Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Мель­ни­чен­ко ро­дил­ся 26 сен­тяб­ря 1889 го­да в се­ле Устье Бер­шад­ско­го рай­о­на Вин­ниц­кой об­ла­сти. С 1917 по 1922 год он ра­бо­тал учи­те­лем в сель­ской шко­ле, а в 1922 го­ду его ру­ко­по­ло­жи­ли в сан иерея и он на­чи­на­ет пас­тыр­ское слу­же­ние в од­ной из церк­вей Вин­ниц­кой об­ла­сти.
5 сен­тяб­ря 1935 го­да от­ца Ива­на аре­сто­ва­ли и об­ви­ни­ли в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра». По­сле­до­вал при­го­вор: 7 лет ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. Сна­ча­ла свя­щен­ни­ка со­дер­жа­ли в тюрь­ме го­ро­да Вин­ни­ца, а за­тем пе­ре­пра­ви­ли эта­пом в Бур­мин­ское от­де­ле­ние Кар­ла­га НКВД (по­се­лок Бур­ма Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, Ка­зах­стан). В ла­ге­ре от­ца Иоан­на ждал еще один арест: 14 ав­гу­ста 1937 го­да он был аре­сто­ван как "ак­тив­ный сто­рон­ник груп­пы Цед­ри­ка». Как и дру­гим чле­нам груп­пы ему бы­ла ин­кри­ми­ни­ро­ва­ны «к/р де­я­тель­ность в ла­ге­ре» и «уча­стие в неле­галь­ных сбо­ри­щах и бо­го­слу­же­ни­ях"».
Вот вы­пис­ка из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния: "Был зна­ком с дру­ги­ми слу­жи­те­ля­ми куль­та, в сво­ей кан­це­ля­рии устра­и­вал пе­ние цер­ков­ных пе­сен со слу­жи­те­лем ре­ли­ги­оз­но­го куль­та Ба­со­вым. Кро­ме то­го, бу­дучи недо­во­лен со­вет­ской вла­стью, вы­ска­зы­вал ряд ан­ти­со­вет­ских взгля­дов по от­но­ше­нию к ре­во­лю­ци­он­ным празд­ни­кам и по­ряд­кам". На до­про­се отец Иоанн за­явил: "При­знаю се­бя ви­нов­ным толь­ко в том, что пел цер­ков­ные пес­но­пе­ния, а осталь­ные об­ви­не­ния не при­знаю". 10 сен­тяб­ря 1937 го­да, вме­сте с дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми, иерей Иоанн Мель­ни­чен­ко был при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 15 сен­тяб­ря 1937 го­да при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние и ба­тюш­ка Иоанн при­нял му­че­ни­че­ский ве­нец через рас­стрел.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест