­ан­ский, – го­во­ри­ли они.

Пра­ви­тель, ви­дя, что мно­гие уве­ро­ва­ли в Бо­га Или­о­до­ро­ва, и бо­ясь, как бы уве­ро­вав­шие не скры­ли свя­то­го му­че­ни­ка, при­ка­зал от­ве­сти его в Ма­ги­ду. То­гда во­и­ны взя­ли его и по­шли вме­сте с ним. При­быв­ши в Ма­ги­ду, они сно­ва при­ве­ли его на суд. Под­верг­нув свя­то­го ис­пы­та­нию, пра­ви­тель по­ве­лел по­ве­сить его, стро­гать его те­ло и за­тем от­сечь ему го­ло­ву. Ко­гда Или­о­до­ра влек­ли за го­род, свя­той му­че­ник сде­лал знак ру­кою вле­ку­щим, чтобы они оста­но­ви­лись, и ко­гда те ис­пол­ни­ли его прось­бу, он со­вер­шил мо­ле­ние, по­сле че­го был обез­глав­лен[3].


При­ме­ча­ния

[1] Авре­ли­ан – рим­ский им­пе­ра­тор, цар­ство­вал с 270–276 г.

[2] Пам­фи­лия – об­ласть на юге Ма­лой Азии.

[3] Око­ло 273 го­да.

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)