Дни памяти:

Житие

Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан бла­го­че­сти­вая вдо­ва Иули­а­ния скры­ва­лась от пре­сле­до­ва­ний с дву­мя ма­ло­лет­ни­ми детьми Иоан­ном и Фими­сти­ей. Сво­их де­тей она по­сто­ян­но учи­ла мо­лит­вам и чте­нию Свя­щен­ных Книг. Вре­мя от вре­ме­ни от­рок Иоанн тай­но по­се­щал ближ­нюю оби­тель, под­вер­гая се­бя опас­но­сти. Од­на­жды ему по­встре­чал­ся бла­го­че­сти­вый че­ло­век, ко­то­рый по­со­ве­то­вал най­ти для мо­литв бо­лее пу­стын­ное ме­сто. Воз­вра­тив­шись до­мой, от­рок ска­зал ма­те­ри, что идет к од­но­му бла­го­че­сти­во­му че­ло­ве­ку. Ду­мая, что сын ско­ро воз­вра­тит­ся, мать от­пу­сти­ла его. Иоанн от­пра­вил­ся к пу­стын­ни­ку Фар­му­фию и, при­няв от него бла­го­сло­ве­ние, уда­лил­ся в пу­сты­ню. Мо­ло­дой по­движ­ник на­шел пу­стой глу­бо­кий ко­ло­дец, в ко­то­ром бы­ло мно­го змей, скор­пи­о­нов и дру­гих га­дов, и, по­мо­лив­шись, бро­сил­ся вниз, но, чу­дес­но под­дер­жан­ный Ан­ге­лом, остал­ся невре­дим. На дне ко­лод­ца он про­вел в мо­лит­ве с кре­сто­об­раз­но сло­жен­ны­ми ру­ка­ми без пи­щи и сна со­рок дней, по­ка змеи не по­ки­ну­ли ко­ло­дец. Од­на­жды Ан­гел, при­но­сив­ший пи­щу пу­стын­ни­ку Фар­му­фию, при­нес хлеб и для свя­то­го Иоан­на. Ан­гел не при­но­сил хлеб пря­мо Иоан­ну, чтобы юный по­движ­ник не воз­гор­дил­ся. С тех пор свя­той от­рок по­лу­чал Небес­ную пи­щу через Фар­му­фия. Юно­му по­движ­ни­ку при­шлось ис­пы­тать мно­го ис­ку­ше­ний от диа­во­ла. Бе­сы при­ни­ма­ли об­раз ма­те­ри, сест­ры, род­ствен­ни­ков и зна­ко­мых свя­то­го Иоан­на, чтобы раз­жа­ло­бить по­движ­ни­ка и за­ста­вить его пре­рвать по­двиг. Все они с пла­чем по­оче­ред­но под­хо­ди­ли к ко­лод­цу, про­ся пре­по­доб­но­го Иоан­на вый­ти к ним. Всё это вре­мя свя­той не пре­кра­щал мо­лит­вы и по окон­ча­нии ее про­из­нес: "Отой­ди­те от ме­ня". - и бе­сы ис­чез­ли.

До са­мой сво­ей бла­жен­ной кон­чи­ны, по­сле­до­вав­шей в IV ве­ке, свя­той Иоанн жил в ко­лод­це, непре­стан­но под­ви­за­ясь в по­сте и мо­лит­ве. Про­мыс­лом Бо­жи­им для его по­гре­бе­ния при­шел инок Хри­си­хий, под­ви­зав­ший­ся в пу­стыне в те­че­ние трид­ца­ти лет. На­ка­нуне пре­став­ле­ния пре­по­доб­ный Иоанн по­сле дол­гих просьб по­дроб­но рас­ска­зал Хри­си­хию о сво­ем жи­тии и по­дви­ге спа­се­ния. По­сле его смер­ти у ме­ста его по­дви­гов про­ис­хо­ди­ли мно­го­чис­лен­ные чу­де­са.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Иоан­на пу­стын­ни­ка" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(7 голосов: 5.00 из 5)