Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 ноября

Житие

Ты­ся­чу лет на­зад Древ­няя Русь при­ня­ла уче­ние Хри­сто­во. С тех пор Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­си­я­ла по­дви­га­ми огром­но­го сон­ма свя­ти­те­лей, пре­по­доб­ных и пра­вед­ных. Эпо­хой му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков для на­ше­го оте­че­ства и Церк­ви явил­ся XX век. Имен­но он от­крыл нам, по сло­ву Юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 2000 го­да, «ве­ли­чие су­деб Бо­жи­их, яв­лен­ных в ис­то­рии на­шей Церк­ви. Страш­ные го­не­ния, пе­ре­жи­тые ве­ру­ю­щи­ми, не смог­ли сло­мить кре­пость че­ло­ве­че­ско­го ду­ха, утвер­жда­е­мо­го пра­во­слав­ной ве­рой и на­деж­дой на пре­муд­рый Про­мысл Бо­жий, ожи­во­тво­ря­е­мо­го лю­бо­вью к Бо­гу и ближ­ним. Но­во­му­че­ни­ки и ис­по­вед­ни­ки Рос­сий­ские, неве­ро­ят­ны­ми стра­да­ни­я­ми за­пе­чатлев­шие свою вер­ность Свя­то­му Пра­во­сла­вию, упо­до­би­лись еван­гель­ско­му зер­ну, ко­то­рое, пре­тер­пев смерть, об­ре­ло вос­кре­се­ние и но­вую жизнь (Ин.12,24).
Ныне из это­го бла­го­дат­но­го зер­на воз­рас­та­ет обиль­ная ни­ва ду­хов­но­го об­нов­ле­ния на­ро­да Бо­жия. По­двиг му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков укре­пил Цер­ковь, став ее твер­дым ос­но­ва­ни­ем. Огонь ре­прес­сий не толь­ко не смог уни­что­жить Пра­во­сла­вие на на­шей зем­ле, но, на­обо­рот, явил­ся тем гор­ни­лом, в ко­то­ром за­ка­ли­лись серд­ца вер­ных чад Церк­ви, непо­ко­ле­би­мым и твер­дым ста­ло их упо­ва­ние на Еди­но­го Бо­га, по­бе­див­ше­го смерть и да­ро­вав­ше­го всем на­деж­ду вос­кре­се­ния».
Во гла­ве сон­ма Рос­сий­ских му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков за ве­ру Хри­сто­ву вы­сту­па­ет свя­той Пат­ри­арх Ти­хон, ко­то­рый, ха­рак­те­ри­зуя эту эпо­ху, пи­сал: "Тяж­кое вре­мя пе­ре­жи­ва­ет ныне Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь Хри­сто­ва в Рус­ской зем­ле: го­не­ние воз­двиг­ли на ис­ти­ну Хри­сто­ву яв­ные и тай­ные вра­ги сей ис­ти­ны и стре­мят­ся к то­му, чтобы по­гу­бить де­ло Хри­сто­во... Зо­вем всех вас, ве­ру­ю­щих и вер­ных чад Церк­ви: стань­те на за­щи­ту оскорб­ля­е­мой и угне­та­е­мой ныне Свя­той Ма­те­ри на­шей... А ес­ли нуж­но бу­дет и по­стра­дать за де­ло Хри­сто­во, зо­вем вас, воз­люб­лен­ные ча­да Церк­ви, зо­вем вас на эти стра­да­ния вме­сте с со­бою сло­ва­ми свя­то­го апо­сто­ла: "Кто ны раз­лу­чит от люб­ве Бо­жия: скорбь ли, или тес­но­та, или го­не­ние, или глад, или на­го­та, или бе­да, или меч" (Рим.8,35)".
"В на­ши смут­ные дни явил Гос­подь ряд но­вых стра­даль­цев... — пи­сал свя­той Пат­ри­арх ис­по­вед­ник Ти­хон, — ес­ли по­шлет нам Гос­подь ис­пы­та­ние го­не­ний, уз, му­че­ний и да­же смер­ти, бу­дем тер­пе­ли­во пе­ре­но­сить все, ве­ря, что не без во­ли Бо­жи­ей со­вер­шит­ся это с на­ми и не оста­нет­ся бес­плод­ным по­двиг наш, по­доб­но то­му, как стра­да­ния му­че­ни­ков хри­сти­ан­ских по­ко­ри­ли мир уче­нию Хри­сто­ву".
Сбы­лись сло­ва ис­по­вед­ни­ка ве­ры свя­то­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на – на кро­ви но­во­му­че­ни­ков ныне воз­рож­да­ет­ся Свя­тая Пра­во­слав­ная Цер­ковь.
С лю­бо­вью и бла­го­го­ве­ни­ем об­ра­ща­ем­ся мы се­го­дня к по­дви­гу этих без­вин­ных стра­даль­цев. В их жиз­нен­ном пу­ти, ис­пол­нен­ном стра­да­ния и скор­би, пра­во­слав­ные хри­сти­ане на­хо­дят об­раз ве­ры, при­мер жерт­вен­ной люб­ви к Бо­гу и ближ­ним, опо­ру в пе­ре­жи­ва­е­мых ис­пы­та­ни­ях. Сколь­ко свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян по­стра­да­ло в ХХ ве­ке во вре­мя го­не­ний за ве­ру? Точ­но­го от­ве­та на этот во­прос се­го­дня не даст ни­кто.
Но от­рад­но со­зна­вать, что и на на­шей зем­ле, где уже бо­лее двух ве­ков осу­ществ­ля­ет свою спа­си­тель­ную мис­сию Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, вос­си­я­ли име­на угод­ни­ков Бо­жьих, за­сви­де­тель­ство­вав­ших вер­ность Хри­сту «да­же до смер­ти».
Од­ним из та­ких угод­ни­ков Бо­жьих стал на­сто­я­тель со­бо­ра Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы г. Ба­ку свя­щен­ник Иоанн Ильич Ган­чев.
Отец Иоанн ро­дил­ся в 1878 го­ду в с. Си­ма Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии. Доб­ро­та, лю­бовь и бла­го­че­стие ро­ди­те­лей, вос­пи­та­ние в пра­во­слав­ном ду­хе во мно­гом опре­де­ли­ли вы­бор жиз­нен­но­го пу­ти бу­ду­ще­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние Иван Ган­чев по­лу­чил в Пет­ро­град­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. Обу­ча­ясь в Се­ми­на­рии бу­ду­щий ба­тюш­ка, очень лю­бив­ший жи­во­пись, по­се­щал ху­до­же­ствен­ные кур­сы. В даль­ней­шем, бу­дучи пас­ты­рем, отец Иоанн не за­бы­вал сво­е­го юно­ше­ско­го увле­че­ния и в сво­бод­ное вре­мя лю­бил пи­сать мас­лом пей­за­жи и кар­ти­ны на биб­лей­ские сю­же­ты. Окон­чив Ду­хов­ную Се­ми­на­рию Иоанн Ильич Ган­чев в 1910 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ный сан, и по бла­го­сло­ве­нию свя­щен­но­на­ча­лия на­шей Церк­ви на­пра­вил­ся для про­хож­де­ния пас­тыр­ско­го слу­же­ния в да­ле­кий Азер­бай­джан. По­на­ча­лу для от­ца Иоан­на это бы­ла чу­жая и незна­ко­мая зем­ля, ведь здесь, в да­ле­ком и непра­во­слав­ном краю он осо­бен­но ощу­тил всю важ­ность сво­е­го слу­же­ния, пе­ред те­ми, кто ве­ро­вал во Хри­ста, пе­ред те­ми пра­во­слав­ны­ми людь­ми, кто нуж­дал­ся в его пас­тыр­ском сло­ве. За вре­мя сво­е­го слу­же­ния о Иоанн, неся сло­во Бо­жие, объ­е­хал всю Азер­бай­джан­скую зем­лю с се­ве­ра до са­мо­го юга. В пер­вое вре­мя сво­е­го пре­бы­ва­ния в Азер­бай­джане отец Иоанн Ган­чев нес по­слу­ша­ние на­сто­я­те­ля церк­ви в честь Бо­го­люб­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри се­ла Алек­сан­дров­ка Ку­бин­ско­го уез­да Ба­кин­ской гу­бер­нии, а за­тем на­сто­я­те­ля со­хра­нив­ше­го­ся до на­ших дней со­бо­ра Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы г. Ба­ку. На эту долж­ность он был на­зна­чен ещё в 1911 го­ду ука­зом Ба­кин­ско­го епи­ско­па Пи­ме­на (Пе­го­ва).
По вос­по­ми­на­нию знав­ших от­ца Иоан­на лю­дей, он был вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ным, вы­со­ко­куль­тур­ным че­ло­ве­ком с боль­шой ду­шой и доб­рым серд­цем. В до­ме от­ца Иоан­на бы­ла со­бра­на об­шир­ней­шая биб­лио­те­ка, под ко­то­рую бы­ла от­ве­де­на от­дель­ная ком­на­та, сре­ди книг на­хо­ди­лись и кни­ги с дар­ствен­ны­ми над­пи­ся­ми их ав­то­ров. Раз­но­сто­ронне об­ра­зо­ван­ный, иг­ра­ю­щий на фис­гар­мо­нии, лю­бя­щий ри­со­вать, пре­крас­но раз­би­ра­ю­щий­ся в ме­ди­цине, о. Иоанн все да­ро­ван­ные Бо­гом та­лан­ты щед­ро раз­да­вал лю­дям. Бу­дучи по­пе­чи­те­лем од­ной из боль­ниц, он сам сле­дил за доб­ро­со­вест­ным ле­че­ни­ем боль­ных. Неред­ко ему при­хо­ди­лось са­мо­му ока­зы­вать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную по­мощь при­хо­жа­нам. Здесь, в Азер­бай­джане, вда­ле­ке от цен­тра Пра­во­сла­вия у хри­сти­ан был доб­рый и муд­рый ба­тюш­ка.
В 1913 го­ду у о. Иоан­на ро­дил­ся сын – Юрий, а через год – дочь Люд­ми­ла. Храм, служ­ба, се­мья – все, что так ми­ло серд­цу о. Иоан­на, бу­дет по­ру­га­но и раз­ру­ше­но.
В 20-е го­ды на­ча­лись страш­ные го­не­ния со сто­ро­ны боль­ше­ви­ков на Цер­ковь и Её слу­жи­те­лей. Изы­ма­ет­ся цер­ков­ная утварь, от­би­ра­ют­ся у ве­ру­ю­щих ико­ны, кон­фис­ко­вы­ва­ют у свя­щен­но­слу­жи­те­лей до­ма, за­ко­ла­чи­ва­ют хра­мы. Имен­но в эти го­ды был раз­ру­шен укра­шав­ший го­род ве­ли­че­ствен­ный со­бор в честь свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. С зем­лей срав­ня­ли без­бож­ни­ки ча­сов­ню, зна­ме­но­вав­шую ме­сто му­че­ни­че­ско­го по­дви­га про­све­ти­те­ля на­ше­го края – свя­то­го апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея.
По бла­го­сло­ве­нию пра­вя­ще­го ар­хи­ерея – епи­ско­па Пав­ла (Виль­ков­ско­го) – отец Иоанн Ган­чев вы­нуж­ден был по­ки­нуть Ба­ку и пе­ре­брать­ся с се­мьей к род­но­му бра­ту, ра­бо­тав­ше­му но­та­ри­усом в г. Лен­ко­ра­ни. По­сле смер­ти свя­щен­ни­ка хра­ма в честь ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих ра­до­сте» с. При­ши­ба близ Лен­ко­ра­ни от­ца Алек­сия По­но­ма­ре­ва отец Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем это­го хра­ма. И в это вре­мя опу­сто­ше­ния и раз­ру­ше­ния хра­мов, о. Иоанн сам рас­пи­сы­ва­ет свою цер­ковь. И неболь­шой храм в да­ле­ком се­ле ста­но­вит­ся дей­стви­тель­ной ра­до­стью для всех скор­бя­щих. Идут го­ды, о. Иоанн слу­жит Бо­гу и лю­дям. Лам­па­да Пра­во­сла­вия все ещё теп­лит­ся. Но 1933 го­ду без­бож­ни­ки ре­ши­ли за­крыть и При­шиб­ский храм, в ко­то­ром слу­жил 57-лет­ний отец Иоанн Ган­чев. Отец Иоанн оста­вил се­мью в Лен­ко­ра­ни, а сам вер­нул­ся в Ба­ку. Боль­ше­ви­ки пы­та­лись вы­ну­дить от­ца Иоан­на от­речь­ся от сво­е­го са­на и с этой це­лью со­вер­ша­ли бес­ко­неч­ные аре­сты свя­щен­но­слу­жи­те­ля и чле­нов его се­мьи. Се­мья Ган­че­вых жи­ла бед­но и тре­вож­но.
20 мар­та 1933 го­да отец Иоанн по лож­но­му об­ви­не­нию был аре­сто­ван. Арест про­ис­хо­дил но­чью. За­бра­ли всю се­мью Ган­че­вых, чле­ны ко­то­рой со­дер­жа­лись в от­дель­ных ка­ме­рах стро­го­го ре­жи­ма од­ной из Ба­кин­ских тю­рем: от­ца Иоан­на, его су­пру­гу, бра­та, сы­на и дочь, ко­то­рым в то вре­мя бы­ло все­го 18-19 лет. Уз­ни­ки вы­нуж­де­ны бы­ли спать на хо­лод­ном бе­тон­ном по­лу, не имея воз­мож­но­сти на­крыть­ся да­же тон­ким оде­я­лом. Из до­ма че­ки­сты за­бра­ли всю одеж­ду, до­ку­мен­ты, лич­ные ве­щи.
Спу­стя пол го­да, 10 сен­тяб­ря 1933 го­да «за контр­ре­во­лю­ци­он­ную и шпи­он­скую де­я­тель­ность» и «на­ме­ре­ние к неле­галь­но­му ухо­ду за гра­ни­цу – в Пер­сию из АзССР» отец Иоанн был осуж­ден кол­ле­ги­ей ОГПУ (по ста­тье 58 УК п.п.6, 10, 12) и вы­слан в Ка­зах­стан сро­ком на пять лет. Под­пи­сы­вая об­ви­ни­тель­ный про­то­кол, отец Иоанн на­пи­сал: «ду­шей и серд­цем я все­гда был про­тив со­вет­ской вла­сти, но дей­стви­я­ми сво­и­ми – ни­ко­гда».
Обыч­но пе­ре­ме­ще­ние в ме­ста вы­сыл­ки про­дол­жа­лось очень дол­го и со­вер­ша­лось в ис­клю­чи­тель­но тя­же­лых усло­ви­ях. Вы­сы­ла­е­мые ду­хов­ные ли­ца пе­ре­во­зи­лись в тю­рем­ных ва­го­нах вме­сте с уго­лов­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми и под­вер­га­лись в те­че­ние всей до­ро­ги бес­чис­лен­ным из­де­ва­тель­ствам, уни­же­ни­ям, а ино­гда ограб­ле­нию и по­бо­ям. Этап – это преж­де все­го го­лод, хо­лод, грязь; мно­гие де­сят­ки, а ино­гда и сот­ни верст, из­ме­рен­ных опух­ши­ми но­га­ми. Од­ним сло­вом, зем­ной ад. Но толь­ко, не для тех, у ко­го в ду­ше жи­вой Бог. Отец Иоанн, неся в се­бе свет Люб­ви Бо­жи­ей, ста­рал­ся освя­щать ду­ши тех, кто был ря­дом. Он и здесь был свя­щен­ни­ком.
Се­мья от­ца Иоан­на, про­быв без предъ­яв­ле­ния ка­ко­го-ли­бо об­ви­не­ния в страш­ных тю­рем­ных под­ва­лах, бы­ла осво­бож­де­на, но вер­нуть­ся им бы­ло неку­да, т.к. их ком­нат­ка уже бы­ла за­ня­та неким «участ­ни­ком ста­нов­ле­ния со­вет­ской вла­сти в Азер­бай­джане». О судь­бе сво­е­го от­ца – на­сто­я­те­ля хра­ма Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы г. Ба­ку, де­ти от­ца Иоан­на узна­ли лишь спу­стя 50 лет…
На ме­сте ссыл­ки отец Иоанн, как и мно­гие дру­гие свя­щен­но­слу­жи­те­ли, ока­зал­ся ли­шен­ным пра­ва со­вер­шать бо­го­слу­же­ния. Кор­ре­спон­ден­ция его под­вер­га­лась офи­ци­аль­ной цен­зу­ре в от­де­лах ГПУ. Кро­ме то­го, от вре­ме­ни до вре­ме­ни у ссыль­ных про­из­во­ди­лись вне­зап­ные ноч­ные обыс­ки, и ес­ли при та­ко­вых об­на­ру­жи­ва­лись пред­ме­ты бо­го­слу­жеб­но­го на­зна­че­ния, на­при­мер, ан­ти­минс, ев­ха­ри­сти­че­ские со­су­ды, об­ла­че­ния и т.п., то они тут же от­би­ра­лись в ГПУ.
В ар­хив­ном уго­лов­ном де­ле име­ют­ся све­де­ния, что в мар­те 1936 го­да по окон­ча­нии ссыл­ки в г. Чим­кен­те, свя­щен­ник Иоанн Ган­чев воз­вра­щал­ся в Ба­ку, где про­жи­ва­ла его се­мья. По пу­ти сле­до­ва­ния он был аре­сто­ван, на­прав­лен в г. Чим­кент и там вновь осуж­ден по­ста­нов­ле­ни­ем НКВД сро­ком на три го­да. На этот раз отец Иоанн был на­прав­лен в Ка­ра­ган­дин­ский ла­герь для за­клю­чен­ных.
По­ми­мо от­ца Иоан­на в Ка­ра­ган­дин­ском ла­ге­ре на­хо­ди­лось и мно­же­ство дру­гих невин­ных стра­даль­цев – свя­щен­но­слу­жи­те­лей, ино­ков и ми­рян. Во вре­мя этой ссыл­ки отец Иоанн, как и по­до­ба­ет пра­во­слав­но­му пас­ты­рю, уте­шал, под­дер­жи­вал и обод­рял всех тех, кто на­хо­дил­ся в ссыл­ке. Отец Иоанн укреп­лял лю­дей сво­им при­ме­ром доб­лест­но­го ис­пол­не­ния дол­га в тя­же­лых ис­пы­та­ни­ях, не поз­во­лял им со­гнуть­ся под бре­ме­нем об­сто­я­тельств и под­да­вать­ся ис­ку­ше­нию воз­не­на­ви­деть дру­гих, он на­став­лял до­стой­но ве­сти се­бя в лю­бых усло­ви­ях и при этом со­хра­нять вы­со­кое имя пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на. Сво­ей жиз­нью, сво­им при­ме­ром и сво­им по­дви­гом отец Иоанн за­щи­тил ис­ти­ну Пра­во­слав­ной Церк­ви и по­прал ложь её ху­ли­те­лей. Это и бы­ло нестер­пи­мо для го­ни­те­лей Церк­ви.
19 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Иоанн Ган­чев был аре­сто­ван на ос­но­ва­нии то­го, что «…воз­гла­вил груп­пу ве­ру­ю­щих, быв­ших свя­щен­ни­ков, про­во­дил служ­бы, где рас­про­стра­нял свое на­стро­е­ние про­тив со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства». В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знал.
На­сто­я­тель церк­ви рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы г. Ба­ку свя­щен­ник Иоанн Ган­чев, пре­тер­пев боль и ужас, «опле­ва­ния и за­у­ше­ния», не от­рек­ся от ве­ры, не осквер­нил свое имя лже­сви­де­тель­ством про­тив се­бя и ближ­них. До кон­ца дней до­стой­но нес он свой му­че­ни­че­ский крест, про­по­ве­дуя Еван­ге­лие. И сво­ей ве­ли­кой ве­рой за­жи­гал в дру­гих лю­дях ве­ру во Хри­ста Рас­пя­то­го и Вос­крес­ше­го.
Ре­ше­ни­ем трой­ки при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 31 ок­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Иоанн Ильич Ган­чев был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния - рас­стре­лу.
Страш­ный при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 2 но­яб­ря 1937 го­да.
Так за­вер­шил­ся зем­ной путь но­во­му­че­ни­ка на­шей Церк­ви от­ца Иоан­на Ган­че­ва, при­няв­ше­го смерть по-хри­сти­ан­ски сми­рен­но и вме­сте с тем му­же­ствен­но. Он, пла­ме­нея лю­бо­вью к Бо­гу, мо­лит­вен­но осе­няя се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, пре­дал свою пра­вед­ную ду­шу Бо­гу.
По­двиг свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ган­че­ва, всю свою жизнь по­свя­тив­ше­го слу­же­нию Церк­ви Хри­сто­вой и пре­тер­пев­ше­го му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, по­буж­да­ет нас вспом­нить сло­ва апо­сто­ла Пав­ла: «По­ми­най­те на­став­ни­ков ва­ших, ко­то­рые про­по­ве­до­ва­ли вам сло­во Бо­жие, и, взи­рая на кон­чи­ну их жиз­ни, под­ра­жай­те ве­ре их» (Евр.13,7). Пусть же при­мер свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ба­кин­ско­го укреп­ля­ет нас в ре­ши­мо­сти тру­дить­ся на бла­го Церк­ви, упо­доб­ляя свою жизнь по­движ­ни­че­ским тру­дам пред­сто­я­щих ныне Пре­сто­лу Гос­по­да Все­дер­жи­те­ля но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви на­шей.
Отец Иоанн был за­хо­ро­нен в брат­ской мо­ги­ле на ста­ром клад­би­ще пос. До­лин­ка Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти.
В 2000 го­ду от Рож­де­ства Хри­сто­ва Юби­лей­ным Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свя­щен­ник Иоанн Ильич Ган­чев был про­слав­лен в ли­ке Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ба­кин­ско­го празд­ну­ет­ся 2 но­яб­ря.
Свя­тый свя­щен­но­му­че­ни­че Иоанне, пре­сви­те­ре Ба­кин­ский, мо­ли Бо­га о нас!

* * *

Го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь на­ча­лись с 1917 го­да и при­ня­ли мас­со­вый и оже­сто­чен­ный ха­рак­тер уже в 1918 го­ду. Сво­е­го апо­гея они до­стиг­ли во вто­рой по­ло­вине 30-х го­дов. По дан­ным Пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии по ре­а­би­ли­та­ции жертв по­ли­ти­че­ских ре­прес­сий в 1937 го­ду бы­ло аре­сто­ва­но 136.900 пра­во­слав­ных свя­щен­но- и цер­ков­но­слу­жи­те­лей, из них рас­стре­ля­но 85.300; в 1938 го­ду аре­сто­ва­но 28.300, рас­стре­ля­но 21.500.
Все ли­ца, по­стра­дав­шие в го­ды го­не­ний, бы­ли ре­а­би­ли­ти­ро­ва­ны в на­ча­ле 90-х го­дов ХХ сто­ле­тия. В Ука­зе Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции №378 от 14.03.1996 го­да “О ме­рах по ре­а­би­ли­та­ции свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ве­ру­ю­щих, став­ших жерт­ва­ми необос­но­ван­ных ре­прес­сий”, в пунк­те 2 в част­но­сти го­во­рит­ся: “Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ре РФ сов­мест­но с ФСБ РФ, МВД РФ осу­ще­ствить ре­а­би­ли­та­цию граж­дан Рос­сии, ко­то­рые бы­ли необос­но­ван­но об­ви­не­ны в по­ли­ти­че­ских, го­судар­ствен­ных и уго­лов­ных пре­ступ­ле­ни­ях, ли­ши­лись сво­бо­ды, под­вер­га­лись иным ли­ше­ни­ям и огра­ни­че­ни­ям прав в свя­зи с их ре­ли­ги­оз­ной де­я­тель­но­стью и убеж­де­ни­я­ми”. Та­ким об­ра­зом, власть при­зна­ла их неви­нов­ность. Неви­нов­ность в том, в чем под пыт­ка­ми их при­нуж­да­ли со­знать­ся. При­нуж­да­ли ого­ва­ри­вать и кле­ве­тать на дру­гих. За­став­ля­ли со­зна­вать­ся в ан­ти­го­судар­ствен­ной и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Боль и страх ло­ма­ли лю­дей, сво­ди­ли с ума. Бы­ли те, кто в ис­ступ­ле­нии под­пи­сы­вал лож­ные об­ви­не­ния. Но боль­шин­ство свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян стой­ко от­вер­га­ли все об­ви­не­ния. Го­ни­те­лям не уда­лось сло­мить их во­лю и очер­нить чест­ные име­на.

Ис­точ­ник: http://baku.eparhia.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)