Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1878 го­ду в де­ревне Ше­те­е­во Удомль­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Мель­ниц­ко­го. В 1899 го­ду он окон­чил тре­тий класс Твер­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, по­сле че­го ему при­шлось оста­вить уче­бу ра­ди по­мо­щи от­цу в его кре­стьян­ском хо­зяй­стве. Но мысль по­свя­тить се­бя все­це­ло слу­же­нию Бо­гу не остав­ля­ла мо­ло­до­го че­ло­ве­ка, и он по­дал про­ше­ние епар­хи­аль­но­му ар­хи­ерею, в ко­то­ром вы­ска­зал свое по­же­ла­ние. 5 мая 1907 го­да он был опре­де­лен ис­прав­ля­ю­щим долж­ность пса­лом­щи­ка к церк­ви се­ла Во­ро­ти­ло­ва Бе­жец­ко­го уез­да, а 19 июня 1908 го­да утвер­жден в этой долж­но­сти.

21 но­яб­ря 1908 го­да Иван Пет­ро­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на к той же церк­ви. Все это вре­мя он был учи­те­лем и за­ко­но­учи­те­лем в Во­ро­ти­лов­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле и за­ко­но­учи­те­лем в Но­вин­ской зем­ской шко­ле. Он был не раз от­ме­чен на­чаль­ством, как пи­са­лось в на­град­ных до­ку­мен­тах, «за без­воз­мезд­ное и усерд­ное пре­по­да­ва­ние За­ко­на Бо­жье­го». Его слу­же­ние на цер­ков­ном и учи­тель­ском по­при­ще про­дол­жа­лось до 1918 го­да.

Ле­том 1918 го­да диа­кон Иоанн был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Ило­ва Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да, где про­слу­жил до на­ча­ла го­не­ний 1929 го­да, ко­гда вла­сти од­новре­мен­но с кре­стья­на­ми, со­став­ляв­ши­ми в то вре­мя боль­шую часть на­се­ле­ния стра­ны, ста­ли уни­что­жать и ду­хо­вен­ство. Для рус­ских кре­стьян в то вре­мя храм и сло­во Бо­жие оста­ва­лись един­ствен­ным ис­точ­ни­ком под­лин­но­го про­све­ще­ния.

В 1930 го­ду о. Иоанн был ли­шен до­маш­не­го хо­зяй­ства, под­спо­рья для се­мьи — су­пру­ги и ше­сти де­тей, при­чем млад­шим де­тям бы­ло все­го семь и пять лет. 9 мар­та 1930 го­да за неупла­ту на­ло­гов о. Иоанн был при­го­во­рен к двум го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.

Осво­бо­див­шись 20 мар­та 1932 го­да из За­ви­дов­ской тру­до­вой ко­ло­нии, о. Иоанн по­дал свя­то­му ар­хи­епи­ско­пу Фад­дею про­ше­ние с прось­бой опре­де­лить его в один из хра­мов епар­хии. В 1933 го­ду он по­лу­чил ме­сто в се­ле Таль­цы, ку­да за ним пе­ре­еха­ла и его се­мья. Здесь он про­слу­жил до на­ступ­ле­ния но­вых го­не­ний. Он был аре­сто­ван сра­зу по­сле празд­ни­ка По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри, 15 ок­тяб­ря 1937 го­да, и на сле­ду­ю­щий день до­про­шен. Бы­ли до­про­ше­ны пред­се­да­тель кол­хо­за име­ни Ста­ли­на и мест­ный ком­со­мо­лец. Они по­ка­за­ли: «В 1937 го­ду в июле ме­ся­це, в ре­ли­ги­оз­ный празд­ник, сре­ди на­се­ле­ния се­ла Таль­цы он аги­ти­ро­вал: "Граж­дане, сколь­ко бы вы в кол­хо­зах мно­го ни ра­бо­та­ли, все рав­но луч­ше вам от это­го не бу­дет, жи­ве­те вы в ни­ще­те и из­ме­не­ния к луч­ше­му в ва­шей жиз­ни при со­вет­ской вла­сти не ожи­дай­те, вспом­ни­те о Бо­ге, при­ди­те все в цер­ковь в этот празд­ник и по­мо­ли­тесь о ско­рей­шей пе­ре­мене к луч­ше­му и от­дох­ни­те, в празд­ник ра­бо­тать греш­но". В ре­зуль­та­те его контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции все кол­хоз­ни­ки кол­хо­за име­ни Ста­ли­на про­гу­ля­ли два дня в са­мый раз­гар поле­вых ра­бот. В 1937 го­ду в ав­гу­сте ме­ся­це 15 дня, так­же в ре­ли­ги­оз­ный празд­ник, он при­зы­вал на­се­ле­ние се­ла Таль­цы в эти дни не ра­бо­тать в кол­хо­зе, го­во­ря: "Труд­на ва­ша жизнь, кол­хоз­ни­ки, и толь­ко объ­еди­нив­шись все во­круг церк­ви на­шей, мы мо­жем улуч­шить жизнь на­шу, при­ди­те и по­мо­ли­тесь о ско­рой пе­ре­мене су­ще­ству­ю­щей вла­сти". В этот празд­ник кол­хоз­ни­ки под вли­я­ни­ем его под­рыв­ной ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции про­гу­ля­ли все так­же два дня в са­мый раз­гар убо­роч­ных поле­вых ра­бот, чем на­не­сен зна­чи­тель­ный ущерб ма­те­ри­аль­но­му хо­зяй­ству кол­хо­за име­ни Ста­ли­на. На дан­ные цер­ков­ные празд­ни­ки при­ез­жа­ли кол­хоз­ни­ки не толь­ко из Та­лиц­ко­го сель­со­ве­та, а так­же из Мо­ло­тов­ско­го и Со­ко­лов­ско­го сель­со­ве­тов, в ре­зуль­та­те контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции Мель­ниц­ко­го. Срыв поле­вых ра­бот по­лу­чил­ся по це­ло­му ря­ду кол­хо­зов. В 1937 го­ду, 23 сен­тяб­ря, на об­щем со­бра­нии в се­ле Таль­цы по во­про­су о са­мо­об­ло­же­нии Мель­ниц­кий вы­сту­пил и за­явил: "Со­вет­ская власть очень мно­го де­рет с сель­ско­го на­се­ле­ния, об­кла­ды­ва­ет все­воз­мож­ны­ми на­ло­га­ми и са­мо­об­ло­же­ни­ем, а на­се­ле­нию и так труд­но жить"».

Труд­но ска­зать, из­ла­га­ли ли сви­де­те­ли то, что слы­ша­ли са­ми, или все их от­ве­ты бы­ли вло­же­ны в их уши сле­до­ва­те­лем. В тот же день он до­про­сил от­ца Иоан­на.

— Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, из­ло­жи­те фак­ты, — ска­зал сле­до­ва­тель.

— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил и ви­нов­ным се­бя не при­знаю, — от­ве­тил о. Иоанн.

— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в 1937 го­ду, в июле ме­ся­це, сре­ди на­се­ле­ния се­ла Таль­цы ве­ли ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию.

— Ни­ка­кой ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ции я не вел, а при­хо­ди­лось го­во­рить с от­дель­ны­ми граж­да­на­ми, что в кол­хо­зах жи­ве­те нелад­но, го­лод­но, и ес­ли пло­хие усло­вия у нас со­зда­ны в жиз­ни, то это мо­жет быть для то­го, чтобы по­сле жить луч­ше, и го­во­рил, чтобы в празд­ни­ки не ра­бо­та­ли.

— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в 1937 го­ду, в ав­гу­сте ме­ся­це, сре­ди на­се­ле­ния се­ла Таль­цы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию ан­ти­со­вет­ско­го и по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра на ре­ли­ги­оз­ной поч­ве.

— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции ан­ти­со­вет­ско­го и по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра я сре­ди на­се­ле­ния не вел, а при раз­го­во­рах с от­дель­ны­ми граж­да­на­ми при­зы­вал по­се­щать цер­ковь и го­во­рил: «Ес­ли хо­ти­те, чтобы Ва­шу цер­ковь не за­кры­ли, то на­до по­се­щать ее как мож­но ча­ще».

— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в 1937 го­ду, в сен­тяб­ре ме­ся­це, на об­щем со­бра­нии в се­ле Таль­цы по во­про­су о са­мо­об­ло­же­нии вы­сту­пи­ли с ан­ти­со­вет­ской и ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ци­ей.

— На дан­ном со­бра­нии я при­сут­ство­вал, но ни с ка­кой ан­ти­со­вет­ской и ан­ти­кол­хоз­ной аги­та­ци­ей я не вы­сту­пал, так как ушел до­мой, не до­жи­да­ясь кон­ца со­бра­ния.

Уже на сле­ду­ю­щий день след­ствие бы­ло за­кон­че­но, ма­те­ри­а­лы пе­ре­да­ны на рас­смот­ре­ние Трой­ки НКВД, а сам о. Иоанн пе­ре­ве­ден в тюрь­му го­ро­да Осташ­ко­ва.

1 но­яб­ря Трой­ка при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Диа­кон Иоанн Мель­ниц­кий был рас­стре­лян 3 но­яб­ря 1937 го­да.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)