Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

13 апреля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1888 го­ду в Вар­ша­ве в се­мье ра­бо­че­го Алек­сандра Блю­мо­ви­ча. В 1918 го­ду Иван Алек­сан­дро­вич пе­ре­ехал с же­ной в Моск­ву. Вско­ре он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. С 1926-го по 1929 год он слу­жил свя­щен­ни­ком в го­ро­де Кри­вой Рог на Укра­ине, а с 1929 го­да – в хра­ме в го­ро­де Оре­хо­ве За­по­рож­ской об­ла­сти. С 1935 го­да он стал слу­жить в По­кров­ском хра­ме в го­ро­де Су­да­ке в Кры­му.
Отец Иоанн был аре­сто­ван 29 июля 1937 го­да и пре­про­вож­ден сна­ча­ла в тюрь­му в Фе­о­до­сии, а за­тем в тюрь­му в Сим­фе­ро­по­ле. Его арест был осу­ществ­лен в рам­ках борь­бы без­бож­но­го го­су­дар­ства с Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью. Но, аре­сто­вав, на­до бы­ло арест обос­но­вать, и на­чаль­ник Су­дак­ско­го от­де­ла НКВД стал до­тош­но рас­спра­ши­вать от­ца Иоан­на о его зна­ко­мых и род­ствен­ни­ках. Не по­до­зре­вая дур­но­го, отец Иоанн рас­ска­зал, с кем зна­ком и кто его род­ствен­ни­ки. На­чаль­ни­ка НКВД ин­те­ре­со­ва­ли в ос­нов­ном зна­ком­ства, имев­шие от­но­ше­ние к до­му от­ды­ха Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны. Вы­зван­ные на до­прос сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что свя­щен­ник ча­сто об­щал­ся с ра­бо­чи­ми до­ма от­ды­ха, го­во­рил им о ве­ре в Бо­га, и это при­ве­ло к то­му, что мно­гие из них кре­сти­лись. Вы­яс­нив, что сын свя­щен­ни­ка про­жи­ва­ет в Поль­ше, на­чаль­ник Су­дак­ско­го от­де­ла еще бо­лее утвер­дил­ся в на­ме­ре­нии предъ­явить свя­щен­ни­ку об­ви­не­ние в шпи­о­на­же. Но отец Иоанн это об­ви­не­ние ка­те­го­ри­че­ски от­верг.
9 ок­тяб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли мест­но­го му­зы­кан­та, ра­бо­тав­ше­го пи­а­ни­стом в са­на­то­ри­ях Су­да­ка, и угро­за­ми при­ну­ди­ли его под­пи­сать, что свя­щен­ник По­кров­ской церк­ви Иоанн Блю­мо­вич за­ни­ма­ет­ся шпи­он­ской де­я­тель­но­стью и за­вер­бо­вал его в фа­шист­ско-шпи­он­скую ор­га­ни­за­цию, дей­ству­ю­щую в ин­те­ре­сах Гер­ма­нии, по­сколь­ку сам пи­а­нист был по на­цио­наль­но­сти нем­цем.
Меж­ду свя­щен­ни­ком и лже­сви­де­те­лем бы­ла устро­е­на оч­ная став­ка, на ко­то­рой лже­сви­де­тель, за­явил, что под­твер­жда­ет, что «он Блю­мо­ви­чем был за­вер­бо­ван в контр­ре­во­лю­ци­он­ную фа­шист­скую шпи­он­скую ор­га­ни­за­цию, бу­дучи у него на квар­ти­ре в кон­це мар­та 1937 го­да»[1].
– Вы при­зна­е­те, что вы его за­вер­бо­ва­ли в шпи­он­скую фа­шист­скую ор­га­ни­за­цию? – спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
– Нет, не при­знаю, – от­ве­тил отец Иоанн.
10 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 14 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Блю­мо­вич был рас­стре­лян 13 ап­ре­ля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на окра­ине Сим­фе­ро­по­ля.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 262-263


При­ме­ча­ния

[1] ГУ СБУ в Кры­му. Д. 017110, л. 38.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 4.33 из 5)