Дни памяти

20 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Иоанн Пан­кра­тье­вич Де­ми­дов ро­дил­ся 18 ап­ре­ля 1869 го­да в де­рев­не Ан­дре­ево Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье фаб­ри­кан­та. Отец му­че­ни­ка Иоан­на Ива­но­ви­ча Де­ми­до­ва. В кон­це 1900-х го­дов при раз­де­ле на­след­ства шел­ко­пря­диль­ная фаб­ри­ка ото­шла его бра­ту. Иоанн ра­бо­тал по раз­мот­ке шел­ка на до­му. Был глу­бо­ко ве­ру­ю­щим че­ло­ве­ком, его сын и дочь в со­вет­ское вре­мя ста­ли цер­ков­ны­ми ста­ро­ста­ми. В 1918 го­ду Иоанн Де­ми­дов со­сто­ял чле­ном во­лост­но­го прав­ле­ния Но­вин­ской во­ло­сти Бо­го­род­ско­го уез­да.
В это вре­мя в се­ле Но­во­за­га­рье вспых­ну­ло ан­ти­боль­ше­вист­ское кре­стьян­ское вос­ста­ние, ко­то­рое бы­ло по­дав­ле­но от­ря­дом ЧК. Иоанн Де­ми­дов был аре­сто­ван как член во­лост­но­го прав­ле­ния, за про­тест про­тив вы­но­са ико­ны из зда­ния прав­ле­ния за­клю­чен на 18 дней в тюрь­му.
В 1933 го­ду под­вер­гал­ся аре­сту «за спе­ку­ля­цию шел­ком». В ав­гу­сте 1937 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны его сын Иван и дочь с му­жем. 9 сен­тяб­ря Иоанн Де­ми­дов был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что «был на­стро­ен про­тив ор­га­ни­за­ции кол­хо­зов». За­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Но­гин­ска. На до­про­се му­че­ник ска­зал, что «кол­лек­ти­ви­за­цию счи­та­ет без­бо­же­ством и что всту­пать в кол­хоз греш­но». 11 но­яб­ря 1937 го­да Осо­бой трой­кой при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­рен к 8 го­дам за­клю­че­ния в ИТЛ. От­бы­вал на­ка­за­ние в Тай­шет­ском ИТЛ, где скон­чал­ся 20 де­каб­ря 1937 го­да от тя­гот за­клю­че­ния и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Имя Иоан­на Де­ми­до­ва вклю­че­но в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 11 ап­ре­ля 2006 го­да.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест