Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся 2 июня 1869 го­да в се­ле За­ха­ро­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Ва­си­лия Па­рус­ни­ко­ва. В 1890 го­ду он окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ских шко­лах. 2 мар­та 1892 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил на раз­ных при­хо­дах Мос­ков­ской епар­хии до дня сво­е­го аре­ста. В 1916 го­ду он был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1920 го­ду воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, в 1924 го­ду на­граж­ден на­перс­ным кре­стом с укра­ше­ни­я­ми, в 1931 го­ду — мит­рой.
Иоанн Па­рус­ни­ковВ 1934 го­ду про­то­и­е­рей Иоанн был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Успен­ско­го хра­ма в се­ле Успен­ском Но­гин­ско­го рай­о­на. Успен­ский храм был вы­стро­ен в 1756 го­ду и за пол­то­ра сто­ле­тия тща­ни­ем при­хо­жан бо­га­то укра­шен и имел бо­га­тую риз­ни­цу. В ян­ва­ре 1930 го­да храм был за­крыт и об­ра­щен в клуб, и риз­ни­ца бы­ла раз­граб­ле­на. В июле 1930 го­да вла­сти воз­вра­ти­ли храм пра­во­слав­ной об­щине, мно­гое из то­го, что бы­ло в нем рань­ше, ис­чез­ло, но для слу­же­ния все необ­хо­ди­мое бы­ло най­де­но.
Через неко­то­рое вре­мя отец Иоанн был пе­ре­ве­ден в храм Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Несте­ро­во Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на, где так­же столк­нул­ся с тем, что вла­сти ис­поль­зо­ва­ли лю­бой слу­чай для пре­сле­до­ва­ний. Из несте­ров­ской церк­ви гра­би­те­ля­ми бы­ли по­хи­ще­ны ри­зы с икон и да­ро­но­си­ца. По­сколь­ку все, что на­хо­ди­лось в хра­ме, вклю­чая и пред­ме­ты бо­го­слу­жеб­ные, по со­вет­ско­му за­ко­но­да­тель­ству при­над­ле­жа­ло го­су­дар­ству, то вла­сти под угро­зой уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния по­тре­бо­ва­ли от свя­щен­ни­ка воз­вра­ще­ния го­су­дар­ству сто­и­мо­сти по­хи­щен­ных пред­ме­тов, и цер­ков­ной об­щине из-за от­сут­ствия средств при­шлось про­сить от­сро­чить вы­пла­ту.
В ок­тяб­ре 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей — пред­се­да­те­ля несте­ров­ско­го кол­хо­за и мест­но­го ком­со­моль­ца, ко­то­рые под­пи­са­ли тре­бу­е­мые сле­до­ва­те­ля­ми по­ка­за­ния. 10 фев­ра­ля 1938 го­да отец Иоанн был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы, бу­дучи на­стро­е­ны про­тив со­вет­ской вла­сти и ВКП(б), ве­ли сре­ди кол­хоз­ни­ков ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. При­зна­е­те это? — спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Это я от­ри­цаю. Сре­ди кол­хоз­ни­ков ни­ка­кой аги­та­ции не вел. Не от­ри­цаю, что, со­би­ра­ясь на ули­це и в дру­гих ме­стах, кол­хоз­ни­ки вы­ра­жа­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью. Ино­гда кто-ни­будь ве­зет ме­ня ку­да-ли­бо на ло­ша­ди и вы­ра­жа­ет свое недо­воль­ство. Та­кие слу­чаи бы­ва­ли и на по­мин­ках.
— 19 ок­тяб­ря 1937 го­да вы ве­ли аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков в контр­ре­во­лю­ци­он­ном ду­хе?
— Это­го я не при­знаю.
— Ле­том 1937 го­да вы в де­ревне вы­ра­жа­ли недо­воль­ство со­вет­ской вла­стью, а так­же контр­ре­во­лю­ци­он­но-на­стро­ен­но го­во­ри­ли от­но­си­тель­но бу­ду­щей вой­ны?
— Это я со­вер­шен­но от­ри­цаю.
17 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 19 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Иоанн Па­рус­ни­ков был рас­стре­лян 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 357-359

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)